Все в порядке на «Оричевской камчатке»

Здесь плохо работает интернет и сотовая связь, и добраться сюда совсем непросто. Но зато, если приехал, то сполна можешь окунуться в прелести деревенской жизни с тишиной и спокойствием и всей первозданной красотой вятской природы.
Вот она какая, сторона родная
Главой Суводского селького поселения Екатерина Шишкина стала в 2012 году, отработав до этого пять лет заместителем. Родилась и выросла она здесь, поэтому хорошо знает каждого жителя, а за время работы в администрации увидела проблемы земляков и пути их решения.
– Наш край часто называют «Оричевской камчаткой», – говорит Екатерина Дмитриевна. – Жить тут сложно. Те, кто хотел лучшей доли, уехали давно. Остались только самые преданные.
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Это в Суводском поселении поняли очень ясно, особенно женщины, на которых зачастую лежат заботы не только о семье и работе, но и об устройстве общественной жизни. Уже три раза депутатами сельской Думы становились главный врач Суводской амбулатории Надежда Липатникова, заведующая аптечным пунктом Елена Лобастова, страховой агент Галина Кейнина. Именно на них в своей работе опирается Екатерина Дмитриевна. И, конечно, Е.Д. Шишкина сумела найти себе опытного заместителя, главного помощника во многих делах. Ирина Ткаченко совмещает должность заместителя с работой в Доме культуры.
Суводское поселение можно назвать и «почти автономной подводной лодкой», которая живет самостоятельно и имеет все необходимое: Дом культуры, школу, почтовое отделение, амбулаторию, аптеку, библиотеку.
Местные жители любят читать.
– Конечно, фонд библиотеки обновляется мало, – сетует заведующая Елена Семеновых. – Хорошо, что сюда приходит районная газета, подписку на которую помогли оформить депутаты Заксобрания Константин Гозман и Валерий Крепостнов. Жители имеют возможность узнать все последние новости района и области.
Будет мир, будут праздники
Главное богатство поселения – лес. С ним связана вся жизнь людей. Неслучайно день рождения поселка отмечают в День леса. Раньше здесь работало большое лесозаготовительное предприятие – Суводский леспромхоз. Его давно нет, заготовкой и переработкой древесины занимаются ООО «Бор» и предприниматель С.П. Маров.
– Мы не избалованы вниманием и праздниками, – рассказывает глава поселения. –Поэтому были очень рады приезду гостей из Кирова и Оричей прошлой осенью. Перед жителями выступил гармонист Антон Малышев, что всем запомнилось надолго.
А жизнь продолжается
Доехать до Суводского поселения можно только на внедорожнике или вездеходе. И людей здесь перевозят на автомашине «Урал», которая ездит до районного центра всего раз в неделю. Но и эта техника требует замены. Эту проблему Екатерина Шишкина считает главной. Другие вопросы глава поселения научилась умело решать.
– Очень много удается сделать благодаря областной программе поддержки местных инициатив, – отмечает Екатерина Дмитриевна. – Поселение участвует в ней уже на протяжении трех лет.
Вначале в Суводях была сделана детская площадка, затем отремонтированы колодцы в поселке Разбойный Бор. В этом году население выступило за капитальный ремонт уличного освещения. Инициативную группу «Данко» возглавила заведующая магазином Наталья Корякина. К сожалению, заявке не хватило одного балла для того, чтобы пройти отбор в департаменте социального развития области. Но суводчане продолжали надеяться. А недавно к ним пришло сообщение, что, благодаря сэкономленным средствам в рамках программы, их проект «Гори-гори ясно!» попал во вторую волну ППМИ этого года.
С. Цапаев

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru