Санкционные скачки

Решил тут недавно побаловать себя чаем с лимоном. Взял с прилавка желтый плод, и тут взгляд упал на ценник – килограмм кислых фруктов стоит 220 рублей. Оба-на, никак санкции действуют…
Напомним, что в августе ЕС, США и другие страны ввели против нашей страны санкции. Удар пришелся по ряду компаний промышленного сектора. Ответ вскоре последовал – Россия запретила импорт продукции из стран ЕС и США.
И уже через пару недель в ряде российских регионов подвели неутешительные итоги мониторинга рынка. Власти Сахалинской области объявили о подорожании мяса птицы на 60%, мяса и сыра – на 10-15%. В Калининградской области больше всего подорожала гречневая крупа – на 33%.
«Чем ближе к границам, тем больше доля импорта в этих приграничных областях. Это верно для Петербурга, Сахалина, Владивостока – там, в принципе, очень мало российского. А в глубинке – в том же Омске, Новосибирске, на Урале и в Поволжье – доля импорта несколько процентов», – цитирует эксперта в области логистики Александра Трахтенберга интернет-издание «АгроНьюс».
Жителям глубинки, впрочем, рано переводить дух. Пользуясь паническими настроениями, поставщики отечественной продукции также начинают повышать цены – куй железо, не отходя от кассы.
В итоге, Росстат признал: введенные Россией санкции против западных стран, привели к росту даже официальной инфляции, которая традиционно занижает показатель роста цен. Ускоренными темпами дорожают не только «запрещенные» продукты (говядина, свинина, рыба), но и товары-субституты (мясо кур) и товары из подвергшейся эмбарго категории (например, из мясопродуктов – колбаса). При этом рынок мяса птицы – почти полностью у отечественного производителя, доля импорта на нем минимальна (13%; для сравнения: на рынке говядины – 30%), а в потреблении мяса в целом доля птицы, наоборот, максимальна (42%).
Но отдельные обозреватели находят в этой не самой приятной ситуации и положительные черты. «Санкции Запада и ответные отечественные санкции, по сути, дают России шанс решить проблему импортозамещения продукции. Только решать ее надо не командно-административными «держать и не пущать», а рыночными стимуляторами», – вот одно из таких типичных мнений, прочитанное в «Живом журнале».
Оно, конечно, понятно. Стимул, шанс, утрем нос и так далее. Но… Разом импортозаместить сельское хозяйство страны в сегодняшнем положении не сможет. Это – объективная реальность. А значит, товарищи, затягиваем пояса и начинаем экономить. Зима близко…

Сергей Плявин 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + = 8