Если завтра выборы

Чуть больше недели осталось до даты голосования в Кировской области. Накануне выборов социологические службы опубликовали данные о предпочтениях избирателей региона*.
Согласно проведенным опросам, фаворитом выступает временно исполняющий обязанности губернатора Кировской области Никита Белых. Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то за него бы проголосовали 58,2% процентов жителей. По мнению экспертов, основными факторами, работающими на Белых, являются регулярные поездки по районам области, встречи с людьми и доверие со стороны Президента страны Владимира Путина. При этом эксперты отмечают, что задел для победы в первом туре у Белых незначительный, и с учетом возможных неожиданностей по явке всем его сторонникам для победы кандидата в первом туре необходимо прийти на избирательные участки и проголосовать в его поддержку. Тем более, что 14 сентября проходят выборы глав 30 субъектов РФ – и, очевидно, что отношение Кремля и к губернаторам, и к регионам будет зависеть от того уровня доверия населения, которого добьются поддержанные федеральной властью кандидаты. Нельзя забывать и о том, что второй тур – это всегда дополнительные расходы для региона.
Согласно социологии, второе место занимает представитель ЛДПР, депутат Госдумы Кирилл Черкасов. За него готовы отдать свой голос 17,8% жителей области. Причина столь высокого рейтинга Черкасова лежит в ошибках, которые допустили другие оппозиционные кандидаты. За достаточно короткий срок Черкасов сумел сплотить вокруг себя значительную часть протестно настроенных жителей региона.
Он лично участвует в дебатах (которые, кстати, проигнорировал его главный «оппозиционный» конкурент Сергей Мамаев), ездит по районам, где собирает немало своих сторонников. Помимо всего прочего, Черкасову удалось добиться поддержки лидера своей партии Владимира Жириновского.
В свою очередь, за главу кировских коммунистов Сергея Мамаева готовы проголосовать 10,3% опрошенных. Как показывают цифры, за последние месяцы Сергей Мамаев сдал позиции, уступив Кириллу Черкасову большую часть своих избирателей. По мнению экспертов, Мамаев так и не смог представить ни внятной программы, ни интересной агитации.
Свою роль сыграла и появившаяся в некоторых СМИ информация о криминальных связях помощников Мамаева и «липовом» звании мастера спорта по боксу, которым ранее бравировал кандидат.
Получается, что сейчас избирателям, недовольным положением дел в области, выгоднее отдавать свой голос Кириллу Черкасову, шансы которого на достойный результат и соперничество с Белых заметно выше.
Четвертое же место с 4% голосов получает Александр Жданов. Это вполне закономерно: кандидат не ведет вообще никакой политической кампании, избиратель о нем просто не знает.
Наконец, чуть более 9% граждан пока не определись со своим выбором. Именно за их голоса и развернется борьба в ближайшие дни.
Судя по социологии, проблемы у Никиты Белых могут возникнуть только в том случае, если его основной конкурент – Кирилл Черкасов – сможет объединить вокруг своей персоны большую часть протестного электората, а также склонить на свою сторону сомневающихся.
Е. ВЛАДИМИРОВА

*Опрос проводился на территории Кировской области с 11 по 17 августа 2014 года экспертной группой «Терра».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru