Благовестник

Святой Пантелеимон поможет каждому

В сентябре Оричевскую землю посетила великая святыня ­­- ковчег со святыми мощами великомученика и целителя Пантелеимона. Ковчег был привезен в храм Спаса нерукотворного в селе Спас-Талица, где каждый желающий смог приложиться к этой святыне.
Обрести истинную веру, а потом отдать за нее жизнь, быть величайшим целителем, но не брать денег – таких примеров в истории человечества единицы. Один из них – святой Пантелеимон.
В конце III века в семье римлянина в Никомедии (территория современной Турции) родился сын Пантелеимон. Отец мальчика был язычником, а мать Еввула исповедовала христианство. Женщина вскоре умерла. Отец отдал ребенка в языческую школу. Окончив ее, юноша стал учеником известного врачевателя Евфросина.
Однажды Пантелеимон повстречался с пресвитером Ермолаем. Между ними завязалась беседа, после которой юноша начал регулярно посещать отца Ермолая. Старец раскрывал перед юным врачевателем основные каноны христианской веры, но проникнуться до глубины души ею Пантелеимон пока не мог.
Возвращаясь как-то от отца Ермолая домой, Пантелеимон увидел на дороге мертвого ребенка, которого укусила змея. И тут юноше представился случай проверить истинность христианской веры и, встав на колени, он начал молиться, прося Спасителя даровать жизнь ребенку. Случилось чудо! Ребенок ожил, открыл глаза. Пораженный Пантелеимон почувствовал, как луч истинной христианской веры прошел через его сердце. О случившемся поведал он пресвитеру Ермолаю. В тот же день юный лекарь принял крещение учителя и получил имя Пантелеимон, что означает «всемилостивый».
Господь помогал врачевателю, и потому больные, которые приходили к нему, покидали дом исцеленными. Слава о Пантелеимоне распространилась, и к нему потянулись толпы страждущих.
Отец Пантелеимона был недоволен тем, что его сын верует во Христа. Но, однажды ему пришлось изменить свою точку зрения. К Пантелеимону пришел слепой горожанин. Лекарь подошел к нему, провел пальцами по его векам и промолвил: «Во имя Господа моего Иисуса Христа прозри и начни видеть!». И вновь случилось чудо! Мужчина прозрел и возжелал стать христианином. Отец Пантелеимона, пораженный увиденным, уверовал во Христа и принял крещение.
Слава молодого целителя вызывала зависть со стороны других лекарей. Они донесли на него императору, обвинив в том, что он помогает христианам, применяя магию и колдовство. Будучи ярым язычником, Максимилиан повелел привести Пантелеимона на допрос.
И вот предстал перед императором юноша с добрыми глазами и светлым ликом. Пантелеимон не отрицал своей истиной религии и помощи страждущим. Он попросил императора провести испытание: привести неизлечимо больного и дать ему возможность исцелить его.
В городе нашли разбитого параличом мужчину, который уже несколько лет не вставал с постели. Император призвал придворных лекарей-язычников, но больной оставался недвижим. Пришла очередь Пантелеимона. Целитель подошел к несчастному, положил ему руку на лоб и промолвил: «Во имя Господа Иисуса Христа встань и будь здоров». И больной поднялся на лежанке, а затем и встал на ноги.
Император был в бешенстве. Он приказал убить исцеленного, а Пантелеимона заключить в темницу. Мысли о лекаре не давали покоя, и придумал он жестокую казнь. Святого Пантелеимона привязали к деревянному столбу и начали раздирать его тело железными крючьями, но тело лекаря оставалось невредимым. Мученика колесовали и жгли свечами, что также не принесло результата. Затем привязали к шее целителя камень, вывезли на середину реки и утопили. Но Господь и в этот раз помог Пантелеимону: несчастного вынесло на берег, и он остался жив. Тогда лекаря схватили и бросили на растерзание в клетку с голодными зверьми, но те подошли и стали лизать ему ноги. Понимая, что святого не убить простыми способами Максимилиан попытался склонить его в языческую веру. Но Пантелеимон был непреклонен.
Чтобы покончить с лекарем навсегда, император велел отрубить святому голову. Пантелеимона привязали к оливковому дереву и привели приговор в исполнение. Но топор не вонзился в шею – он стал мягким, как растопленный воск. И вдруг сверху прогремел Глас Божий: «Пантелеимон! Приди в Царствие Небесное, ибо ты достоин того!». Заслышав эти слова, палачи пали ниц перед мучеником. Но Пантелеимон сказал им: «Я не серчаю на вас. То не ваша воля истязать меня. Исполняйте приказ императора, Господь уже призвал и ждет меня». Праведника обезглавили, и из его тела потекла не кровь, а белое молоко. А олива, к которой был привязан святой, покрылась плодами. Все исполнители казни после нее уверовали в Христа. Тело святого по языческому обычаю бросили в костер, но огонь не нанес ему вреда. Ночью христиане выкрали тело и похоронили его.
Мощи целителя вот уже на протяжении 16 веков хранятся в алтаре мужского монастыря на Афоне в Греции. Частицы мощей мученика есть во многих храмах мира, в том числе и в Москве. А иконы целителя Пантелеимона имеются в каждой православной церкви. Икона Святого Пантелеимона поможет каждому больному, облегчит боль. Известно, что с ее помощью лечат не только физические, но и душевные недуги. Главное, чтобы молитва была искренней, и тогда могут отступить даже неизлечимые болезни.
Священник Н. Смирнов,
настоятель Спасского храма с. Спас-Талица 

Прошел вечер духовной культуры 

8 октября в Доме культуры состоялся концерт духовной музыки, приуроченный к 700–летию Преподобного Сергия Радонежского.
Настоятель храма в селе Спас-Талица протоиерей Смирнов поведал о жизни Преподобного Сергия Радонежского. Его рассказ сопровождался выступлениями музыкальных коллективов. В праздничной программе приняли участие как местные исполнители: хор храма Спаса Нерукотворного села Спас-Талица, духовой оркестр Оричевской музыкальной школы под руководством В.А. Борисова, ансамбль баянов под руководством Л.А. Четвериковой, ансамбль «Звонница» с. Быстрица, так и приехавшие гости: хор «Соловушки Вятки» из Кирова, Воскресная школа из Слободского, танцевальный коллектив детского дома п. Мурыгино.
Елена Шанцына

Чтобы помнили…

В 2015 году исполнится 100 лет признания Святейшим Синодом Покровско-Богородицкой женской общины в местечке Танино (близ деревни Лопата).
Двадцатый век очень непростой в судьбе нашей Родины, страны и народа. В истории и судьбе общины – тоже.
Все началось в 1908, а закончилось в 1926 году, но этот короткий период оставил в истории Орловского уезда, Оричевского района и села Пищалья заметный след. В памяти жителей села и близлежащих деревень, тех, кто приютил основательниц общины Видякину Е.И. и Савиных Т.А., выделил землю, помогал строить, обживать и выживать послушницам (в 1915 году их было 99) и девочкам-сиротам (35), сохранилось немало историй, легенд, передаваемых из уст в уста.
В государственном архиве Кировской области и областной библиотеке А.И. Герцена я нашла документы и публикации, касающиеся истории создания общины. Они уникальны и интересны: протокол собрания и устав Танинского благотворительного общества во имя Святителя и Чудотворца Николая, генеральный план церкви архитектора И.А. Чарушина, список сестер, желающих посвятить себя иноческой жизни, постановления Посадского волостного исполнительного комитета об использовании имущества Покровско-Богородицкого монастыря и многие другие.
Поездки в поселок Оричи позволили познакомиться с замечательными людьми, сотрудниками архива, краеведческого музея, библиотеки, редакции районной газеты, и дали для составления хронологии и истории создания общины (монастыря) много ценной информации.
Мне удалось найти и познакомиться с удивительным человеком, жительницей д. Пермяки Клавдией Васильевной Савиных. Она вспомнила, что в д. Паншины жила монахиня Савиных Мария Кирилловна. После того, как общину разогнали, братья на своей усадьбе построили ей маленький домик, где она жила уединенно, шила оболочки (верхнюю одежду). Всем очень хотелось побывать в ее избушке. Клавдия Васильевна рассказывала, что они, дети, просили разрешения у матери сходить к монахине. И оказывались… «как будто в раю, так было у нее хорошо, благостно, мы сразу становились «смиреными».
Сколько таких маленьких историй хранится в вашей семье!?
Соотечественники! Настоящие и бывшие жители Пищалья и всего Оричевского района, все, кто любит эту землю и дорожит памятью предков. Давайте вместе сохраним все об этом уникальном месте, общине, монахинях и насельницах, сиротах и их судьбах.
Обращаюсь к вам с просьбой: приносите фотографии, рисунки храма, часовни, жилого комплекса, возможно, как его разбирали, собирали на новом месте (д. Поздяки, п. Оричи), посадской больницы, амбулатории в Оричах, а также воспоминания о монастыре (желательно с точным указанием ФИО, детали рождения и, если есть, то фото автора воспоминаний) в редакцию газеты «Искра» с комментариями: что за событие, где это происходило, кто изображен или вспоминает.
Конечно, даже если никто из вас не откликнется, книгу о Покровско-Богородицкой общине (монастыре) я напишу, но она будет не полной. А как хочется включить в нее воспоминания ваших близких и родных.
Пройдет еще десяток-другой лет и уже вряд ли кто вспомнит о женском монастыре недалеко от таинственного озера Лопатинского.
Сохраним вместе память об этой странице истории Оричевского района!
Н. Шевелева, г. Киров

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

48 − = 42