Куклы Людмилы Шипиной

В 1992 году, когда ясли в поселке Торфяной закрылись, их заведующая Людмила Леонидовна Шипина осталась без работы. Тогда-то ей и поступило от руководства школы предложение создать кружок по шитью мягких игрушек. 
По образованию фельдшер-лаборант, она и представить не могла, что будет вместе с учащимися младших классов с немалым интересом по книжке, выпущенной в 60-е годы, создавать медвежат, щенков, лисичек, зайцев. А именно так и было. Вспоминает, что ходили с ребятами к женщине, которая вела подобный кружок в поселке Юбилейном, и копировали у нее выкройки. Позже кружковцы стали приносить старые игрушки из дома, их распарывали, снимали выкройки и мастерили свои. За разноцветными лоскутами ездила на фабрики в Киров, на мебельную фабрику в Оричах, в Слободской – там шили зимние шапки для военных. Кстати, огромный заяц, которого из мелких синих обрезков от солдатских шапок-ушанок собственноручно создал сын-четвероклассник, до сих пор хранится в доме. Шитьем увлекались не только девчонки, но и мальчишки. Потом, после школы, перед службой в армии они благодарили Людмилу Леонидовну, дескать, мастерски залатать дырку на одежде или в мгновение ока пришить подворотничок – не проблема.
Сегодня Людмила Леонидовна трудится аппаратчиком химводподготовки на котельной, что находится на территории бывшего кирпичного завода в Стрижах. Но шитье кукол никуда не делось. По ее словам, это любимое хобби превратилось в отдых, в огромное удовольствие. Только основой для творчества служит вошедший в моду капрон.
– Мало того, – смеется Людмила Леонидовна, – придумываешь один образ, а по ходу работы выясняется, что кукла «не хочет» быть тем, кем я ее задумала.
Приходится подбирать одежду, шить ее и догадываться, кем хочет быть собственное творение. Так было с недавно изготовленным художником, образ которого никак не вырисовывался. Так было с Дедом Морозом, шитым на заказ, «пожелавшим» стать совсем другим героем.
Куклы радуют знакомых, родных, близких, уезжают за территорию области. Они живут своей жизнью.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

76 + = 84

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru