Рыбачка Катя

Когда Екатерина Петровна Лопатина говорит, что разменяла уже восьмой десяток, ей никто не верит. Совершенно непохожая на старушку (а 73 года возраст солидный), почти каждую весну она берет удочку и отправляется на рыбалку.
Екатерина родилась в трудные времена, в 1941 году. Отец погиб на фронте. Может быть, то, что воспитывалась без отца, может, просто сослаться на судьбу, но в личной жизни, как признается сама, не особо повезло. Первый брак был скорее вынужденным, чем по любви. Супруг не отличался высокими нравами, любил пить, да и обижал Екатерину.
И последующие браки счастливыми не назовешь. Живя рядом с мужчинами, которые питали слабость к вредным привычкам, Екатерина будто сама закалялась, становясь все более тверже характером.
Профессия, в которой проработала двадцать пять лет, – редкая. Она вздымщик. Это квалифицированный рабочий, занятый добычей живицы. В обязанности входит разметка карр, их подрумянивание, проведение желобков для стока живицы, нанесение на стволе дерева среза. За сезон вздымщик добывает в среднем 5-7 тонн живицы. Это была хорошо оплачиваемая работа, но и трудная.
Судьба далеко занесла Екатерину Петровну от родного дома в Воронеже. Вот уже тридцать лет живет она в поселке Разбойный Бор. Говор все еще выдает, что она приезжая.
– Местные жители, когда меня впервые увидели, сказали: «Цыганочка приехала», – вспоминает Екатерина Петровна.
Сейчас она староста поселка. Можно сказать, уговорили. Честно признается Екатерина Петровна, что нелегко бывает найти общий язык с некоторыми жителями. А тем более, призвать к порядку.
Есть у этой женщины весьма оригинальное увлечение – почти десять лет Екатерина Петровна рыбачит. Дождавшись прихода весны, она берет удочку и отправляется на реку. Завидев лодку-плоскодонку на Вятке, и не подумаешь, что это рыбачит женщина.
Разный, рассказывает, бывает улов, вылавливала щуку, сазанов и судаков. К ней даже напрашивались рыбаки, приезжающие из Оричей, Кирова, чтоб взяла с собой на рыбалку.
Пробовала Екатерина Петровна у дочки пожить в Дубне Московской области. Не понравилось. Спи до обеда, заняться особо нечем. Вот и получается, что вроде прикипела к лесным суводским местам. Когда вдруг навалится тоска, то и пожалеет свою женскую долю, посетует, что счастья мало видела, а оптимизм все равно не угасает. Без него не живет рыбачка Катя.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

64 − = 61

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru