Любимая книга. «Синдром Петрушки»

Прочитав однажды роман Дины Рубиной «Почерк Леонардо», мне захотелось вновь прочитать ее книги, где странные на первый взгляд герои любят, ненавидят, учатся прощать… впрочем, не лишенные порой мистики обстоятельства заставляют их совершать невозможное. Итак, «Синдром Петрушки»…
Это произведение не похоже на другие автора, здесь соединились роман о кукольниках и куклах, семейный детектив и психологическая драма. Страсти «рвут» героев. «Человек и кукла, кукольник и взбунтовавшаяся кукла, человек как кукла – в руках судьбы, в руках Творца, в подчинении семейной наследственности, – эта глубокая и многомерная метафора повернута автором самыми разными гранями, не снисходя до прямолинейных аналогий. Мастерство же литературной «живописи» Рубиной, пейзажной и портретной, как всегда, на высоте: словно ешь ломтями душистый вкусный воздух и задыхаешься от наслаждения».
«…Девочка отпрянула. Голос – шипящий свист – раздавался не из бабкиного рта, а откуда-то…Она в панике оглянулась. За ее спиной сидел странный дяденька, похожий на индейца: впалые щеки, орлиный нос, вытянутый подбородок, косичка на воротнике куртки. Самыми странными были глаза: цвета густого тумана. Плотно сжав тонкие губы, он, с отсутствующим видом изучал табло над стойкой, машинально поигрывая пальцами левой руки по ручке кресла. А там, где должна была быть его правая рука… – ужас!!! – шевелилась, извивалась и поднималась на хвосте змея! И она шипела человечьим голосом!!! Змея медленно вырастала из правого, до локтя засученного рукава его куртки, покачивая плоской головой, мигая глазом и выбрасывая жало… «Он сделал ее из руки!» – поняла девочка, взвизгнула, подпрыгнула и окаменела, не сводя глаз с этой резиново-гибкой, словно бескостной руки… В окошке, свернутом из указательного и большого пальцев, трепетал мизинец, становясь то моргающим глазом, то мелькающим жалом… А главное, змея говорила сама, сама, – дядька молчал, чесслово, молчал! – и рот у него был сжат, как у сурового индейца из американских фильмов.
– Ищо! – хрипло приказала девочка, не сводя глаз со змеи. Тогда змея опала, стряхнулась с руки, раскрылась большая ладонь с длинными пальцами, мгновенно и неуловимо сложившись в кролика».
*Синдром Петрушки (синдром Ангельмана) – нейро-генетическая патология, которая характеризуется задержкой развития интеллектуальных и физических параметров человека. С лица человека не сходит улыбка, он смеется без причины и выглядит бесконечно счастливым.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru