Дом-музей на малой родине

На снимке: Виктор Петрович Савиных с мамой Ольгой Павловной.

Дважды Герой Советского Союза, сотый космонавт планеты Виктор Петрович Савиных совершил три космических полета, был удостоен ряда государственных наград разных стран, множества почетных званий.
Однако, как он сам считает, главное из них звучит совершенно неофициально, но, одновременно и торжественно: «сын земли Вятской». Родился будущий космонавт 7 марта 1940 года в деревне Березкины Оричевского района Кировской области. Листая автобиографию В.П. Савиных «Вятка-Байконур-Космос», попросту поражаешься той искренней любовью, которой проникнута каждая страница раздела, посвященного жизни на малой родине. В ней, наравне с историей своих космических полетов, космонавт рассказывает о крестьянском быте, о сельском труде, об учебе в школе и о развлечениях деревенских мальчишек. Вот лишь эпизод:
«Помню, из Быстряг мне приходилось возить на продажу молоко в Киров… Бидон с молоком я тащил до станции с передышками. Потом надо было отыскать места в поезде, в автобусе по пути на рынок. Думаю, что некоторые из нынешних подростков, может быть, и устыдились бы такого занятия – торговать молоком. Мы, деревенские, росли в вере, что никакой труд нельзя считать зазорным. Потому, продавая молоко, я был очень доволен тем, что мать меня похвалит…».
Нередко, добившись успеха в столице, человек теряет связь с родной землей, но только не почетный гражданин г. Кирова и Кировской области Виктор Савиных. Он является бессменным председателем Вятского землячества в Москве, депутатом областного Заксобрания, часто бывает в Кирове и области. Благодаря стараниям Виктора Петровича реализуется проект «Детский космический центр», который сможет стать местом аэрокосмического образования молодежи. Среди многих осуществленных на Вятской земле космических проектов – создание музея К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики и проведение Молодежных Циолковских чтений – уникального форума для детей и юношества.
Крепки связи Виктора Петровича и с родной деревней. Даже пребывая на высоте трехсот километров над поверхностью нашей планеты, он ни на минуту не забывал свою малую родину. Родная земля отвечала ему взаимностью – когда 23 сентября 1989 года в доме, где прошли детские и юношеские годы космонавта, был открыт дом-музей, энтузиазму земляков не было предела – «возле деревни и дома транспаранты «Довели учеба и физкультура от Березкиных до Байконура», «Крестьянский дом – это тот же космодром» и т.д.»
Консультантом при создании музея выступал сам космонавт. Каждый год музей пополнялся новыми экспонатами, позволяющими сделать обстановку крестьянского дома 40-50-х годов более реалистичной. В этом году музею исполняется 25 лет.
Все 20 лет он не просто существовал, а полноценно жил – приезжали участники Молодежных Циолковских чтений, в деревне Березкины поднимались в воздух проекты участников конкурса «Я изобрел летательный аппарат», сам Виктор Петрович лично запускал воздушного змея. Приезжали экскурсионные группы со всей России и даже из других стран. За 25 лет музей принял свыше 5 тысяч посетителей.
Однако, со временем, здание постепенно ветшало. Выход из сложившейся ситуации был найден благодаря инициативе музея К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики г. Кирова по изменению статуса – сделать музей в Березкиных филиалом Оричевского районного краеведческого музея. Передача ключей состоялась летом 2014-го и ознаменовала собой новую веху в истории музея. Сейчас в музее К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики при поддержке администрации Оричевского района прорабатывается проект интегративной образовательной экспедиции «Всегда будь готов», которая включена в пилотный проект «Взаимодействие образовательных организаций и музеев Кировской области для реализации культурно-образовательных проектов». 
Остается надеяться, что инициативы будут поддерживаться и развиваться, так как подрастающему поколению всегда важно иметь перед собой примеры для подражания – биография Виктора Петровича Савиных как раз один из них.
Д. САДАКОВ, научный сотрудник
музея К.Э. Циолковского,
авиации и космонавтики

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru