
Двадцать лет работает Василий Павлович Новиков на Оричевском государственном сортоиспытательном участке. И десять из них является заведующим этой небольшой организации, очень важной для сельского хозяйства не только Кировской области, но и России.
Ежегодно со всей страны, а часто и из-за рубежа, на адрес сортоучастка приходит множество почтовых посылок с семенами сельскохозяйственных кормовых культур. Согласно государственному заданию, все они рассеваются каждая на свою делянку. На второй, если требуется, то и на третий год, а иногда и дольше, за ними производятся наблюдения и испытания. Только нынче летом на участке Оричевского ГСУ посеяно более 50 видов сортов кормовых трав.
– Селекционеры не имеют право запускать в производство сорта культур, пока они не пройдут соответствующие проверки. Мы – как буфер между теми, кто выводит новые сорта, и теми, кто их будет возделывать в дальнейшем, – рассказывает Василий Павлович.
Всего в Кировской области 9 сортоучастков, у каждого своя специализация. Оричевский сейчас занимается в основном семью видами кормовых: клевером, овсяницей, кострецом, райграсом, тимофеевкой, люпином, рапсом.
Как только растения начинают отрастать, Василий Павлович раз в два дня обязательно бывает на делянках, и заносит в полевые журналы данные о всех фазах развития своих подопытных: всходы, бутонизацию, цветение, созревание семян. Определяется чистота от сорняков в процентном соотношении, по специальной таблице выявляются заболевания. Высчитывается облиственность каждого вида и сорта: с одного килограмма культуры убираются листья, соцветия, бутоны, отдельно взвешиваются.
По окончании испытаний составляется отчет и оценка по пятибалльной системе. Не все растения получают «пятерки». Например, клевер, выведенный в Германии и испытываемый несколько лет в Оричах, не прошел проверку из-за того, что плохо перенес вятскую зиму. Есть сорта, которые по сравнению со стандартами имеют показатели ниже, они также не получают хорошего балла, а следовательно и рекомендаций на внедрение в дальнейшее производство.
Под началом Василия Павловича находятся еще два сотрудника: агроном и механизатор. Но если потребуется, он сам запросто управляет комбайнами – финским зерноуборочным и немецким – на скашивании трав. Когда-то он был управляющим Смирновского отделения, принадлежащего опытному хозяйству машиноиспытательной станции, и десять сезонов работал на уборочном комбайне. Василий Павлович – тракторист-машинист первого класса, имеет все категории на управление сельскохозяйственной техникой. Четыре года находится на заслуженном отдыхе, но продолжает трудиться, потому что достойной замены ему пока еще не нашлось.