Путешествие в далекий Казахстан

Самым ярким воспоминанием об этом лете для меня останется поездка в пусть и ближнее, но все-таки зарубежье – солнечный и дружественный Казахстан.
Прохождение границы, честно признаться, больше волновало меня в мыслях, чем наяву, ведь мы пересекли ее достаточно быстро, без каких-либо проблем, а дальше…
Бескрайние степи, сельскохозяйственные посадки с весьма странной системой полива – пожалуй, первое, что удивило меня. Пейзаж не менялся, пока мы не достигли крупного города Павлодара.
Далее маршрут вел нас к Семипалатинску, по-казахски – Семей. Пустынные степи начали утомлять. Пейзаж разбавляли табуны лошадей и прочей живности, которая фактически была предоставлена сама себе. Каждый съезд с трассы к населенному пункту был красиво украшен – то каменное изваяние орла, то огромные расписные ворота. Просто ворота посреди степи.
После Семея мы направились в Усть-Каменогорск, уже стемнело, и город встретил нас своими яркими огнями, особой ночной жизнью. Темнеет в Казахстане, к слову, молниеносно, а темнота – непроглядна, но и рассвет не заставляет себя долго ждать. Конечный пункт нашего маршрута – деревня Маяк, располагается она в 180 километрах от Усть-Каменогорска. Помню, как первые лучи солнечного света робко выглядывали из-за внезапно возникших вокруг гор. Скажу честно, что ничего прекраснее их не видела.
Дикая, необузданная сила таилась в этом великолепии. Яркий тому пример – заяц, которого в трех метрах от нашей машины схватил орел. Нам пришлось экстренно тормозить, потому как птица, неся в когтистых лапах свою добычу, пролетела в нескольких десятках сантиметров от лобового стекла. Это был шок…
Серпантин с его узкими и крутыми поворотами спуска и подъема в гору мы проехали еще в темноте, я была этому рада, потому что сердце мое не выдержало бы такой дозы адреналина. Когда мы проезжали его после, при свете дня, дух захватывало в тысячу раз сильнее, чем на небезызвестных американских горках.
Эту страну не поймешь с первых минут. Мне кажется, что даже коренные жители не могут себе позволить этой роскоши. В Казахстане абсолютно другой менталитет – стержнем его является, конечно же, уважение к старшим. Здесь все еще живы традиции. Юрты, правда, встречаются только декоративные, для явления стороннему наблюдателю всего местного колорита, однако прочие традиции чтят. Кухня тоже отличается, в рационе мусульман нет свинины, они едят баранину и говядину.
Другое все. Даже освоение ландшафта. В России деревня – это что-то более упорядоченное: главная улица, перпендикулярные и параллельные ей. В Казахстане же аул похож на моросящий дождь, чьи капли падают хаотично, так – куда взгляд упал, там и будет стоять дом.
Об этой стране рассказывать можно бесконечно. Эта природа – искусственное море, взорванные для постройки трассы горы, невероятнейшие ягоды – что-то между земляникой и клубникой, дикие растения. Для этого не хватит и целой книги, поэтому все это так и останется моим воспоминанием о лете, я лишь немного приоткрыла завесу тайны, окутывающую Казахстан…
А. Липатникова, п. Юбилейный

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

67 − 59 =