Поселок молодости нашей

В середине августа поселок Зенгино отметил свой очередной день рождения. После торжественной части с вручением грамот и благодарностей заслуженным жителям состоялся концерт гармониста Антона Малышева.
Программа праздника была разнообразной. В Доме культуры состоялся концерт. Подготовила и провела его художественный руководитель Любовь Коновалова. По словам Любови Ивановны, зенгинская земля богата талантами. Активно выступает в самодеятельном коллективе председатель совета молодежи поселка, депутат сельской Думы Елена Дуева. За общественную работу она на празднике получила благодарственное письмо от депутатов Заксобрания области К. Гозмана и В. Крепостнова.
Поселок Зенгино основан в 1948 году. Расположен он на месте торфоразработок, но со временем месторождения этого полезного ископаемого истощились, и поселок торфозаготовителей превратился в сельскохозяйственный. До начала 1990 года здесь был учебно-курсовой комбинат всесоюзного значения, готовящий кадры работников торфяной промышленности.
В настоящее время в этом здании находится контора СПК племзавода «Гарский». Сегодня это одно из лучших хозяйств в области молочного животноводства. Долгое время председателем хозяйства был Николай Березин. Его трудовая деятельность началась с должности зоотехника совхоза «Гарский», а в качестве директора племзавода он проработал почти четверть века. Николай Дмитриевич на празднике получил благодарность Министерства сельского хозяйства РФ.
Молодежь, работающую в хозяйстве, знают по всей России. Оператор машинного доения коров СПК «Гарский» Марина Нечаева стала призером всероссийского конкурса профессионального мастерства.
Молодые люди здесь действительно умеют не только работать, но и любят заниматься общественными делами. Одним из них стало участие в проекте поддержки местных инициатив. В этом году население выступило с инициативой капитального ремонта здания сельской библиотеки, а так как находится помещение на балансе района, то и проект получился районным. Стоимость работ составила 900 тысяч рублей. Руководителем инициативной группы, которая собирала средства, стала библиотекарь Любовь Блинкова.
– Самые читающие и активные люди – пенсионеры, – говорит Любовь Федоровна. – Они помогают проводить различные мероприятия и не только в библиотеке. В гостиной геронтологического отделения Центра помощи семье и детям проходят концерты и встречи клуба «60 лет не возраст». Директор отделения Ирина Прохорова всегда принимает участие в подготовке этого мероприятия.
Председателем совета ветеранов в Зенгино является Галина Макарова. Галина Александровна много лет проработала руководителем Дома культуры, последние 12 лет занимается работой с ветеранами. На празднике за свою работу она получила Почетную грамоту от ветеранской организации города Кирова.
Конечно, славиться Кировская область и Оричевский район будет не только предприятиями. А в первую очередь такими людьми, как Галина Макарова, как ветераны из Зенгино, которые всю свою жизнь отдали на благо родного края.
С. ЦАПАЕВ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

40 − = 34

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru