Врач из Луганска

22 сентября в центральной районной больнице в Оричах начал работать врач-педиатр Андрей Владимирович Пронькин, приехавший из Луганской области. Он и его семья были вынуждены покинуть родной город Суходольск из-за развернувшихся там военных действий.
Еще в феврале этого года, когда участники киевского майдана начали устраивать перестрелки, Андрей Владимирович понял, что скоро хрупкий мир между западом и востоком Украины рухнет. Затем 11 мая был референдум о самоопределении Луганской Народной Республики. Андрей вспоминает, с каким приподнятым настроением люди шли голосовать за автономию, даже день выдался на удивление ясный, как будто сама природа была на их стороне. А позже… Позже была война.
Сам Суходольск не бомбили – здесь нет стратегически важных объектов. Но военные самолеты и вертолеты центральной украинской армии постоянно кружили над городом. Были слышны артобстрелы соседних населенных пунктов. В июне город стал пустеть: все, кто могли, покидали родные места, чаще в сторону России. О последнем рабочем дне в больнице в памяти врача останутся лишь пустые коридоры – не было ни одного пациента, только медперсонал.
У банкоматов скапливались двухчасовые очереди – «налички» не хватало. Андрею удалось снять все сбережения и даже обменять гривны на рубли. Были собраны вещи, и 26 июня семья Пронькиных из пяти человек — Андрей, беременная жена Светлана, трехлетний сын и родители супруги на легковой машине выехала в Ростовскую область.
Проезжая по местам, которым досталось от бомбежек и обстрелов, разговаривали с людьми, прошедшими через ужасы военных действий, все больше поражались жесткости людей, еще вчера бывших соотечественниками.
Но на Украине остались родня. Младший брат Андрея вывез их маму из Горловки в Житомирскую область. В настоящее время связи с ними нет.
После границы семья разделилась: женщины и ребенок поехали в Кировскую область на поезде, а мужчины на автомобиле. Вятка была выбрана неслучайно. Теща и тесть Андрея родом из Оричевского района, а куда бежать от войны, если не на Родину. Местом встречи был Киров. Здесь в двухкомнатной квартире живет тетя Светланы. Она сразу всех у себя приютила.
Началась длительная работа по оформлению документов. В результате получили статус, разрешающий временное проживание на территории России. Сразу стали искать место работы, где бы требовались педиатр и терапевт (жена тоже врач) и предоставлялось служебное жилье. Так Пронькины оказались в Оричах. Руководство больницы и профсоюз поддержали нового сотрудника материально, за что Андрей очень благодарен.
Конечно, трудностей хватает, но на предложение о помощи он скромно отвечает, что как-нибудь справятся, потому что самое страшное позади, главное, что его семья в безопасности.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru