К 200-летию со дня рождения Михаила Лермонтова

У меня творчество Лермонтова и, прежде всего, поэзия пробуждает в душе какие-то высокие чувства, способствует желанию делать что-то хорошее. Я бы даже сказала, что его стихи царапают душу, заставляют не быть равнодушной. Трепетное отношение к поэзии Лермонтова сформировалось еще в школьные годы. Спасибо учителям литературы и маме, которая купила его четырехтомник. Он читается мною до сих пор.
Недавно меня спросили, какое стихотворение Михаила Юрьевича самое любимое. И оказалось, что выбрать практически невозможно. А поэма «Демон» воспринимается как прекрасная симфония. Неслучайно многие стихи поэта положены на музыку. Часто перечитываю великое стихотворение «На смерть поэта», особенно его заключительные строки, которые считаю актуальными во все времена.
В школе, когда нам предложили подготовить доклады по творчеству любимых авторов, я, конечно, выбрала Лермонтова. В те годы изысканиями по его жизни и творчеству занимался Ираклий Андроников. Это были просто литературные детективы: невозможно оторваться от чтения. С ними он выступал по радио и телевидению, так как был еще и замечательным рассказчиком.
Понимаю, что в нынешнее время с его скоростью и объемом информации не все читают стихи. Поэзия заставляет человека остановиться, оглянуться вокруг, начать думать о смысле жизни. Однако глубоко убеждена, что без этой духовной работы над собой, человеку трудно стать Человеком.
С моей точки зрения, юбилей Михаила Лермонтова – прекрасный повод к размышлениям о патриотизме. Ведь его творчество было пропитано русским духом, любовью к отечеству со всеми его болями и страданиями, с его великой историей, с его миссией объединителя земель и народов.
Наконец-то слова патриотизм, любовь к родине перекочевали на страницы официальных средств массовой информации, стали звучать из уст государственных мужей. Но сколько не говори этих слов, патриотов из наших детей не вырастить, если не будет возрождена система патриотического воспитания во всех ее ипостасях. В том числе и через привитие любви к родной литературе.
Н. Козловских

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru