Мега-снег в октябре

Все местные автомобилисты к профессиональному празднику получили «подарок» от природы – снег, который мы в последние годы привыкли встречать в конце ноября — начале декабря, решил выпасть прямо сейчас, невзирая на все разговоры о глобальном потеплении климата.
Не готовы к нему оказались как сами автовладельцы (за первые снежные дни в районе произошло несколько ДТП, в которых участвовали непереобутые на зимнюю резину машины), так и местные власти – дороги разгребались из рук вон плохо в большинстве населенных пунктов района.
В самом большом – в Оричах – на борьбу со снежной стихией вышли мелиораторы. Не из альтруистических побуждений – администрация Оричевского городского поселения заключила разовый договор на оказание услуг по расчистке улиц с ООО «Оричевская ПМК-1». Громоздкий «К-700» с бульдозерным ножом проехал по крупным улицам, а для второстепенных, где ему развернуться было бы проблематично, пришлось также по договору привлекать частников с более мобильной техникой.
– В этом году в бюджет поселения заложено 900 тысяч рублей на зимнее содержание дорог. Чтобы заключить договор с поставщиком услуг, нужно пройти через процедуру торгов. Первая попытка оказалась неудачной – желающих принять участие в аукционе не нашлось. Сейчас готовим документы для второй попытки. И надеемся, что к середине ноября у нас будет подрядчик, – сообщил глава Оричевского городского поселения С.В. Багаев.
К слову, сами жители поселка, бросая свои машины прямо на обочинах, затрудняли тем самым расчистку улиц. В итоге, кое-где убрать снег не удалось вообще…
На самом деле, последние годы с декабрьскими дождями и январскими лужами нас расслабили. Синоптики отмечают, что температуры конца нынешнего октября опережают свой график примерно на 1,5 месяца. По сути, природа волевым решением перенесла нас разом в типичный такой вятский декабрь.
Продержится ли этот снег до апреля? Как знать, как знать… По крайней мере, погодные сайты в Интернете предрекают небольшое потепление лишь к концу следующей недели, а потом снова – сплошной минус.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + = 29

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru