Готовят левинские профессионалы

В связи с праздником, Днем перерабатывающей промышленности, мы попросили коллектив кафетерия «Радуга» поделиться с нашими читателями рецептами своих блюд, которые легко можно приготовить в домашних условиях.

Кафетерий «Радуга» в поселке Левинцы в новом интерьере работает уже пять лет. Коллективом руководит Владимир Юрьевич Тупицын, который занимается финансовыми и хозяйственными вопросами. За производственный процесс он может быть спокоен, потому что трудятся здесь ответственные, знающие свое дело люди.
Повара Нина Ивановна Бакулева и Оксана Валентиновна Петухова уже с самого утра на «посту». Они готовят комплексные обеды для рабочих, соблюдая рецептуру и отвечая за качество блюд. Каждый день меню разное. Обслуживают посетителей приветливые бармены Светлана Ивановна Ефимова и Татьяна Анатольевна Маханько. Вкусная еда и приятная атмосфера заставляют посетителей возвращаться сюда вновь.
В кафетерии еще есть цех по производству кондитерских изделий: тортов, пирожных и выпечки. Создают аппетитные сладости – кондитеры Валентина Андреевна Шутикова и Татьяна Вадимовна Рязанцева. Они настоящие мастера своего дела, умеют изготавливать разные виды теста, разнообразные начинки и крема. К работе Валентина Андреевна и Татьяна Вадимовна подходят творчески, создавая целые «произведения искусства» в виде красивых тортов разной формы. Еще в коллективе работает Светлана Никифоровна Кривик, которая помогает и пекарям, и кондитерам, когда много заказов.

Рецепты от «Радуги»

Торт «Графские развалины» в мультиварке
Тесто: мука – 250 г, сгущенное молоко (сливки) – полбанки, сметана – 250 г, сахар – 250 г, какао – 2-3 ст. л., яйца – 2 шт., сода, гашеная уксусом, – 1 ч. л.
Пропитка (крем): сметана – 800 г, сахар – 250 г.
Глазурь: какао – 3 ст. л., масло сливочное – 30 г, сметана – 6 ст. л., сахар – 3 ст. л.
Замешиваем тесто. Миксером доводим все ингредиенты до однородной массы. Затем переливаем в смазанную маслом кастрюлю мультиварки и отправляем ее на режим «Выпечка» на один час. Крышку в течение этого часа не снимаем. Когда прозвучит сигнал, открываем крышку, вынимаем кастрюлю и, не накрывая, даем торту немного остыть.
Испеченный торт после остывания извлекаем на разделочную доску.
Делаем крем: просто всыпаем в емкость сахар и сметану и миксером доводим до однородности.
Остывший кекс нарезаем на кубики. Далее тщательно обваливаем в креме нарезанные части торта, чтобы с каждой стороны крем попал на кусочки.
Затем на блюде пропитанные кусочки складываем горкой.
Готовим глазурь. Все составляющие в кастрюлю и на огонь. Главное постоянно мешать, чтобы не подгорело. Когда масса станет однородной, глазурь готова. Ею равномерно поливаем торт, чтобы покрыть всю поверхность. При желании можно посыпать дроблеными орешками.
Отправляем торт в холодильник на пару часов.
Ватрушка венгерская
Мука – 600 г, маргарин – 400 г, молоко – 300 г, яйца – 4 шт., дрожжи – 30 г, соль – 10 г.
Начинка: творог – 340 г, мука – 40 г, сахар – 130 г, яйцо – 1 шт.
Чтобы приготовить ватрушки венгерские необходимо дрожжевое тесто, готовим его опарным или безопарным способом, но замешиваем на молоке. Для начинки соединяем творог, яйцо, муку и сахар и протираем через сито. Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной 3 – 4 мм и разрезаем на квадраты. На каждый квадрат из кондитерского мешка выпускаем начинку, заворачиваем конвертом, укладываем на противень, выдерживаем 10 минут и выпекаем при температуре 230 – 240 градусов в течение 15 – 20 минут. Охлажденные изделия посыпаем сахарной пудрой.
Салат «Французский»
Яблоки – 2 шт., вареные яйца – 4 шт., морковь – 2 шт., майонез, лук, сыр.
1 слой – ошпаренный лук, майонез. 2 слой – 1 яблоко (натираем на крупной терке), смазываем майонезом. 3 слой – 2 яйца (натираем на крупной терке), смазываем майонезом. 4 слой – 1 морковь (натираем на мелкой терке), смазываем майонезом. 5 слой – сыр (натираем на мелкой терке). Повторяем слои: 1 яблоко, 2 яйца, 1 морковь, сыр.
Картофельные зразы
Картофель – 8-10 шт., яйцо – 2 шт., мука или панировочные сухари – 2 ст. л., лук репчатый – 1 шт., маргарин – 3 – 4 ложки, сметана – 100 г, соль, перец по вкусу.
Для начинки: яйца, отваренные в крутую, – 3 шт., зеленый лук, растительное масло – 2 – 3 ст. л.
Картофель очищаем, отвариваем. Отвар сливаем, картофель сушим и протираем через сито, как на пюре. Готовим начинку – яйца очищаем и мелко рубим, зеленый лук моем, обсушиваем и мелко нарезаем, соединяем с яйцом, добавляем масло, соль и перец, все хорошо перемешиваем. В слегка охлажденное картофельное пюре добавляем яйца, обжаренный лук, хорошо перемешиваем и разделяем на шарики. Затем из шариков делаем лепешку, на середину выкладываем начинку и формируем картофельные зразы. Готовые зразы панируем в муке или в сухарях и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки. При подаче на стол поливаем сметаной.

Салат «Тоска»
Шампиньоны – 30 г, куриное филе – 30 г, огурцы свежие – 20 г, сыр твердый – 15 г, лук репчатый – 1/2 шт., майонез – 2 ст. л., соль по вкусу.
Лук и грибы, слегка подсолив, обжариваем до готовности. Огурцы, куриное филе мелко нарезаем. Затем в порционные салатники выкладываем слой огурцов, слой филе куриного, шампиньоны с луком, солим, поливаем майонезом. Сверху посыпаем тертым сыром, мелко рубленой зеленью.
Салат «Калейдоскоп» (10 порций)
Филе куриное – 250 г, огурцы свежие – 250 г, помидоры – 250 г, корейская морковь – 250 г, болгарский перец – 250 г, лук зеленый – 150 г, зелень – 150 г.
Нарезаем кубиками отварное куриное филе, помидоры, а болгарский перец, огурцы – соломкой. Зеленый лук мелко нарезаем, зелень рубим. Все подготовленные ингредиенты выкладываем на круглую тарелку порциями и сверху заливаем майонезом в виде сеточки. Перемешиваем перед употреблением.
Мясо по-французски (1 порция)
Свинина – 120 г, картофель – 100 г, сыр – 15 г, лук репчатый – 20 г, майонез – 20 г.
Отбиваем свинину, солим с двух сторон и выкладываем на противень, предварительно смазанный маслом, режем лук кольцами или полукольцами и выкладываем на мясо, смазываем майонезом. Засыпаем сверху половиной тертого сыра. Картофель очищаем, нарезаем дольками, солим и выкладываем на противень между мясом. Запекаем при температуре 180 – 200 градусов. Незадолго до готовности посыпаем сверху оставшимся сыром.
Торт «Шкатулка»
Тесто: мука – 1 ст., яйца – 5 шт., какао – 3 ст. л., сахар – 1 ст., сода пищевая – 1 ч. л.
Крем: сахар – 100 г, сметана – 200 г.
Начинка: чернослив – 50 г, курага – 50 г, изюм – 50 г, орехи – 50 г.
Яйца взбиваем с сахаром, добавляем гашеную соду, муку, затем какао. Выливаем тесто в форму и печем в духовке при температуре 200 градусов. Затем форму вынимаем, корж остужаем. Срезаем верхний слой, это будет как бы крышка шкатулки. Смешиваем сметану с сахаром, добавляем кусочки сухофруктов и орехи. Внутреннюю часть бисквита вынимаем ложкой и превращаем в крошку, а затем смешиваем с кремом, заполняем кремом бисквит. Закрываем сверху «крышкой».
Профитроли с творогом
Готовые профитроли, творог – 180 г, чеснок – 3-4 зубчика, майонез – 100 г, зелень.
Соединяем творог, чеснок, майонез и зелень. Полученной массой заполняем профитроли.
Салат ветчинный (1 порция)
Огурцы свежие – 80 г, ветчина – 30 г, яйцо – 1/2 шт., сыр – 15 г, майонез – 2 ст. л.
Ветчину, яйца нарезаем небольшими кубиками, лук мелко рубим. Огурцы режем соломкой, сыр натираем на терке.
Выкладываем в порционные салатники сначала слой огурцов, затем слой ветчины, смазываем майонезом. Сверху посыпаем
рубленым яйцом, слоем тертого сыра, рубленой зеленью.
Сочни с творогом
Тесто: мука – 1,5 ст., сахар – 0,5 ст., масло сливочное – 100 г, яйцо – 1 шт., сметана – 4 ст. л., соль – 1/4 ч. л., сода – 1/4 ч. л.
Начинка: творог – 150 г, сахар – 1 ст. л., мука – 1 ч. л., сметана – 1 ст. л., яичный белок – 1 шт.
Яйцо взбиваем с сахаром. Добавляем размягченное сливочное масло и сметану. Все тщательно вымешиваем. Просеиваем муку. Всыпаем понемногу в яичную массу, одновременно замешивая тесто для сочней. Затем даем ему немного подойти.
Готовим творожную начинку. Смешиваем творог, сахар, муку, сметану. Яичный белок взбиваем отдельно и добавляем в творожную массу. Начинаем делать сочни. Раскатываем тесто толщиной 3-7 мм. При помощи формочки для кекса вырезаем кружочки. На одну сторону круглой лепешки кладем 1-2 ложки творожной массы, загибаем край сочня (складываем пополам), немного придавливая рукой. Выкладываем сочни на противень, выстланный бумагой для выпечки, отправляем противень в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 20-30 минут.
Елена ШАНЦЫНА 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

56 + = 60