Жизнь прожить – не поле перейти

15 сентября исполнилось 90 лет жительнице райцентра Анфисе Арсентьевне Синцовой. Весь день она получала поздравления с этой замечательной датой.
Анфиса Арсентьевна интересный человек. Всю жизнь она трудилась, не боялась тяжелой работы, и все у нее получалось.
Уроженка деревни Ключи Пустошенского сельсовета окончила четыре класса. Продолжить учебу не получилось, пришлось нянчиться с младшими детьми в семье и помогать по дому.
Трудовой путь Анфисы Арсентьевны начался рано. В пятнадцать лет пошла в колхоз, где за ней был прикреплен жеребец, научилась пахать, сеять. Во время войны работала на торфопредприятии, перевозила торф; ездила в луга за сеном, возила зерно в Оричи, приходилось самой носить мешки на подъемник. В 1943 году участвовала в строительстве взлетной полосы в Победилово. Была на лесозаготовках в Лузском районе.
После войны продолжала работать в колхозе. Встретила свою судьбу, Виктора, вернувшегося с войны, где он был ранен.
В 1946 году Анфиса переехала жить в Оричи. Здесь она сначала пришла работать в колхоз «Единство», а затем «Им. Кирова».
Когда выстроили свинарник, устроилась свинаркой. Отработав там 12 лет, перешла на ферму: сначала была телятницей, а затем дояркой. Доить коров приходилось вручную, позднее появился молокопровод. Доярки сами ездили за посыпкой, сено метали, навоз убирали.
Трудилась без отпусков, декретов. После рождения детей почти сразу выходила на работу, оставляя их с бабушками. Успевала вести домашнее хозяйство. Анфиса Арсентьевна ходила в передовиках. За успехи была направлена на ВДНХ, но не получилось съездить. Занимала первые места в районе. Выйдя на пенсию, Анфиса Арсентьевна продолжала работать, только теперь сажала огород 40 соток. Научилась вязать коврики, которые потом дарила.
С мужем прожили вместе более полувека, вырастили троих сыновей и дочь. У Анфисы Арсентьевны есть награды «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «Мы победили – наше дело правое», «Победитель соцсоревнований», «Ударник девятой пятилетки», она ветеран труда.
Сейчас за ней ухаживает дочь. У Анфисы Арсентьевны болят ноги, она потеряла зрение. У А.А. Синцовой четверо внуков и пятеро правнуков. Она старается не унывать, даже сочиняет частушки:
Хоть живу одна я,
Одна я проживаю,
Девяносто прожила,
Сто дожидаю.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

− 5 = 2

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru