Выборы прошли. Работа продолжается

В минувший понедельник глава региона Н.Ю. Белых провел первую после победы на выборах пресс-конференцию.
Никита Юрьевич выразил благодарность всем, кто оказал ему доверие в ходе состоявшегося голосования. «Это очень высокая степень ответственности, – сказал Н.Ю. Белых, – и я надеюсь, что оправдаю надежды жителей региона».
Напомним, что, согласно данным областного избиркома, полученным по итогам обработки 100% бюллетеней, с явным преимуществом на выборах лидировал действующий глава региона – он набрал около 70% голосов. Вторую позицию – с отставанием в почти 55 процентных пунктов и числом голосов, в 4 раза меньшим, – занял руководитель кировского отделения КПРФ С.П. Мамаев. На третьем и четвертом местах – К.И. Черкасов (ЛДПР) и А.В. Жданов (самовыдвиженец) – у них соответственно 10% и 2,5%.
Врио губернатора подчеркнул, что «момент истины» – 14 сентября – не какая-то конечная станция, а, наоборот, точка отсчета, начало следующего большого периода, когда предстоит огромная работа по всем направлениям. 
– Заниматься рабочими вопросами в связи с выборами я и не переставал, а сейчас наступило время, когда работать надо еще интенсивнее, с еще большей отдачей.
За минувшие 5 лет реализовано множество значимых для жителей вятского края проектов, большая часть которых продолжается и сегодня. Это и проект по поддержке местных инициатив, и проект «Волонтеры информационного общества», направленный на обучение компьютерной грамоте людей пожилого возраста. Это и программа «Служебное жилье», и развитие спортивной инфраструктуры, и модернизация сферы здравоохранения, и комплекс мер по снижению очередности в детские сады. Как показали итоги голосования, эта работа оценивается кировчанами позитивно и, разумеется, она будет продолжена.
Ожидаемый и честный итог
Эксперты сходятся во мнении, что итоги выборов были ожидаемы. Так Президент Фонда «Центр политических технологий» Игорь Бунин говорит, что у Белых изначально не было достойных конкурентов. Важно, что президент страны Владимир Путин поддержал Никиту Белых. А для жителей региона важно понимать, что глава региона пользуется поддержкой руководства страны.
Что касается других кандидатов – то Сергей Мамаев показал результат меньше, чем набирает на выборах партия КПРФ. Таким образом, даже не все партийцы сочли возможным поддержать его кандидатуру. Очевидно, дело в постоянных скандалах, связанных с его именем. Так СМИ писали про наличие среди доверенных лиц Мамаева уголовников, его угрозы представителю другого кандидата сразу после дебатов (Сергей Павлинович заявил, что «намотает на кулак печень» оппонента). А в последний день агитационной кампании два помощника депутатов-коммунистов были задержаны полицией за нанесение на забор в Кирове оскорбительных надписей в отношении других кандидатов. Конечно, с таким «багажом» сложно рассчитывать на поддержку жителей. Тем более, что в рамках кампании ни один партийный тяжеловес федерального уровня так и не приехал в область поддержать Мамаева. Не было и телевизионных обращений от многолетнего лидера партии Геннадия Андреевича Зюганова.
А вот кандидат от ЛДПР Кирилл Черкасов, напротив, явно поддерживался своим лидером Владимиром Жириновским и показал неплохой для себя результат. В этот день выборы глав субъектов проходили в 30 регионах и по уровню поддержки он оказался вторым-третьим среди всех кандидатов от своей партии. Запомнился он и конструктивным участием в телевизионных дебатах, в рамках которой уделял особое внимание темам поддержки сельского хозяйства, лесной отрасли.
Все эксперты сходятся во мнении, что выборы в Кировской области прошли честно и чисто. Исполнительный директор Ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский Контроль» Георгий Федоров отмечает, что «особых нарушений и скандалов не было. Слухи об адмресурсе не подтверждаются. Конечно, у любого действующего губернатора (и не только в России, но и в любой стране) есть преимущества. И с точки зрения узнаваемости, рейтинга, возможностей. У Белых были преимущества, но он не предпринимал никаких действий по удалению своих оппонентов «с поля». Выборы в Кировской области конкуренты».
Работавшие в день выборов «горячие телефонные линии» Общественной палаты Кировской области, Уполномоченного по защите прав человека, Ассоциации юристов не зафиксировали ни одного серьезного нарушения.
Е. Владимирова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

73 − = 63

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru