Своя земля кормит

Собрались односельчанки в Пищалье у дома Нины Никифоровны Касьяновой и обсуждают нынешний урожай, что вырос на огороде у каждой.
Фаина Григорьевна Пономарева жалуется: картошка не уродилась. Вот пришла спросить, нет ли излишек у соседки, чтобы прикупить их у нее. Обе сошлись во мнении, что уж больно нынче погода не благоприятствовала для огородных растений: помидоры почти в самом расцвете почернели, картошка вон и та не у всех уродилась. Некоторые клубни – словно зверушки невиданные! Один такой унесла Нина Никифоровна в администрацию на всеобщее обозрение: люди дивились, выискивая сходство то с жирафом, то с медвежонком, то еще с каким животным, находя в раскоряжистом клубне ушки, мордочку, лапки.
Обе женщины редко покупают семена: свои производят.
– Весной какие-то томаты купила. Все берут, и я взяла, – рассказывает Нина Никифоровна, – а там всего шесть семечек. Взошло четыре, так и те рано погибли.
А Фаина Григорьевна вспомнила, как ее мама в свое время семена кормовой свеклы заготовила, а потом, по весне, кому надо горстями раздавала. И были они отменными, всхожими. Корнеплоды, если не лениться, вырастали огромными, сочными.
– Скота-то вон сколько держали! Три табуна коров за селом паслось, – говорит, – а сейчас две коровы на всех жителей осталось.
Делятся секретом, как из огурцов качественные семена делать. «Плоды надо оставлять самые первые. Иначе не успеют вызреть зернышки. Теперь вот самое время их и выпускать. Брать только из серединки. С концов-то семена ненаядренные, – учит Нина Никифоровна. – Ну а после, подержать немного, поквасить чуток, и промыть водой. Да просушить хорошенько».
Сортам лука и моркови, что выращивают соседки, вообще можно дать отдельное название – «Пищальские». Поскольку семена «перешли» им от родителей, и возделывают они их столько, сколько себя помнят. Раньше где было семена покупать? Вот и делали самостоятельно.
Обеим женщинам за 75, но от огорода ни та, ни другая не отказываются. Усадьба всегда была главной кормилицей, особенно для сельских семей. На своих 40 сотках, кроме овощей, Нина Никифоровна сеяла рожь и овес, которые потом сами же молотили и мололи на собственноручно приготовленных жерновах. Недавно соседка Лиза принесла помидорину сочную да мясистую. Теперь Нина Никифоровна добудет из нее семена, чтобы на будущий год вырастить у себя на грядках такие же. Свои-то надежнее да выносливее!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 2

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru