Любимая книга. «Озноб полыни»

В серии «Антология вятской литературы» вышла книга Евгения Леонидовича Жуйкова «Озноб полыни». Это избранные стихи и проза, написанные практически за все годы творческой деятельности автора, проживающего в городе Кирово-Чепецке. Работая журналистом, он объездил всю область. Специально журналистике не обучался. Еще в пединституте писал стихи и прозу, участвовал в работе общественной редколлегии институтской многотиражки. Четыре года отработал учителем русского языка и литературы в Мурашинском районе, потом пять лет преподавал литературу в ГПТУ № 6 Кирово-Чепецка. В 1984 году стал корреспондентом газеты «Кировец» в отделе сельского хозяйства. В 1990-м перешел в газету «Вятский край». По мнению Е.Л. Жуйкова те места и встречи, которые западают в душу, ложатся потом в стихи или прозу.
Кто мы? Откуда? Куда?
Должен понять я,
Пока мне машет березка с небес –
С церковки красного камня.

Читая повесть «А синий бор останется…», многие вспомнят свои студенческие годы. Ребята из политеха приезжают в небольшую вятскую деревушку «на картошку». В деревне нет «ни клуба подходящего, ни гармониста завалящего». В повести раскрываются взаимоотношения городской и местной молодежи, зародившаяся чистая любовь и расставание… Светлое чувство останется после прочтения этой лирической повести.
Жизнь и судьба Евгения Жуйкова – цельная, прикипевшая к родным местам, осознающая свою с ними неразрывную связь. Все его творчество согрето любовью к родине, ее прошлому и настоящему, ее людям. Мы встречаем у него произведения высокого гражданского накала, где «ветра истории гуляют», находим и обращения к сегодняшней российской действительности, и любовную лирику со всеми ее сложными подчас оттенками чувств, искреннюю и вдумчивую. Уроженец вятской глубинки Евгений Леонидович любит, чувствует и понимает природу. Она в его творчестве не просто пейзажные зарисовки, всегда согласна с лирическим героем, оттеняет и проявляет его чувства, действует как бы заодно с человеком. Поэт одушевляет природу, а природа в свою очередь одаряет его поэтическим чувством. И для стихов Евгения Жуйкова, и для его прозы характерны образность, тонкость лирических переживаний и чистота стиля.
Книгу «Озноб полыни» можно взять в Центральной районной и сельских библиотеках.
Т. Широнина,
библиотекарь сектора комплектования
и обработки литературы ЦБС

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru