В гармонии с природой

Сегодня, как никогда, перед нами стоит вопрос о необходимости изменения своего отношения к природе и обеспечения соответствующего воспитания и образования нового поколения. Методист по туризму и краеведению Оричевского районного Дома детского творчества Лада Васильевна Дорофеева со своими воспитанниками – участниками объединения «Туристы-краеведы» – проводит научные исследования памятников природы, которые имеются на территории Кировской области, в том числе и в нашем районе.

Стало особенно актуально сохранить участки природы нетронутыми человеческой деятельностью. Во время экспедиций преподаватель с ребятами изучают историческое происхождение природных объектов, воздействие на них человека, проводят мониторинг окружающей среды, делают гербарии из растений, записывают свои наблюдения, пополняя багаж знаний.
Так, в Оричевском районе объектами изучения туристской группы стали гидрологические памятники природы Кировской области – Савиновское и Лопатинское озера.
– Работу по изучению озер мы начали с 1997 года, – рассказывает Лада Васильевна. – Озера Савиновское и Лопатинское находятся почти на одном расстоянии от
п. Мирный. А между ними примерно около 8 км.
Глубина чистой воды Савиновского озера – 4,5 метра, а Лопатинского – 12 метров. Дальше чистой воды идет илово-торфянистая суспензия. Насколько глубоко истинное геологическое дно, неизвестно. Форма озер изначально круглая, сейчас они немного изменились. Сильно влияет на природные ландшафты водоемов человек.
Святое озеро
Именно так его называли раньше. Считалось, что его вода обладает целебными свойствами. Недалеко от озера стоял женский монастырь, монахини помогали в излечении больных людей. А по красоте озера такого было в округе не сыскать…
Теперь у Лопатинского озера вырублена просека почти до самого уреза воды. Берег здесь пологий, дожди смывают почвенный слой, поэтому водоем в настоящее время не круглый, а каплевидный, стал зарастать с той стороны, где нет леса. Сюда проникают северные ветра, и те растения, которые росли напротив просеки, погибают, в их числе древовидные можжевельники, которых осталось всего два, другие вымерзли. И то они растут там, где защищены лесом. На берегу озера мы с ребятами находили редкие растения, к ним принадлежит и венерин башмачок.
Уровень воды в озере не меняется. Вероятно, было какое-то подземное соединение озера с рекой Вяткой. Течение воды – с севера на юг. Интересен и подводный мир озера, его можно увидеть на имеющихся у нас подводных съемках дайверов.
В последнее время стало приезжать много отдыхающих – «хозяев природы». После них остаются груды мусора, которые периодически убирают люди, неравнодушные к судьбе озера и леса. Некоторые автолюбители еще устраивают здесь автомойку, бросают мусор в воду. В результате такого отрицательного влияния человека всегда кристально чистая вода, где несколько лет назад еще водились угри, начала зацветать.
У Лопатинского озера стояли таблички, что это памятник природы и «Берегите лес от огня», но их не стало. Важно все-таки здесь поставить памятную доску, крест – этим обозначить историческое место, где некогда стоял монастырь.
Мертвое озеро
На Савиновском охранная табличка еще сохранилась, которая гласит: «Запрещается подсочка и рубка леса, мелиоративные работы, добыча торфа в радиусе 308 метров». Но в 100 метрах от озера, в охранной зоне – вырубка. Там лежали высоченные штабеля бревен, которые сейчас убраны.
Как такового берега у озера нет и продвигаться близко к нему опасно – под слоем сплетенной и отмершей растительности находится слой воды.
Более ста лет назад на берегу Савиновского озера стояла смолокурня. Смолу, которая стекала с иссеченных деревьев, собирали в берестяные бурачки и нагревали в котле. Под воздействием высокой температуры смола распадалась на фракции, как нефть. Легкая фракция – красный скипидар, средняя – скипидар более вязкий, нижняя – подсмольная вода. Вот ее сливали прямо на землю. Все это просачивалось в Савиновское озеро. Для откачки скипидара использовались деревянные трубы – это ствол, распиленный пополам, выдолбленный и сложенный вместе. Потом трубы засыпали землей и по ним пускали скипидар из котла в бочки. Деревянные трубы до сих пор не истлели, настолько они пропитались скипидаром. Это один из случаев отрицательного воздействия человека на природу. Там, где стояла смолокурня и бараки для рабочих, все уже заросло, а вырубку можно узнать по наличию большого количества берез. В середине XX века озеро пострадало по вине человека второй раз. Теперь никаких представителей фауны в Савиновском нет, вода опасна для питьевых целей. Произрастает только один вид водорослей, который обнаружен во время экспедиции в 2001 году.
Среди туристов нет черствых душой
Присутствует ли романтика в наших походах? А как же иначе?..
Когда на месте привала уже разбиты палатки, вечером разжигается желанный всеми походный костер – ангел-хранитель туристов. Постепенно он начинает оживать и весело потрескивать от подкладываемых веток. Вот и сварен нехитрый, но такой вкусный ужин, обогреты руки-ноги, просушен туристский скарб. Самое время для походной песни под гитару, а слушают и поют все ребята с большим удовольствием. Затем неспешно продолжается разговор о походах, интересных случаях, а кто-то зачарованно слушает звуки ночного леса… Тут в котелке забулькал чай, и пахнуло ароматом настоянных в кипятке трав. Каждый пьет этот напиток из кружки не торопясь и с большим удовольствием… И вот зачехлена гитара, собрана посуда, и ребята сладко посапывают в теплых спальниках в палатках…
Когда в одну из экспедиций ночевали у Лопатинского озера, сквозь сон слышали, как у палаток ходили и хрюкали кабаны. А в шесть утра наши туристы уже просыпались и наблюдали за природой. Мальчишки – народ любопытный, увидели у озера лося и закричали: «Лось, лось стоит!» Мы осторожно подошли к ним и увидели красавца лося с огромными рогами – зрелище незабываемое и очень живописное. Это ли не романтика – чувствовать хоть на какое-то время единение с природой. Даже самые черствые люди не остались бы равнодушными к ее красоте, очарованию. А среди туристов черствых душой людей точно не найти.
Красавец-водопад
Туристы-экологи под руководством Лады Васильевны посещают многие природные объекты в области. Впечатлений, конечно, остается масса. Как-то побывали с исследованиями у Береснятского водопада, что у реки Немды. Водопад именуется по названию несуществующей ныне деревни Береснята. Общая высота водопада 25 метров. Он представляет собой шесть уступов высотой от 1 до 7,5 метров. Мощный источник, шум падающей с каменных ступеней воды слышен издалека. Береснятский водопад является одним из символов Советского района – красота его завораживает. Это место у туристов достаточно известное. Вот и приезжают туда полюбоваться природой и набраться здоровья. Но только немногие знают – если источник, благодаря которому вода струится по камням, периодически не расчищать, то и водопад прекратит свое существование. Наши туристы во время экспедиций помогают водопаду, освобождают ключ-ручей от земли, веток, мусора. Самим радостно, когда вода шумно продолжает свое путешествие вниз по водопаду к реке…
Мишкина каша и гадюки
Ребята и мишек бурых видели во время экспедиций, один медвежонок-подросток даже однажды ночью съел у них оставшуюся гречневую кашу. И гадюк встречали, которые совершенно не захотели знакомиться с туристами и спешили поскорее уединиться под какую-нибудь корягу. И следы звериные разглядывали, а иногда сравнивали свои следы и медвежьи – у мишки по размеру, разумеется, гораздо превосходили. Вобщем, насмотрелись всего, навидались, но не все еще экологические тропы пройдены, впереди масса интересного и познавательного.
А вывод, который уже давно сделали для себя туристы-краеведы, очень прост, но важен: каждый человек должен понимать, что только в гармонии с природой возможно его существование на планете Земля. Да, именно так, а не иначе. И не должны люди своей деятельностью лишний раз вмешиваться в жизнь природы – ни к чему доброму это обычно не приводит.
Беседовала
Г. БРОННИКОВА 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

81 − 76 =