Губерния

На снимке: идет совещание в правительстве области.

Жилье для российской семьи

В рамках программы «Жилье для российской семьи» Кировская область намерена построить 150 тысяч квадратных метров жилья.
В правительстве области губернатор Н.Ю. Белых провел совещание по вопросу реализации в регионе программы «Жилье для российской семьи». В совещании участвовал генеральный директор ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) А.Н. Семеняка, руководители организаций строительной отрасли и ресурсоснабжающих организаций.
Как отметил Н.Ю. Белых, темы строительства доступного жилья, механизмов и форматов для реализации этой задачи являются одним из главных направлений как в работе Правительства РФ, так и правительства Кировской области. Именно поэтому регион принял решение участвовать в федеральной программе «Жилье для российской семьи», подчеркнул Никита Юрьевич.
Как сообщил Александр Николаевич Семеняка, всего на участие в программе на сегодняшний день подали заявки 65 регионов России с общим объемом ввода жилья эконом-класса – 19,4 млн квадратных метров.
Программа реализуется АИЖК в рамках государственной программы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». В рамках программы до 1 июля 2017 года в России предполагается построить 25 млн квадратных метров жилья эконом-класса. Квадратный метр такого жилья будет продаваться по цене ниже рыночной на 20 процентов и не выше 30 тысяч рублей.
Механизм реализации программы предполагает оказание поддержки застройщикам в обеспечении земельных участков инженерной инфраструктурой посредством инфраструктурных облигаций АИЖК в размере до 4 тысяч рублей за 1 квадратный метр. Для участников программы «Жилье для российской семьи» АИЖК разрабатывает специальные льготные условия ипотечного кредитования. Кроме того, программа позволит развивать рынок доступного арендного жилья, сообщил А.Н. Семеняка.
Александр Николаевич проинформировал представителей застройщиков и ресурсоснабжающих компаний о механизмах реализации программы. Так, он пояснил, что строительство объектов инфраструктуры будет осуществляться силами застройщика жилья либо ресурсоснабжающей компании за счет своих либо кредитных средств. Группа компаний АИЖК будет обеспечивать финансирование выкупа построенных объектов инженерно-технической инфраструктуры. Для этих целей будут созданы специализированные общества проектного финансирования (СОПФ), которые будут выкупать у застройщика объекты инженерно-технической инфраструктуры, а затем сдавать их в аренду ресурсоснабжающей организации. Арендные платежи будут обеспечиваться платежами населения.
Кировская область включилась в реализацию программы «Жилье для российской семьи», заключив соглашение с Минстроем России и АИЖК об обеспечении строительства жилья эконом-класса объектами инженерно-технического обеспечения. В соответствии с соглашением, задача-минимум – до 1 июля 2017 года ввести в строй 55 тысяч квадратных метров жилья. Как отметил Н.Ю. Белых, регион готов увеличить объем ввода жилья эконом-класса в рамках программы до 150 тысяч квадратных метров.
Постановлением правительства области утвержден порядок отбора земельных участков, застройщиков и проектов жилищного строительства, утвержден перечень категорий граждан, имеющих право на приобретение жилья в рамках программы. Региональным оператором по ведению единого реестра граждан утверждено ОАО «Кировская региональная ипотечная корпорация». В октябре будет объявлен отбор земельных участков, проектов и застройщиков.
В ходе обсуждения механизмов реализации программы прозвучали мнения о том, что «Жилье для российской семьи» по ряду направлений перекликается с другими государственными жилищными программами, например, по обеспечению многодетных семей земельными участками под строительство жилья.
А.Н. Семеняка сообщил: первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов дал поручение правительству об объединении государственных корпораций, участвующих в реализации программ жилищного строительства, – Агентство ипотечного жилищного кредитования, Фонд РЖС и Фонд содействия реформированию ЖКХ – в группу компаний под единым управлением. Это позволит максимально эффективно задействовать механизмы каждой структуры. На уровне регионов это также даст возможность консолидировать существующие ресурсы.

Состоялась командно-штабная тренировка 

Отработана организация работы специалистов при угрозе и возникновении ЧС, связанных с нарушением теплоснабжения потребителей в зимний период.
В соответствии с утвержденным губернатором области Н.Ю. Белых планом состоялась командно-штабная тренировка с членами комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Кировской области. Отрабатывалась организация работы комиссии при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с нарушением теплоснабжения потребителей в условиях низких температур наружного воздуха.
В ходе тренировки проведены практические мероприятия по ликвидации аварийных ситуаций на системах теплоснабжения в Шабалинском районе. Были задействованы федеральные и областные органы исполнительной власти, администрация и аварийно-спасательные службы Шабалинского района.
В рамках тренировки отработаны следующие вопросы:
– организация оповещения членов комиссии, сбора и обмена информацией об оперативной обстановке;
– взаимодействие с привлекаемыми аварийными службами;
– проведение мероприятий по локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций, жизнеобеспечению пострадавшего населения.
Командно-штабная тренировка прошла на высоком организационном уровне. Все участники продемонстрировали слаженность и готовность к действиям в ЧС.
Пресс-центр правительства
Кировской области 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru