Родная сторона

Так считает Нина Павловна Фофанова, переехавшая сюда вместе с мужем три года назад на постоянное место жительства. 
Юной девчонкой покинула Нина свою родную деревню Шабалино, что раскинулась почти до самого села Монастырщина. Внимая настоятельным просьбам родителей, желающим ей лучшей доли, со слезами на глазах уехала искать счастье в городе. Мечтала быть агрономом, жить в крестьянском доме, иметь корову и чтобы кругом был деревенский простор. Но стала штукатуром-маляром на стройке в Кирове. Позже, окончив торговый техникум, работала товароведом. И каждые выходные вместе с мужем и сыном отправлялись в Шабалино. Двадцать лет назад выстроили свой дом наискосок от родительского и сейчас, оставив квартиру семье сына, выйдя на заслуженный отдых, наслаждаются сельскими красотами. 
– Живу той жизнью, какой хотела всегда, – смеется Нина Павловна. – Я бы и корову завела, да уж возраст не тот. А какую радость я испытывала в детстве, когда шла доить нашу Белку. Особенно, когда первые струйки молока звонко ударяли по дну ведра. Это было ни с чем несравнимое удовольствие. 
Кстати, два брата и сестра также живут здесь неподалеку друг от друга, поменяв городское бытие на деревенское.
Хоть и была жизнь тяжелой, но не жалуется Нина Павловна, вспоминает:
– Зато весело было. Никогда наши селяне не унывали. Как и все, мы с малых лет ходили трудиться на колхозные поля. Помогали маме и тяте на ферме и в конюшне. Мама веселая была: певунья, плясунья. Отец ее очень любил. Жили они душа в душу.
Нина Павловна достает длинный свиток, на котором нарисованы дома, и напротив каждого имена и фамилии тех, кто жил в Шабалино в 1930 году. Составила список долгожительница Апполинария Федоровна Кокорина, помнившая всех поименно. Прожила она больше девяноста лет. Благодаря этой женщине известно, что основана деревня в 1680 году. До войны здесь было 70 домов и жило в них 447 человек, носители всего трех фамилий: Багаевы, Решетниковы и Кокорины. На фронт призвалось 35 человек, большая часть из них не вернулась.
Сейчас негогда большая деревня – километр протяженностью, жилых домов – 16. Живут в них дачники: кому пришлись по сердцу эти дивные места, да потомки тех, кто отправлял своих детей в город за лучшей долей.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru