
Когда Екатерина Петровна Лопатина говорит, что разменяла уже восьмой десяток, ей никто не верит. Совершенно непохожая на старушку (а 73 года возраст солидный), почти каждую весну она берет удочку и отправляется на рыбалку.
Екатерина родилась в трудные времена, в 1941 году. Отец погиб на фронте. Может быть, то, что воспитывалась без отца, может, просто сослаться на судьбу, но в личной жизни, как признается сама, не особо повезло. Первый брак был скорее вынужденным, чем по любви. Супруг не отличался высокими нравами, любил пить, да и обижал Екатерину.
И последующие браки счастливыми не назовешь. Живя рядом с мужчинами, которые питали слабость к вредным привычкам, Екатерина будто сама закалялась, становясь все более тверже характером.
Профессия, в которой проработала двадцать пять лет, – редкая. Она вздымщик. Это квалифицированный рабочий, занятый добычей живицы. В обязанности входит разметка карр, их подрумянивание, проведение желобков для стока живицы, нанесение на стволе дерева среза. За сезон вздымщик добывает в среднем 5-7 тонн живицы. Это была хорошо оплачиваемая работа, но и трудная.
Судьба далеко занесла Екатерину Петровну от родного дома в Воронеже. Вот уже тридцать лет живет она в поселке Разбойный Бор. Говор все еще выдает, что она приезжая.
– Местные жители, когда меня впервые увидели, сказали: «Цыганочка приехала», – вспоминает Екатерина Петровна.
Сейчас она староста поселка. Можно сказать, уговорили. Честно признается Екатерина Петровна, что нелегко бывает найти общий язык с некоторыми жителями. А тем более, призвать к порядку.
Есть у этой женщины весьма оригинальное увлечение – почти десять лет Екатерина Петровна рыбачит. Дождавшись прихода весны, она берет удочку и отправляется на реку. Завидев лодку-плоскодонку на Вятке, и не подумаешь, что это рыбачит женщина.
Разный, рассказывает, бывает улов, вылавливала щуку, сазанов и судаков. К ней даже напрашивались рыбаки, приезжающие из Оричей, Кирова, чтоб взяла с собой на рыбалку.
Пробовала Екатерина Петровна у дочки пожить в Дубне Московской области. Не понравилось. Спи до обеда, заняться особо нечем. Вот и получается, что вроде прикипела к лесным суводским местам. Когда вдруг навалится тоска, то и пожалеет свою женскую долю, посетует, что счастья мало видела, а оптимизм все равно не угасает. Без него не живет рыбачка Катя.