Инициатив стало больше, красивых мест тоже

Нынешний сезон реализации проектов поддержки местных инициатив практически завершен – о готовности своих объектов сообщили практически все поселения-участники программы.
Напомним, что в этом году прошли сквозь сито конкурсного отбора десять проектов – один от района и девять от поселений. Имеет смысл напомнить, где и что за счет народных и бюджетных средств удалось отремонтировать, реконструировать, построить.
Итак, начнем с ударников – в Истобенском сельском поселении решили реализовать сразу три проекта. И все три успешно сданы – в самом Истобенске отремонтирован водопровод на двух улицах, в Тупицыных также починили водопроводное устройство, а в деревне Свистоки привели в порядок улицу и переулок. О воде подумали и в Быстрице – там сети реконструировали на двух улицах.
Староселье дождалось обновления – в Пустошах починили дорожное полотно на одной из главных улиц села.
Обновленное здание библиотеки в Зенгино уже принимает благодарных читателей – проект капитального ремонта был заявлен от муниципального образования Оричевский район. Не сказать, что все прошло гладко – по ходу работ возникали неизбежные вопросы и по смете, и по объемам выделенных средств, и… Да много еще чего. Но благодаря общим усилиям все завершилось вполне благополучно: кроме библиотеки, теперь в Зенгино есть помещение и для клуба ветеранов, и для музея.
Двумя красивыми уголками стало больше в Мирном и Оричах. Стационарная сцена, благоустроенная площадь у Дома культуры – в поселке торфяников, а в районном центре теперь есть свой «Арбат» – пешеходная зона, уже ставшая местной достопримечательностью.
Очень близки к завершению работ в Адышеве – там строят спортивно-игровую площадку. Из-за несколько раз откладывавшихся торгов и поисков подрядчика затянули со сроками в Торфяном. Но в итоге и там начали ремонтировать водопровод.
В «последний вагон» после перераспределения средств экономии успели запрыгнуть еще три поселения – в Левинцах обустраивают хоккейную площадку, в Брагичах готовятся к ремонту водопровода, в Суводях – уличного освещения.
В этом году правила приема заявок на участие в проекте ужесточились, что вполне объяснимо – количество желающих получить поддержку своих инициатив из областного бюджета выросло значительно. Если в прошлом году в конкурсе участвовало 740 проектов, из них победили 363, то в этом их будет явно больше. Итоги конкурса подведут уже 25 декабря – учтя уроки прошлых лет, в департаменте социального развития решили не затягивать процесс: чем раньше станут известны победители, тем быстрее они смогут приступить к сбору средств, а затем и реализации своих идей.
Ремонт систем уличного освещения, дорог и водопроводов – основные темы заявок, которые подали поселения нашего района. Всего подготовлено 22 проекта. По три – от Коршикского и Спас-Талицкого поселений, по два – от Пустошенского и Адышевского, от остальных – по одному. Мирнинское городское поселение следующий год в ППМИ пропускает – там решили сосредоточиться на другом пилотном проекте «Народный бюджет», о котором мы также неоднократно писали.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

34 − 27 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru