Значок ГТО у него на груди…

Все новое – хорошо забытое старое. И вот в этом году еще одно подтверждение истины: нормы ГТО возрождаются и станут обязательными для сдачи сначала школьниками, а далее, как говорится, везде. Поскольку комплекс был отменен в 1991 году, не лишне напомнить его историю.
Государственная система оценочных нормативов и требований по физическому развитию населения ГТО (Готов к труду и обороне СССР) существовала с 1931 по 1991 годы и охватывала несколько возрастных групп от 10 до 60 лет. Комплекс ГТО являлся основой советской системы физвоспитания и имел целью всестороннее физическое развитие населения, укрепление и сохранение его здоровья, подготовку к высокопроизводительному труду и защите родины, формирование духовного и морального облика советского человека.
Сдача нормативов подтверждалась особыми значками. Чтобы получить такой значок, нужно было выполнить заданный набор требований. В зависимости от уровня достижений сдающие нормативы каждой ступени награждались золотым или серебряным значком «ГТО», выполняющие нормативы в течение ряда лет – «Почетным значком ГТО». Коллективы физкультуры предприятий, учреждений, организаций, добившиеся особых успехов по внедрению комплекса ГТО в повседневную жизнь трудящихся, награждались знаком «За успехи в работе по комплексу ГТО».
В новом комплексе ГТО помимо золотого и серебряного значков вводится и бронзовый – этакое обращение к олимпийским традициям. Основа упражнений осталась та же – подтягивание, отжимание, прыжки в длину с разбега или с места толчком двумя ногами, бег на лыжах или кросс по пересеченной местности (для бесснежных районов страны), спринт (60 и 100 метров). Но не будет в новой версии, к примеру, толкания ядра и метания учебной гранаты (специалисты говорят, что сейчас приобрести такую гранату можно только на заказ), а также велосипедного кросса, бега на коньках и лазания по канату с помощью ног.
Стрельба из мелкокалиберной винтовки заменена на более безопасную и доступную пневматику. Теннисный мяч будут метать не на дальность, а на точность – попадать в закрепленный на стене гимнастический обруч диаметром 90 см с шести метров.
Среди новых испытаний – челночный бег, рывок гири массой 16 кг (для участников от 18 лет), а также наклоны вперед из положения стоя с прямыми ногами. Последнее задание будет считаться выполненным, если участник касается пола пальцами или ладонями двух рук и фиксирует результат в течение двух секунд.
Добавим, что в возрождаемом комплексе ГТО – 11 возрастных групп: первая – от 6 до 8 лет, а последняя – 70 лет и старше, то есть принять участие в новом комплексе ГТО сможет практически любой желающий.
Кстати, для многих юных оричан зимний вариант комплекса ГТО новинкой не станет – по сути, это тот самый зимний полиатлон, которым у нас активно занимаются. Есть среди них и чемпионы мира, России, области. А это первые претенденты на золотой значок!
Сергей ПЛЯВИН (по материалам СМИ)

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 66 = 68

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru