Губерния

После ремонта открыт участок федеральной трассы «Вятка»

Участок федеральной дороги «Вятка» (Чебоксары – Йошкар-Ола – Киров – Сыктывкар — Москва – Архангельск) на отрезке 363 – 378 км открыли 7 сентября врио губернатора Кировской области Н.Ю. Белых и руководитель Федерального дорожного агентства Р.В. Старовойт, который находился с рабочим визитом в Кировской области.
В церемонии открытия также приняли участие руководители ФКУ «Волго-Вятскуправтодор» (это предприятие выступало заказчиком работ), представители подрядных организаций, руководители органов исполнительной власти области и местного самоуправления.
Как подчеркнул глава региона Н.Ю. Белых, лозунг «Хорошие дороги – россиянам», баннер с которым установлен на обновленном участке, – основная идея в сфере содержания дорог и для федеральных органов власти, и для региональных, и для муниципалитетов.
– Жители должны ездить по дорогам с комфортом, – сказал Никита Юрьевич, – и надо стремиться к тому, чтобы все наши дороги были того же качества, что и отремонтированный 15-километровый участок трассы «Вятка».
Н.Ю. Белых обратил внимание на то, что за последние годы Федеральное дорожное агентство в разы увеличило финансирование, выделяемое на содержание федеральных дорог, в том числе по Кировской области. «В 2014 году на федеральную сеть, проходящую по территории нашего региона,  направлено 1 млрд 800 млн рублей, – отметил врио губернатора. – При этом – для сравнения – общий объем средств на содержание всей региональной сети составляет порядка 4 млрд рублей. И мы рассчитываем, что такое сотрудничество с Федеральным дорожным агентством позволит нам в недалеком будущем привести состояние вятских дорог к высокому уровню».
Р.В. Старовойт, поздравляя жителей региона с вводом этого участка, сказал, что ремонт на таком оживленном отрезке трассы – действительно очень позитивное событие для региона.
– Внимание агентства к Кировской области с каждым годом повышается, – подчеркнул Роман Владимирович. – Если в 2013 году мы направили сюда чуть более 1 млрд рублей, то в 2014-м уже почти в 2 раза больше. И сегодня мне приятно отметить, что ремонт дороги выполнен на высоком качественном уровне, в строгом соответствии с установленными сроками.
Руководитель Федерального дорожного агентства также акцентировал внимание на том, что при ремонте использовались самые современные технологии. Кроме того, проведены работы и  по ремонту водопропускных труб, установке оцинкованного барьерного ограждения, сигнальных столбиков, дорожных знаков, нанесению разметки. «Сейчас обновленный участок дороги отвечает всем требованиям безопасности дорожного движения», – подчеркнул Р.В. Старовойт.
В ходе торжественной церемонии были вручены награды – благодарственные письма и почетные грамоты – проектировщикам и строителям, которые вели ремонт трассы.
В этот же день в правительстве области состоялось рабочее совещание по вопросу передачи автомобильной дороги маршрута «Кострома – Киров – Пермь», из региональной собственности в федеральную. 
– Эта дорога соединяет 3 субъекта Федерации. И по своей сути, и фактически она является федеральной, однако пока находится в ведении региона, – рассказал Н.Ю. Белых, отвечая на вопросы журналистов. – По Кировской области проходит 410 километров этой дороги, и ежегодно на ее содержание выделяется порядка 400 млн рублей. Для бюджета области такие расходы очень ощутимы, и в случае, если трасса будет передана в Федеральное дорожное агентство, высвобожденные средства мы сможем направить на ремонт и строительство непосредственно региональной дорожной сети. 
Как отметил Р.В. Старовойт, другие субъекты РФ, через которые проходит эта трасса – Костромская область и Пермский край – также заинтересованы в таком шаге. «Именно поэтому на сегодняшнее совещание приглашены представители названных регионов. Мы рассчитываем совместно выработать механизмы и формат передачи трассы в федеральное подчинение и определить сроки, – сообщил Роман Владимирович. – Агентство со своей стороны также готово принять эту дорогу».
Также в рамках визита руководителя Федерального дорожного агентства будут обсуждены перспективы реализации проектов строительства путепровода в микрорайоне «Чистые пруды» и западного обхода г. Кирова.
Пресс-центр правительства
Кировской области 

Малообеспеченные семьи получат помощь

С 1 сентября в Кировской области стартовал пилотный проект «Социальный контракт», инициированный главой региона Никитой Белых.
О готовности участия в проекте заявили уже десятки вятских семей.
Пока проект будет реализовываться в Санчурском, Тужинском, Яранском и Пижанском районах в течение года – по 31 августа 2015-го. Его участниками станут многодетные, неполные семьи, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума.
На основе социального контракта такие семьи смогут получать пособие на сумму до 35 тысяч рублей. На эти средства можно создать или укрепить свое личное подсобное хозяйство – приобрести домашний скот, птицу, обустроить теплицу или пасеку.
Для реализации проекта в районах были созданы межведомственные комиссии, сформированы бригады специалистов для выездов на места, которые встречаются с семьями, разъясняют суть нового проекта, проводят оценку условий проживания.
В результате уже по итогам трех дней действия социального контракта только, например, в Яранском районе поступило около 30 заявлений граждан на участие в проекте.
Окончательное решение по заявлениям будет приниматься на заседаниях межведомственных комиссий.
Затем для каждой семьи – участника проекта – предполагается разработать программу социальной адаптации, которая в том числе предусматривает адресную финансовую помощь.
В программу социальной адаптации включаются обязательные шаги, такие как:
– помощь в поиске работы;
– прохождение профессиональной подготовки, переподготовки;
– содействие в создании и ведении личного подсобного хозяйства.
Е. Владимирова 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru