«Чистая природа начинается с тебя»

Три дня потребовалось волонтерам из Кирова, чтобы очистить берег стрижевских карьеров. всего добровольцы собрали 650 мешков мусора!
Как рассказал инициатор данной акции – кировчанин Алексей Зорин, в уборке участвовали предприниматели, студенты и те, кто неравнодушен к экологической обстановке. Убирать мусор приезжало порядка 50 человек, некоторые целыми семьями.
Добровольцы сделали свое благое дело. А дальше что? Ведь 650 мешков так просто не оставишь, их надо убирать. А поскольку территория карьеров теперь относится к Спас-Талицкому сельскому поселению, то и соответственно решать эту задачу главе Ирине Ершовой.
Ирина Михайловна обратилась в ООО «Чистый Город». Предприятие выделило машину. В итоге мусоровоз сделал четыре рейса от карьеров до свалки близ деревни Помаскины. А чтобы погрузить мешки, глава привезла к Майскому работников из села.
В общей сложности для бюджета Спас-Талицкого поселения все это обошлось в 15 000 рублей. Расходы непредвиденные, а потому денег на их покрытие в поселении нет.
– Очень обидно, – говорит Ирина Михайловна, – лес на прибрежной полосе не наш, он принадлежит лесхозу. Тот в свою очередь сдает частному предпринимателю прибрежную полосу в аренду. А мусор, оставленный отдыхающими, становится нашей головной болью. Мое предложение: обязать частников в договорном порядке следить за чистотой у карьеров.
Пример для подражания уже имеется. Год назад рядом с поселком Майский была огромная свалка. Сегодня здесь чистота и порядок: частный предприниматель, чья база находится рядом, убрал весь мусор, накопленный годами, а вместо него висит баннер с текстом: «Свалка запрещена. Штраф – инвалидность». То ли слова слишком устрашающие, то ли совесть появилась, только на этом месте теперь не мусорят.
Мимо проходили дачницы, гуляющие по лесу:
– Сколько раз замечали: из города люди едут, останавливаются, выбрасывают пакеты с мусором. В город едут – тоже останавливаются и тоже выбрасывают. Лень до баков везти.
Сегодня на берегу карьеров чистота и порядок. По лесным тропинкам приятно ходить без опаски наступить на что-нибудь острое, любуясь осенней природой.
Кроме всего прочего волонтеры из Кирова развесили около 10 баннеров с различными призывами: «Чистая природа начинается с тебя», «После нас хоть потоп?», «Маленького мусора не бывает!».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru