Губерния

Цены остаются стабильными

Признаков товарного дефицита не наблюдается. И федеральные, и региональные торговые сети располагают необходимыми запасами всех продуктов.
24 октября в правительстве области состоялось очередное – третье – заседание оперативного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков, созданного 19 августа текущего года по распоряжению главы региона.
Как отметил, открывая заседание, губернатор Н.Ю. Белых, с момента введения эмбарго на ввоз товаров из ряда стран, в целом существенного роста цен на продовольствие на территории Кировской области не произошло. «При этом нам необходимо понимать, какие процессы происходят в сфере производства продуктов питания и торговли, каковы тенденции и перспективы», – сказал Н.Ю. Белых.
Как сообщил руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Кировской области А.В. Молчанов, в целом превышения 5-процентного предела роста цен на продовольствие на территории области не фиксируется. «Мы отслеживаем стоимость 11-ти наименований основных продуктов питания. Превышение порога в 5% является для нас сигналом для проведения внеплановой проверки, – подчеркнул Артем Владимирович. – Среди производителей мясной продукции только у одного рост цен превысил 5%, но при этом стоимость продукции в итоге не вышла за рамки средних для производителей этой отрасли цифры. А за последнюю неделю наблюдается снижение цен на мясо, рыбу, капусту, морковь, яблоки как у производителей, так и оптовиков».
Вместе с тем А.В. Молчанов довел до сведения членов оперативного штаба, что у всех крупных поставщиков зафиксирован значительный рост цен на семгу и горбушу. Управлением ФАС затребованы объяснения у руководителей предприятий по поводу роста стоимости продуктов. «Однако представленные объяснения нас не устроили, поэтому мы начинаем проверку формирования цены у поставщиков на эти виды рыбы».
Глава департамента предпринимательства и торговли П.Н. Ануфриев отметил, что результаты мониторинга, проводимого департаментом по 40 видам продуктов питания, также свидетельствуют о стабильности цен на продуктовом рынке. «Мониторинг осуществляется по всем муниципальным районам и городским округам, в каждом из которых для наблюдения отобраны 3 магазина федеральных торговых сетей, 3 магазина локальных торговых сетей, 3 несетевых магазина, 5 нестационарных торговых объектов и 1 розничный рынок (при наличии такого), – сказал Павел Николаевич. – В настоящее время есть сезонные колебания (рост стоимости) на товары овощной группы – помидоры, огурцы, – но не больше, чем обычно. Жалоб от потребителей по поводу удорожания именно этой продукции не поступало».
П.Н. Ануфриев также напомнил, что совместно с региональным управлением ФАС организована работа «горячей» линии (+7 (8332) 64-96-32) для приема от населения сообщений о необоснованном росте цен. О таких фактах граждане могут информировать и через сайт www.kirov.fas.gov.ru.
За 2 месяца на «горячую» линию поступило порядка 40 обращений. Каждое из них отработано сотрудниками департамента и УФАС во взаимодействии с представителями торговых сетей.
– Анализ обращений показывает, что почти 80% из них связаны с ростом цен на «акционные» товары, – отметил П.Н. Ануфриев. – То есть в определенный период, на который торговая компания объявляла акцию для покупателей, товар продавался с минимальной наценкой или вовсе без наценок. Срок акции закончился – соответственно цена подросла. Еще часть жалоб связана с якобы удорожанием каких-то продуктов, однако при проверке выясняется, что речь идет о продуктах от разных производителей, соответственно с разными ценами.
Как проинформировали представители торговых сетей и предприятий пищевой отрасли, которые принимали участие в совещании, процент товаров, запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации, в общем объеме реализуемой продукции постепенно сокращается. Распродаются закупленные ранее запасы, на прилавках появляются товары из других стран – Аргентины, Сербии, Китая и так далее.
При этом признаков товарного дефицита в регионе не наблюдается. И федеральные, и региональные сети располагают необходимыми запасами всех продуктов. В случае возникновения угрозы товарного дефицита информация об этом будет незамедлительно направлена в органы государственной власти.
Глава региона Н.Ю. Белых обратил внимание на необходимость непрерывного мониторинга ситуации на продовольственном рынке Кировской области, поручил отраслевым органам исполнительной власти регулярно докладывать о состоянии дел в этой сфере, в частности, об изменении ценовой конъюнктуры. «К следующему заседанию штаба должна быть подготовлена детальная информация по этим вопросам в разрезе муниципальных образований области», – сказал Никита Юрьевич.
Пресс-центр правительства
Кировской области

До Нового года еще свыше тысячи человек переедут из аварийного жилья

Под Новый год – в новый дом! В Кировской области продолжает работать программа по переселению граждан из аварийного жилья. Проблема стоит все еще остро, и жильцы ждут – не дождутся, когда начнут жизнь в новых стенах.
– В данный момент завершаются мероприятия в Зуевском и Оричевском районах, а также в Кирове, – сообщили в областном департаменте строительства и архитектуры. – В Зуевском районе все построенные в рамках программы дома уже введены в эксплуатацию, оформляются документы по передаче жилых помещений гражданам. В Оричевском районе строящийся жилой дом планируется ввести в эксплуатацию до 10 декабря. В Кирове завершается строительство двух жилых домов.
В общей сложности до конца года планируется расселить 1336 граждан из 148 аварийных жилых домов. Деньги для этого – свыше 500 миллионов рублей – есть: основную часть их регион получил от Фонда содействия реформированию ЖКХ, плюс добавлены средства областного и местных бюджетов.
Вообще сотрудничество с Фондом для Кировской области весьма продуктивно. С 2008 года, когда началась эта совместная работа (в рамках федерального закона о Фонде содействия реформированию ЖКХ), удалось переселить из аварийного жилья более 5 тысяч жителей нашего региона. На это понадобилось 2,9 миллиарда рублей, из них 2,3 миллиарда область получила из Фонда.
Параллельно с завершением строительства вышеупомянутых домов идет работа на перспективу. В районах проходят аукционы по приобретению или строительству жилья для следующих очередников. Планы – большие. Ожидается, что до конца 2015 года в 23 муниципальных образованиях будут переселены еще 1660 человек.
Кстати, перечень расселяемых аварийных домов и сроки их расселения можно прочитать на сайте правительства области. Кроме того, на сайте департамента строительства и архитектуры области (build.kirovreg.ru) размещены Реестр аварийного жилищного фонда Кировской области, график реализации Программы по заявке 2014 года, а также отчеты о его исполнении.
Добавим, что сам Фонд содействия реформированию ЖКХ следит за тем, как в регионах идет работа. На его сайте можно найти информацию о ходе реализации программ переселения, в том числе о конкретном доме – сроки расселения, новый адрес, по которому будут жить счастливые новоселы, и даже фотографии с объектов строительства.
О. Бахтина 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 2

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru