Пищалье — успехи и достижения

Год назад село Пищалье отметило свое 335-летие. На праздник собрались и стар, и млад, было вручение почетных грамот и подарков.
Хозяйка Пищалья
Пищальское поселение – самое большое по площади в Оричевском районе, занимает треть территории. Со своей уникальной природой, с самобытными традициями. Более 10 лет возглавляет поселение Марина Монако.
– Свою работу мне пришлось начинать с нуля, – говорит Марина Васильевна. – Оформлять документацию, разрабатывать положения. На сегодняшний день в поселении созданы 10 общественных объединений и комиссий, руководители которых работают на общественных началах. И, конечно, особая благодарность депутатам сельской Думы за понимание, помощь и работоспособность.
Нравится М.В. Монако, что новые начинания быстро приживаются и приобретают популярность среди людей, становятся примером для подражания. Так, принято в Пищальском поселении по понедельникам проводить планерки, на которых руководители служб и организаций делятся своими планами.
За десять лет поселение преобразилось. Марина Монако сумела наладить работу администрации, обеспечить муниципальное образование всем необходимым, сумела изыскать средства и приобрести четыре автомобиля и трактора для нужд муниципалитета. Поселение дважды получало звание «Лучшее муниципальное образование Оричевского района», а сама Марина Васильевна в этом году стала победителем районного конкурса «Женщина года».
Эти достижения Монако считает результатом партнерской работы.
– Я всегда могу рассчитывать на помощь и поддержку специалистов администрации, депутатов сельской Думы, – продолжает она. – У нас налажены тесные контакты с руководством района и депутатами Заксобрания области К. Гозманом и В. Крепостновым. Это объединение усилий дает результат.
Центр жизни села
За решением своих проблем жители привыкли ходить в сельский Дом культуры, потому что здесь размещается администрация, библиотека, участковый пункт полиции и почта.
Возглавляет сельский ДК Валентина Малова. Она является режиссером кукольного театра «Буратино». Кроме того, с прошлого года в подчинении Валентины Васильевны находится Центр культуры и туризма, созданный на базе школы. Здесь проходят различные соревнования, советы глав поселений, слеты волонтеров, военно-полевые сборы.
Пищальская сельская библиотека одна из лучших в районе. Более 20 лет здесь работает Валентина Лапина. Активная и целеустремленная она успевает заниматься сразу несколькими общественными делами, является вот уже на протяжении трех созывов депутатом сельской Думы и возглавляет женсовет.
Народная инициатива
На территории Пищальского поселения два года назад впервые был реализован районный проект в рамках областной программы поддержки местных инициатив. Район и поселение сработали удачно: было отремонтировано здание школы под Центр культуры и туризма. В прошлом году в Пищалье провели ремонт уличного освещения. В 2015-м поселение планирует выступить с проектом по ремонту водопровода.
Не стареют душой ветераны
В Пищалье расположен геронтологический центр, в котором находятся около 50 пожилых людей. В его открытии семь лет назад приняли активное участие местная власть и Пищальский совет ветеранов. Более 10 лет председателем совета является Валентин Воронков. По словам Валентина Семеновича, ветераны принимают самое активное участие в жизни поселения и района. Любят бывать на экскурсиях в областном центре.
Работу совета ветеранов в Пищалье высоко оценивают в областной и городской ветеранской организации. От их имени на юбилее села Валентин Воронков был награжден памятной медалью «Город трудовой славы».
Вот так живет Пищальское поселение. Здесь люди дружат, радуются любым, даже небольшим достижениям и подаркам. Умеют принимать гостей.
С. Цапаев

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru