Испытатель по травам

Двадцать лет работает Василий Павлович Новиков на Оричевском государственном сортоиспытательном участке. И десять из них является заведующим этой небольшой организации, очень важной для сельского хозяйства не только Кировской области, но и России.
Ежегодно со всей страны, а часто и из-за рубежа, на адрес сортоучастка приходит множество почтовых посылок с семенами сельскохозяйственных кормовых культур. Согласно государственному заданию, все они рассеваются каждая на свою делянку. На второй, если требуется, то и на третий год, а иногда и дольше, за ними производятся наблюдения и испытания. Только нынче летом на участке Оричевского ГСУ посеяно более 50 видов сортов кормовых трав.
– Селекционеры не имеют право запускать в производство сорта культур, пока они не пройдут соответствующие проверки. Мы – как буфер между теми, кто выводит новые сорта, и теми, кто их будет возделывать в дальнейшем, – рассказывает Василий Павлович.
Всего в Кировской области 9 сортоучастков, у каждого своя специализация. Оричевский сейчас занимается в основном семью видами кормовых: клевером, овсяницей, кострецом, райграсом, тимофеевкой, люпином, рапсом.  
Как только растения начинают отрастать, Василий Павлович раз в два дня обязательно бывает на делянках, и заносит в полевые журналы данные о всех фазах развития своих подопытных: всходы, бутонизацию, цветение, созревание семян. Определяется чистота от сорняков в процентном соотношении, по специальной таблице выявляются заболевания. Высчитывается облиственность каждого вида и сорта: с одного килограмма культуры убираются листья, соцветия, бутоны, отдельно взвешиваются.
По окончании испытаний составляется отчет и оценка по пятибалльной системе. Не все растения получают «пятерки». Например, клевер, выведенный в Германии и испытываемый несколько лет в Оричах, не прошел проверку из-за того, что плохо перенес вятскую зиму. Есть сорта, которые по сравнению со стандартами имеют показатели ниже, они также не получают хорошего балла, а следовательно и рекомендаций на внедрение в дальнейшее производство.
Под началом Василия Павловича находятся еще два сотрудника: агроном и механизатор. Но если потребуется, он сам запросто управляет комбайнами – финским зерноуборочным и немецким – на скашивании трав. Когда-то он был управляющим Смирновского отделения, принадлежащего опытному хозяйству машиноиспытательной станции, и десять сезонов работал на уборочном комбайне. Василий Павлович – тракторист-машинист первого класса, имеет все категории на управление сельскохозяйственной техникой. Четыре года находится на заслуженном отдыхе, но продолжает трудиться, потому что достойной замены ему пока еще не нашлось.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 4 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru