«И снится нам не рокот космодрома…»

23 сентября в деревне Березкины Оричевского района встречали самого знаменитого нашего земляка, дважды Героя Советского Союза, космонавта-100 и первого почетного жителя района — Виктора Петровича Савиных. 
А встреча эта была приурочена к 25-летию дома-музея летчика-космонавта в родной деревне. Торжественное мероприятие вела директор районного краеведческого музея Светлана Александровна Дроздова. Гостей приветствовали хлебом-солью и песнями сотрудницы РЦКиД. Перед космонавтом выступил также Оричевский хор ветеранов с композицией «Оричи», причем Виктор Петрович прекрасно знает слова этой песни и с удовольствием подпевал.
Среди почетных гостей были председатель Заксобрания области Алексей Максимович Ивонин, директор «Кировского маргаринового завода» Владимир Васильевич Савиных. Также с поздравительными словами выступили глава администрации района Сергей Николаевич Шпикин и почетный житель Оричевского района Вячеслав Федорович Смирнов. Слово взяла и «мама» музея (так ее называет Виктор Петрович) Марина Васильевна Глушкова – директор дома-музея с 1989 по 2010 годы. Все выступающие желали долгих лет и Виктору Петровичу, и дому-музею. Кстати, мама космонавта Ольга Павловна передала дом со всем убранством в фонд музея.
А сам Виктор Петрович поделился воспоминаниями о его строительстве:
– Был 1943 год. Поздним вечером случился пожар. Дом, в котором я родился, сгорел, меня чудом успели вытащить из огня. На следующий день я искал на пожарище свои игрушки, конечно же, не нашел. Вскоре начали строить новый дом, в котором сейчас и располагается музей. Мой дед Кузьма смастерил мне маленькую деревянную лопатку. Ей я ходил и подтыкал мох между бревен. Поэтому, будучи трехлетним ребенком, уже принял непосредственное участие в строительстве. А сейчас я хочу, чтобы дом этот жил, чтобы сюда приходили люди, приезжали молодожены, проходили экскурсии для школьников, благо добраться сюда можно без проблем – дорога хорошая.
Отвечая на вопросы журналистов, космонавт отметил, что, вставая на подножку «Вятки», он уже чувствует, что дома, на вятской земле, где все родное и близкое. Виктор Савиных раз в месяц бывает в Кирове на заседании Заксобрания, он избран депутатом.
Лето вместе с супругой Лилией Алексеевной проводит в деревне Тиваненки. Всегда стремится как можно больше времени проводить на малой родине. Так, в конце 80-х даже Новый год встречал в Березкиных. Для этого поезд специально притормозил на станции Быстряги, прыгали на ходу. По сугробам добрались до дома, отметили, а ночью гуляли по деревне с гармошкой.
Рядом с музеем стоит дом, построенный для родителей Виктора Петровича после его космических путешествий. Этот дом он подарил школе-интернату № 1 города Кирова. Дети-сироты здесь живут летом, ухаживают за садом, сажают огород, а заодно и присматривают за музеем.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

60 − 57 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru