Лучшие бизнес-планы получат поддержку

17,2 миллиона рублей было привлечено в бюджет района в 2013 году на поддержку и развитие малого предпринимательства. В этом году объем предоставляемых субсидий из областного и федерального бюджетов планируется в размере 14,3 миллиона рублей. Количество получателей поддержки в прошлом году составило 43 субъекта малого предпринимательства, в этом году их число составит не менее 45 человек.
Подробнее об этом поговорим с главой администрации Оричевского района С.Н. Шпикиным.
– Сергей Николаевич, цифры привлеченных средств на развитие малого предпринимательства, конечно, впечатляют. А вот как конкретно они расходуются?
– Основное направление – микрокредитование. Объем средств на эти цели в текущем году составит 12 миллионов рублей. Как и в прошлом году реализовывать данное направление программы будет Оричевский фонд поддержки предпринимательства «Бизнес-центр». Новшество этого года – более длительный срок предоставления займа: до 1 миллиона рублей на срок до 3 лет. Все прочие условия получения денежных средств не претерпели особых изменений: это регистрация и осуществление деятельности предпринимателя на территории района, отсутствие задолженностей по налогам, осуществление предпринимательской деятельности не менее трех месяцев, устойчивое финансовое положение и предоставление обеспечения получаемого кредита.
На мой взгляд, самый интересный из видов поддержки в целевой муниципальной программе – выделение грантов на организацию собственного дела. Начинающий предприниматель или юридическое лицо имеют возможность получить безвозмездно и безвозвратно на авансирование расходов, связанных с организацией бизнеса, гранты на сумму до 300 тысяч рублей.
Решение о предоставлении гранта принимается конкурсной комиссией, в состав которой, кроме представителей администрации района, входят, в том числе и действующие предприниматели. Оценка представляемого для защиты бизнес-плана проводится по четко установленным критериям – новизна бизнес-идеи, степень ее готовности, а также реалистичность реализации, создание рабочих мест и направление использования получаемого гранта.
Предусмотрены еще приоритеты для лиц, участвующих в грантовом конкурсе. Это – молодые предприниматели в возрасте до 30 лет, зарегистрированные безработные, работники градообразующих предприятий и субъекты предпринимательства, зарегистрированные на территории пгт Стрижи.
– Наша газета сообщала о том, что желающие организовать свой бизнес могут пройти обучение за счет бюджета. Несколько слов и об этом направлении…
– Да, сейчас мы начинаем формировать группу будущих предпринимателей. Обучение пройдет в пгт Оричи по 100-часовой программе, состоящей из девяти модулей. Итогом проведенного обучения станет защита бизнес-плана и получение свидетельства. Как уже сказал выше, лучшие бизнес-планы имеют возможность получить грантовую поддержку на их реализацию.
Более подробную информацию о всех видах помощи предпринимательству района в рамках муниципальной программы Оричевского района «Развитие малого и среднего предпринимательства» на 2014 – 2016 годы можно получить у специалистов администрации района (каб. 307, 308) и по телефонам 2-17-62, 2-12-56, а также в Оричевском фонде развития предпринимательства «Бизнес-центр»: пгт Оричи, ул. Кооперативная, д. 12, телефон 2-33-88.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru