Уборочная в «Искре» под строгим контролем

20 сентября уборочная в СХПК «Искра» закончилась. А 16 числа одновременно с корреспондентами районной газеты в сельхозкооперативе работало областное телевидение: снимался сюжет для программы «АПК: время, события, люди», а также для праздничных мероприятий, которые пройдут в День работников сельского хозяйства в областном центре.
Председатель сельскохозяйственного кооператива Илья Иванович Чекан рассказывал о том, что уборка идет в штатном режиме, причин для беспокойства нет, как правило, все зерно с полей убирают к концу сентября, шутил: «В поле не оставим». На тот момент убирать оставалось 160 гектаров продовольственной пшеницы.
Впервые рожь и пшеница, произведенная в сельхозпредприятии, останутся в Оричевском районе: для дальнейшей переработки их закупает местный предприниматель из Коршика. До этого культуры «уезжали» за пределы области – в Нижний Новгород, Татарстан, Республику Коми.
Три комбайна под управлением Николая Леонидовича Козлова, Анатолия Аркадьевича Рослякова, Анатолия Александровича Сергеева дружно «ходили» по полю. Вывозили зерно Сергей Викторович Рублев, Николай Демьянович Бельтюков. На фоне их работы главный агроном хозяйства Сергей Анатольевич Смирнов давал интервью журналистам:
– В данный момент озимые посеяны – рожь – 150 гектаров. И 16 гектаров – на зеленый корм для будущего года. Это нововведение у нас последние два года. По просьбе животноводов устраиваем коровам зеленый конвейер: примерно в середине июня рожь готова к скашиванию и тогда в рацион буренкам поступает в качестве первого сочного блюда. Потом используем подросшие многолетние травы. Когда они отцветают и теряют сочность, мы переходим на горохо-овсяные смеси. В этом году использовали еще и сорго-суданковый гибрид, который из-за прохладного лета подошел во второй половине августа. Последний раз кормили им скот 7 сентября, на этом он закончился. Сейчас перешли на отаву клевера.
Между тем на полях продолжаются работы: пашут зябь Сергей Аркадьевич Разницын, прессованием соломы занимается Александр Анатольевич Сергеев.
Урожайность в этом году в хозяйстве составила рекордных 36 центнеров с гектара. На некоторых полях собрали более 45 центнеров с гектара, на других 20 центнеров с гектара.
– Нынче очень хорошо сработали минеральные удобрения, потому что условия увлажнения были нормальными в летний период. Потому и уродился урожай, – раскрывает секрет Сергей Анатольевич. – Практически при тех же затратах на удобрения в прошлом году урожайность была всего 24 центнера с гектара. Так что нам есть еще над чем работать, чтобы выровнять плодородие полей в будущем.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + = 12