Любимая книга. «Страшная тайна Ивана Грозного. Русский ирод»

Историческая книга «Страшная тайна Ивана Грозного. Русский ирод» написана современным автором Натальей Павлищевой (предыдущие книги — «Княгиня Ольга» и «Вещий Олег»). В новом романе разгадывается одна из главных тайн русской истории.
Автор сумела заинтересовать читателя так, чтобы он не смог оторваться. Как будто попадаешь в описанные события. Книга захватывает с первых строк. А сюжет таков: царь Иван Грозный лютует над русской землей, казня уже не только изменников-бояр, но целые города – сожжен Торжок, вырезан Новгород, разгромлен Псков. Что заставило самодержца просеять свой народ сквозь сито опричнины, залив кровью и превратив в пыточный застенок всю державу? Кровавая зима 1569 года. Зачем глумился над мертвыми и осквернял могилы? Чего он так боялся, кого разыскивал, что угрожало его абсолютной власти? Почему, подобно библейскому Ироду, истреблял матерей с младенцами? Как умный, храбрый, справедливый государь превратился в «царя-ирода» – словно бешеный зверь-людоед? Мы знаем личность Ивана Грозного, как неоднозначную. Он совершает много добрых дел, но и много ужасных. Когда читаешь, то думаешь, почему он творит такие жестокие поступки?
Наталья Павлищева объясняет причины его поведения в отношении к людям. Иван Васильевич поступает так отчасти от болезни, отчасти старается найти настоящего наследника престола. Перед нами преступник и слабый человек, боящийся потерять трон. Сюжет построен так, что в какие-то моменты сопереживаешь главному герою, а где-то ненавидишь его.
В книге одна из версий, несмотря на ее недоказанность, имеющая право на существование не менее всех остальных. За что я люблю этого автора – она никогда не утверждает, что ее истина в последней инстанции. Павлищева всегда «идет в обход», говоря: а что если было не так, а вот так… Писатель открывает новый взгляд на привычные и обыденные факты.
Книга интересная и живая, доступно изложенная, несмотря на большой объем, читается легко.

Л. Блинкова,
библиотекарь Гарской сельской библиотеки 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru