Чужая, но родная Грузия

Что мы знаем о Цители-Цкаро. Да, наверное, ничего. А для кого-то это не пустой звук, а название местечка, где родился, учился, рос, влюблялся, расставался…
В этом городке прошли детство и юность оричанок сестер Веры Надеевой и Елены Жгулевой. Лишь спустя 25 лет они вернулись в родные места.
Инициатором и организатором поездки стал муж Елены. Именно Андрей взял на себя заботы о покупке билетов, бронировании номеров в гостинице и разработке маршрута. За десять дней в Грузии они преодолели немалое расстояние и посетили города Тбилиси, Кутаиси, Кобулети, Батуми. Ну и конечно, родной Цители-Цкаро.
Первые три дня прошли в Тбилиси, одном из древнейших городов мира. По словам сестер, в ночное время столица особенно красива из-за обилия подсветок. Большинство сувениров сюда привезены из Кахетии. Это район, в котором выросли Лена и Вера. И они с нетерпением ждали дня поездки в Цители-Цкаро.
Здесь их ждала одноклассница Веры, с которой общались через социальные сети. Лали и Андрей Даниэлян встретили путешественников из России действительно с восточным размахом. Ведь отношение к застолью в Грузии особенное: «Гость – посланник Бога» – гласит грузинская пословица. Семья Даниэлян живет натуральным хозяйством. Держат скот, помимо обычного сада-огорода, сеют пшеницу и пекут хлеб. Редко ходят за покупками в магазин. А сестрам удалось перенять у Лали искусство приготовления хинкали, хачапури и чурчхелы (национальное лакомство).
На три дня семья Даниэлян отложила все дела, чтобы обойти и показать оричанам, как изменилась их родная малая Грузия. Елена и Вера жили в военном городке, он располагался в центре города. После вывода советских войск многие дома опустели и разрушились. В некоторых продолжают жить. В четырехэтажке, в которой росли Вера и Лена, окно кухни до сих пор зашторено мамиными занавесками. А первый их дом начал разрушаться еще в 80-х после землетрясения. Сейчас к нему невозможно подойти из-за зарослей ежевики. Елене очень хотелось попасть во двор: там у нее спрятаны «секретики». Так грузинская ребятня называла письменные послания, спрятанные в скорлупе грецкого ореха и закопанные в тайном месте. Самым интересным в детстве, как говорит Елена, было найти чужой «секретик».
Сестрам удалось побродить по коридорам родной школы. Техслужащая открыла им двери в выходной день. Узнали, что в бывшей медсанчасти городка сейчас пекут пироги, клуб разрушен, а в доме командира части теперь живет церковнослужитель.
Но особенно здесь завораживает природа: живописный скалистый край, покрытый густыми лесами. Места, которые могут вызвать несомненный интерес и по которым прошлись оричане – это замок царицы Тамары, Аннушкино ущелье с двенадцатью водопадами, гора Илья, чистейшее соленое озеро. Рассказывая про достопримечательности, сестры постоянно говорили: «А у нас». Сложилось впечатление, что часть их сердец живет где-то там, в далекой Грузии.
Все когда-нибудь кончается, завершилась и эта поездка. Но судя по народным приметам: в Тбилиси Вера оставила сорочку, Лена забыла косметическую кисточку в Цители-Цкаро, а в Кобулети во время шторма ветер унес полотенце, значит, сестры сюда еще вернутся.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru