Трудоустройство граждан Украины

Межрайонная специализированная ярмарка вакансий для граждан, вынужденно покинувших территорию Украины и прибывших в Кировскую область, состоялась 30 сентября во Дворце культуры «Космос».
В ярмарке приняли участие представители 17 предприятий Кировской области, испытывающих острую потребность в кадрах и имеющих жилье для работников. Для соискателей работы представлено 90 вакансий: от юристов, экономистов, инженеров, системных администраторов до штукатуров, плиточников, поваров, водителей и животноводов.
Открыл мероприятие начальник управления ГСЗН Кировской области Петр Петраков. Затем последовали выступления работодателей, которые призывали ищущих работу граждан на свои предприятия, увлеченно рассказывая о характере работы и вариантах предоставления жилья.
По итогам ярмарки вакансий из 230 граждан Украины, посетивших ярмарку, получили приглашение на работу 65 человек. Булочно-кондитерский комбинат пригласил на работу сразу 15 человек на должности: начальник экономического отдела, инженер-технолог, пекарь, продавец. Ростелеком из 16 соискателей работы отобрали только пять человек на должности: системный администратор, оператор связи, электромонтер. ООО «Спецстрой России» укомплектовали вакансии штукатуров-маляров и облицовщиков-плиточников, пригласив на работу 9 человек. В Слободской район на предприятие по производству мягкой мебели ООО «Сапсан» пригласили на работу сборщиками мебели 5 человек. В Юрьянский район в ООО «Высоково» поедут на работу водитель, животновод и оператор машинного доения.
Службой занятости населения Кировской области ведется большая работа по трудоустройству граждан, вынужденно покинувших территорию Украины. Регулярно проводятся ярмарки вакансий, в том числе проведено шесть ярмарок вакансий с использованием системы «SKYPE», на которых представлено более ста вакансий от 20 работодателей. Скайп-ярмарки посетили 128 соискателей работы, из которых 99 человек были приглашены на предприятия для принятия окончательного решения по их трудоустройству.
По состоянию на 26 сентября 2014 года в органы службы занятости населения обратилось 149 граждан Украины, 137 из них прибыли из Юго-Восточных регионов Украины: 61 – из Луганской области и 76 – из Донецкой области; 12 граждан прибыли из других регионов Украины: из Запорожской, Харьковской, Днепропетровской, Николаевской областей. Среди обратившихся 75 женщин и 74 мужчины.
Из числа обратившихся в службу занятости населения: 30 граждан имеют разрешение на временное проживание, 1 – разрешение на временное пребывание, 108 – разрешение на временное убежище, 10 – не имеют статуса; 33 человека из обратившихся имеют высшее профессиональное образование, 61 – среднее профессиональное образование, 55 – без профессионального образования.
По состоянию на 26 сентября трудоустроено 111 граждан Украины (74,5 % от общего числа обратившихся и 80,4 % от числа имеющих статус) по следующим профессиям: механик, начальник отделения на почтамт, воспитатель детского сада, учитель русского языка и литературы, педагог-организатор, бухгалтер, инженер-конструктор, менеджер, оператор станков с программным управлением, оператор дистанционного пульта управления, электрогазосварщик, машинист экструдера, переплетчик, брошюровщик, швея, контролер контрольно-пропускного пункта, продавец продовольственных товаров, подсобный рабочий и другие.
Остальным гражданам, имеющим официальный статус на территории Российской Федерации и обратившимся в органы службы занятости населения в целях поиска подходящей работы, осуществляется активный подбор вариантов их трудоустройства, выданы направления на работу.
Кроме того, с целью оказания содействия в трудоустройстве граждан Украины органы службы занятости населения взаимодействуют с органами социальной защиты населения Кировской области, которые проводят анкетирование граждан Украины для составления паспортов социального портрета, включающий в себя вопрос о желании трудоустройства на территории Российской Федерации. По состоянию на 26 сентября из 400 граждан Украины, находящихся в трудоспособном возрасте и заполнивших данные паспорта, после приглашения в центры занятости населения обратились по вопросам поиска работы всего 68 человек.
С целью обеспечения граждан Украины работой и жильем в банке вакансий Кировской области имеется 267 вакансий с предоставлением жилья (из них 174 – по рабочим профессиям) от 47 работодателей в 25 районах области.
Пресс-служба управления государственной
службы занятости населения
Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru