Покров – престольный шалеговский праздник

В своих воспоминаниях мы вновь обращаемся к нашим корням и истокам, к местам, где мы росли, учились, работали, какими бы далекими они сегодня нам ни казались.
Моя родина – село Шалегово, в этом году ему исполнилось 412 лет. И первыми жителями села стали вольнолюбивого нрава новгородцы, не желавшие входить в централизованное государство Русь. В 1478 году Иван III после похода на Новгород лишил православных новгородцев вечевого колокола, а через 100 лет Иван Грозный жестоко расправился с ними, и те, спасаясь от расправы, разбрелись по Руси. Часть из них по рекам добралась до реки Вятки и основала Котельнич, Истобенск, Орлов, Вятку. Спасаясь от налогов и тягла часть истобенских новгородцев переселилась за 12 км в шалеговские болотистые места и основали там село Покровское. И принесли они с собой святыню – икону Покрова Пресвятой Богородицы. По преданию в X веке в храме Константинополя 1 октября (14 октября по новому стилю) дева Мария незримо стала молиться и просить у Господа заступничества за всех христиан, которые обращались к Богу. А потом она сняла с головы покрывало и закрыла им молящихся, защищая их от врагов.
В 1602 году ходоки с Покровского получили от патриарха Иова разрешение на постройку церкви Покрова Пресвятой Богородицы.
Православная церковь – основа национального самосознания. Церковь определяла лицо села и строили ее всем миром. Кроме непосредственного участия в строительстве, собирались денежные средства в виде налогов, податей, добровольных пожертвований. По рассказам моей бабушки Марины Ивановны, на постройку каменной церкви ежемесячно собирали с каждого двора по 2 копейки.
С 1645 года село Покровское стало именоваться Шалеговым, в 1764 году взамен обветшавшей церкви строится новая деревянная, которая через 30 лет сгорела. В огне сгорела и святыня – икона Покрова, принесенная с Новгородчины. В 1809-м шалеговцы получают разрешение на строительство каменной церкви, через два года утверждается план строительства и с 1814-1817 гг. идет ее постройка. В 1870-м теплая церковь перестраивается и расширяется. Перед
войной власти церковь закрывают. В лихие годы фашистских атак люди нуждались в успокоении, в Божьем слове, ведь оно душу согревает. В 1946 году церковь в Шалегово разрушают под благовидным предлогом, что якобы для фундаментов цехов стрижевского силикатного завода нужен кирпич.
В Шалеговской церкви крестили, и имеются записи в клировой книге, о моем деде Акиме Даниловиче, отце Василии Акимовиче, бабушке Марине Ивановне. В 1924 году в этой церкви крещен уроженец деревни Лобошане, будущий герой Советского Союза Гребенев Аркадий Филимонович. Бабушка Марина Ивановна была певчей и руководила церковным хором, ей был дан священником камертон, который длительное время хранился в нашей семье и впоследствии был передан учителю пения Шалеговской школы. Как видим, церковь несла и просветительскую миссию. Осталась последняя память о Шалеговской церкви – это кованая ограда церкви, которой огородили бывший райисполком в Оричах, значительная часть которой уже утрачена, осталась только за памятником воинам-оричанам.
Стареет Шалегово, стареют и его жители, все меньше слышно детских голосов. Не стало сельхозпредприятия, на шалеговской земле не прижилось фермерство, уезжает молодежь: негде работать.
А в былые времена 14 октября (1 октября по старому стилю) бурно отмечался Престольный шалеговский праздник – Покров. В этот день возле церкви проходила ярмарка. В ларьках и палатках продавали лапти, ложки, рогожи, деготь, сбрую, плетюхи, корзины, кадушки, бураки, холсты, мясо, масло, мед, пироги, баранки, сельхозинвентарь.
На Руси с Покрова начинались свадьбы, а девушки в этот день ходили в церковь молиться, чтоб Господь послал им хороших женихов.
Все меньше остается людей, помнящих церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Шалегово. Конечно, жителям бывшим и нынешним села не осилить возрождение родной церкви, а вот часовню можно бы построить, да и развалины церкви немым укором нам об этом напоминают.
Единственное фото церкви удалось найти мне в Минске у родственников.
В. Мошкин

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru