К юбилею писателя. «Высочайший юноша Вселенной»

Лермонтов был человеком необычайно одаренным. Он играл на скрипке, писал картины, знал несколько иностранных языков, слыл хорошим шахматистом и математиком. Но, прежде всего, Михаил Юрьевич был поэтом. Почти каждое зрелое стихотворение, по признанию К. Паустовского, можно назвать шедевром.
Впрочем, что такое «зрелость» по отношению к поэту, который прожил всего 27 лет? Поэтесса Белла Ахмадулина назвала Лермонтова «высочайшим юношей Вселенной». Он навсегда остается одновременно и зрелым поэтом – по силе своего таланта и ума, и порывистым юношей – по страстности чувств и максимализму отношений с миром.
Во многих стихах поэта мелькают мысли об одиночестве, в лирике отразилась его внутренняя сущность и мироощущение. Вот «белеет парус одинокий в тумане моря голубом» или дубовый листок, выросший «в отчизне суровой, один и без цели», носится по свету. Но наиболее ярко состояние одиночества и безысходности жизни проявляются в стихотворении «И скучно и грустно». Лермонтов печалится о том, что в жизни «и радость, и муки, и все так ничтожно». Да и сама жизнь, «как посмотришь с холодным вниманьем вокруг, – такая пустая и глупая шутка…»
Но сознание одиночества у Лермонтова не ввергает в пессимизм. Не может поэт, не любя жизнь, написать такое стихотворение как «Выхожу один я на дорогу…» Читая его, чувствуется настроение поэта, который взволнован величием ночи, очарован торжественной тишиной и покоем, разлитыми в природе. Поэт любит жизнь с ее страданиями и радостями, гонит прочь промелькнувшую мысль о «холодном сне могилы».
Меня волнует поэзия Лермонтова, сосредоточенная на душевных переживаниях. Его искренняя исповедь трогает душу, вызывая щемящую любовь к природе, красоте, утверждает, что, несмотря на одиночество, непонимание, жизнь прекрасна и жить стоит.
15 октября исполняется 200 лет со дня рождения М.Ю. Лермонтова. Я надеюсь, что его имя никогда не будет забыто в России. Поэт живет, пока его читают.
Н. Галактионова, библиотекарь
Мирнинской городской библиотеки-филиала

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

+ 83 = 90

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru