Город моей мечты

В этом году наша семья впервые выбралась на побережье Черного моря. Выбор пал на город-курорт Геленджик. И неслучайно. Именно здесь можно осуществить все виды отдыха: от элементарного купания-загорания до различных экскурсий, аттракционов, посещения мероприятий.

Геленджик
Город расположен в двадцати пяти километрах к юго-востоку от Новороссийска у подножия западной части горного хребта Маркотх на побережье Геленджикской бухты Черного моря. Вход в бухту, ширина которого приблизительно равняется морской миле, расположен между двумя мысами: северный называется Тонким, южный – Толстым, поскольку у южного мыса высокий и обрывистый берег.
В 1900 году Геленджикское побережье признано курортным. Береговая полоса включает 114 пляжных зон галечного типа, общей протяженностью – 20 423 метра. В центре бухты создан песчаный пляж длиною в 1000 метров. Вода в море чистая, прозрачная. Не забудьте захватить с собой маски и трубки для подводного плавания. Даже рядом с берегом вам удастся увидеть разнообразный подводный мир.
Лето в Геленджике значительно суше, чем в Сочи. А утомительной жары не бывает благодаря береговым ветрам. Благоприятный для отдыха сезон длится с июня по сентябрь, в это время минимальное количество осадков. Мы отдыхали с 12 по 22 августа. Температура воды была + 290 С, а воздух прогревался до + 370 С в тени. Лишь один день наблюдалось резкое «похолодание» до + 25, в тот день ветер дул с гор.

Сафари-парк
Пролежав три дня на солнышке и слегка пресытившись морем, мы решили, что пора посещать местные достопримечательности. Выбор пал на Сафари-парк. Это первый на Черноморском побережье реабилитационный центр для животных. Многие из его обитателей столкнулись с жестокостью людей, поэтому основная задача сотрудников парка – создать своим подопечным такие условия, чтобы им ничего не напоминало о тяжелом прошлом. Сейчас они отдыхают, как и положено, на курорте, найдя себе приют в живописнейшем месте на склонах Маркотхского хребта, в тени соснового леса с фантастическим видом на Геленджикскую бухту.
Вольеры представляют собой – уголки леса, где зверь может притаиться под кустом или залезть на дерево. Если быть внимательным и не торопиться, то можно получить уникальную возможность увидеть «дикий мир» в условиях, максимально приближенных к природным: мама-тигрица воспитывает свое потомство, играют уссурийские медвежата, а царь зверей ухаживает за своей спутницей. В парке живут медведи (в том числе и белый медведь, которому предоставлен огромный вольер с бассейном, гималайские и наши бурые мишки), львы, тигры, гепарды, леопарды, волки, лисы, всех и не перечислишь.
Наблюдали за разнообразными видами обезьян: макаками, гиббонами, шимпанзе, орангутангами. На радость зрителям они качаются на канатах, играют между собой, выделывают различные акробатические трюки.
Из травоядных здесь живут лошади, пони, верблюды, горные козлы, буйволы, яки.
Разрешается кормить тех животных, у которых установлены открытые кормушки. А у медведей сделан специальный желоб, в который бросаешь печенье или орешек, а Топтыгин ловит лакомство с другой стороны, а если угощение понравится, то он сядет на пятую точку и помашет вам лапой.
Запомнится и посещение Медвежьей пещеры. В России она первая из искусственно созданных. Тут можно познакомиться с жизнью ее обитателей, а также увидеть коллекцию минералов, аммонитов и трилобитов.
На территории парка есть музей «Из глубины веков и вод…», в экспозиции которого находится более 5 тысяч экспонатов. Здесь и огромная коллекция монет со всего мира, посвященная морям и океанам, коралловый риф и макеты прославленных парусных судов, узнаете историю мореплавания с древности до сегодняшних дней, посетите таинственную каюту капитана Немо и из ее иллюминаторов увидите морское дно с затонувшими сокровищами.
И, конечно же, «апогеем» Сафари-парка является канатная дорога. Она самая длинная (1600 метров) и высокая (640 метров над уровнем моря) на Черноморском побережье. Всего 20 минут, и вы на самой вершине Маркотхского хребта! Там открывается незабываемый панорамный вид от Новороссийска до Дивноморска с одной стороны, а с другой стороны бесконечная горная цепь Большого Кавказского хребта.
В верхнем парке можно сфотографироваться с доисторическими чудовищами Юрского периода – динозаврами. Здесь есть выставки бабочек и террариум. Тенистая лесная тропинка привела нас к древнему дольмену – наследию наших предков. Дольмен – древнее сооружение из камней, напоминающее стол. Их можно встретить во многих уголках Земли: в приморских районах Европы, Азии, Северной Африки. В России дольмены разбросаны по огромной территории – от Таманского полуострова до Абхазии. По словам ученых, дольмены старше египетских пирамид. В отверстие дольмена нужно бросить монетку и загадать желание.
дельфинарий
Я ни разу не видела шоу дельфинов, поэтому устоять перед искушением посетить дельфинарий просто не смогла. Его уникальность в том, что выступают тут местные черноморские дельфины. Гордость – дельфин Новик, он уроженец дельфинария уже во втором поколении. Самый старший – Паша, он стал отцом девятерых дельфинят. У Крохи сейчас месячный малыш, при этом она успевает делать трюки и следить за детенышем. Это закрытый дельфинарий с хорошим кондиционером. Посередине зала располагается большой бассейн, а с трех сторон его окружают лавочки в три ряда для посетителей. Также есть места на балконе, но даже туда попадают брызги. Поэтому одевайтесь проще и возьмите полотенце. Билет свободный, без указания места. Куда успел, туда и сел. Советую заранее подъезжать к представлению.
Выступление открыли морские котики и львы. Эти животные лишь кажутся неповоротливыми. Они очень активно и весело играли с мячами и ловили рыбешек, причитавшихся им в награду, танцевали. Но все с нетерпением ждали главных героев. Дельфины прыгали за мячами, через обручи, через балку, плавали на спинке и чего только не вытворяли.
Они даже рисовали! Потом картину выставили на аукцион, стартовая цена была 1 рубль. Некий молодой человек купил ее за 3 тысячи рублей. После его прокатил дельфин по бассейну на надувной лодке.
Зрители от мала до велика были в восторге и не сдерживали своих эмоций. Воочию увидела, что дельфины – самые умные животные!

В Новороссийске
Находясь рядом с Городом-героем, мы не могли не посетить его. Здесь расположен крупнейший порт России и Черного моря, включающий пассажирский, грузовые порты и нефтеналивную гавань.
Побывали на экскурсии в Военно-техническом музее на корабле боевой славы – крейсере «Михаил Кутузов». 9 августа 1954 года на крейсере поднят Военно-морской флаг, тогда же он был зачислен в состав Краснознаменного Черноморского флота. Крейсер нанес визиты в Румынию, Югославию, Албанию, Болгарию, Алжир. В июне 1967 года находился в зоне военных действий, выполнял боевую задачу по оказанию помощи Вооруженным силам Египта, а в период с 1 августа по 31 декабря 1968 года – Вооруженным силам Сирии.
В 1961 году на крейсере проходили съемки фильма «Увольнение на берег». По воспоминаниям Владимира Высоцкого, игравшего в фильме эпизодическую роль и проведшего месяц на крейсере, в том же году на «Кутузове» побывал с визитом Юрий Гагарин.
…Незаметно пролетели одиннадцать дней беззаботного отдыха. Снова сборы, снова дорога. И наконец дом. Легкая грусть от того, что отпуск закончился, впереди работа и житейские будни, но мы верим, что главные путешествия еще впереди.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru