В областном Заксобрании

Внимание детскому спорту
11 сентября во время рабочей поездки в город Котельнич к председателю Законодательного собрания области Алексею Максимовичу Ивонину обратился директор некоммерческого партнерства «Спортивный клуб «Барс» Александр Владимирович Костиков.
Показав спикеру сделанное: типовую хоккейную площадку, секции единоборств, рассказав о подготовке турнира по дзюдо памяти воинов-котельничан – спортивный активист попросил спикера поехать с ним на стадион, чтобы на месте осмотреть и обсудить перспективы его реконструкции.
Алексей Максимович, изменив график работы, приехал на стадион, где в это время шла тренировка юных футболистов. Прекрасное поле, жизнерадостные, ведущие здоровый образ жизни дети. Эту оптимистичную картину омрачало аварийное здание раздевалки, видимо оно же и тренерская, и зал силовой подготовки. «Мы не боимся там переодеваться, хоть и с потолка все падает» – бодро отрапортовал самый смелый из юных футболистов, нарушив все взрослые стереотипы общения. «Понятно, что мальчишки не боятся, у них возраст такой, а взрослые ответственности не боятся?» – спросил Алексей Максимович. «Такое положение дел просто не допустимо, – резюмировал осмотр здания Ивонин, – давайте будем решать вопрос. По-моему, эффективнее всего здесь сработает механизм программы поддержки местных инициатив».
Традиционно спикер общается с детскими аудиториями. Так произошло и в этот раз. Он вышел на тренировочное поле, разговорился с ребятами. Те взяли его на «слабо» пробить их вратаря. А Ивонин взял да и забил остроносым ботинком крученый в девятку. Вратарь был явно смущен. Но спикер поддержал ребят, посоветовав интенсивнее тренироваться. А на прощание сфотографировался с командой.
Взрослое же общение завершилось договоренностью о подписании Соглашения Законодательного собрания и некоммерческого партнерства «Спортивный клуб «Барс» о взаимодействии в региональной законотворческой деятельности. «Людям самим лучше знать, что поправить в законах – это мое твердое убеждение», – сказал Ивонин.
Чья инициатива?
Депутаты Законодательного собрания области выступают за сохранение культурного и исторического облика вятских городов и поселений.
Завершение депутатских каникул было ознаменовано рекордной явкой депутатов на заседание рабочей группы по доработке проекта закона Кировской области «О внесении изменений в Закон Кировской области «О регулировании градостроительной деятельности в Кировской области» и Закон Кировской области «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Кировской области». На заседании присутствовали А.М. Ивонин, В.А. Зыкина, В.В. Яговкин, В.Н. Гукасов, М.В. Лихачев, Н.Г. Дубравин, М.В. Конышев, К.Б. Мошуренко, П.М. Кислицын, С.Ю. Куршаков. Председательствовал В.Н. Женихов.
Тема никого не оставила равнодушным – обсуждались поправки в законопроекты, от которых напрямую будет зависеть внешний вид как областного центра, так и других старинных городов и сел вятской земли. Часть этих поправок была предложена врио губернатора, часть – депутатом М.С. Созонтовой. Поправки врио губернатора главным образом заключались в том, чтобы сохранить существующую процедуру включения территории населенного пункта (или ее части) в перечень исторических поселений области. Депутат Созонтова предлагала расширить круг возможных инициаторов начала этой процедуры, включив в их число, помимо органов местного самоуправления (как это закреплено в действующей редакции), также органы государственной власти области (то есть и правительство, и Законодательное собрание), организации, осуществляющие деятельность в сфере охраны объектов культурного наследия, а также граждан.
Как пояснили представители областного правительства, инициатору необходимо собрать целый пакет грамотно оформленных документов, с чем обычный человек, физическое лицо, вряд ли справится, да и Законодательному собранию области не стоит брать на себя не свойственные ему функции. На самом деле речь большей частью идет о проектах границ исторических поселений, которые могут сделать только специализированные организации – и эта работа должна оплачиваться. В настоящее время этот проект должен быть подготовлен инициатором (органом местного самоуправления) за свой счет, а департаменту культуры области остается согласовать фактически уже полностью готовые документы и подготовить постановление правительства области о включении данной территории в перечень исторических поселений области, а уже затем утвердить предмет его охраны. После принятия областного закона, установившего существующую процедуру, прошло уже больше года, а департамент культуры области до сих пор ждет таких инициатив от местных властей. В то же время, как опасаются депутаты, муниципалитету далеко не всегда это бывает выгодно. Выгодней – продать землю в хорошем месте под застройку. И яркий пример этому – областной центр. Между тем историческая часть города Кирова крайне нуждается в защите, и депутаты обеспокоены, что облику вятской столицы (так же, как и других поселений и городов) может быть нанесен непоправимый вред.
После длительного обсуждения большинство членов рабочей группы все же проголосовали за поправки, предложенные главой региона, сочтя, что у депутатов достаточно контрольных полномочий для наведения порядка в этом вопросе. Хотя – не единогласно. Дебаты, скорее всего, продолжатся на профильном комитете Законодательного собрания области. А точку в законопроекте поставит пленарное заседание.
Материал предоставлен
информационно-аналитическим управлением Законодательного собрания
Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 10 = 19