Неугомонная…

На снимке: Т.А. Курагина (слева) с заведующей Стрижевской библиотекой Н.А. Царегородцевой.

Много лет назад в Стрижевской школе появилась молодая, яркая, дерзкая, открытая, общительная учительница русского языка и литературы.
Вела свои уроки, при этом заменяя учительниц, ушедших в декретный отпуск, часы в вечерней школе, классное руководство, проверяла горы тетрадей, а ведь еще к каждому уроку нужно было подготовиться. Если бы не энергичность, не огромное желание все успеть и всему научиться, вряд ли справилась бы с такой нагрузкой! С первого года работы стало ясно, в выборе профессии Татьяна Александровна Курагина не ошиблась. Сразу обрела «свою колею» и прошла учительскую дорогу длиною в 45 лет все в одной школе. Более 25 лет была завучем. За свою работу награждена медалью «За трудовое отличие», званием «Отличник народного просвещения». 
Она всегда активная, неравнодушная, готовая прийти на помощь всем и каждому. Вспоминается случай, когда ей достался ученик в 9-ом классе, который не умел читать. А как изучать серьезную литературу и писать сочинения? И она каждый день сидела с ним после уроков и учила читать, до слез, до изнеможения, но к экзамену в 10 классе подготовила. Так всегда и во всем, до всего есть дело, «во всем ей хочется дойти до самой сути»… вот и работа по сбору материалов для школьного музея, ведь на это ушло 10 лет работы с учениками, родителями, учителями. Но интерес к истории школы, поселка, который она передала многим ученикам, задействованным в исследовательских работах и оставивших свой след в создании музея, настойчивость в оформлении материалов достигли цели. Неуспокоенность и неугомонность, живой интерес ко всему, что происходит вокруг нас, остались в Татьяне Александровне до сих пор.
Дочь учительницы, директора школы, она впитала эти качества с детства. Активная жизненная позиция – это семейное. Маленькая Татьяна любила выступать, красиво декламировать стихи, позднее детская забава привела ее на областное радио. В ее исполнении звучали произведения известных поэтов и писателей.
В 1962 году Татьяна с золотой медалью окончила Нолинскую среднюю школу. Какую профессию выбрать, вопрос не стоял, девушка пошла по стопам мамы. Кировский пединститут открыл для нее двери историко-филологического факультета.
Выпускники Татьяны Александровны всегда удивлялись, как она все успевала.
– И это хорошо, – шутила она. – Жизнь содержательней. Больше радостей – меньше огорчений. Для горестей вообще времени не остается, – и смеется. А смеется она так хорошо и красиво!
Трудно было не заметить очаровательную учительницу молодым людям. Но привлечь ее внимание было непросто. Однако нашелся один умный и настойчивый молодой человек. Во-первых, он сам стал учеником вечерней школы рабочей молодежи, где преподавала литературу «Татьяна с русскою душой», а во-вторых, зная ее любовь к поэзии, подарил ей томик стихов С. Есенина с закладкой, указывающей стихотворение, на которое она должна обязательно обратить внимание. Конечно, оно было о любви!
Владимир Прокопьевич Курагин деликатно добивался внимания, красиво ухаживал, а потом сделал предложение руки и сердца Татьяне и подарил любимой 46 лет счастливой семейной жизни.
«Годы летят, наши годы как птицы летят, и некогда нам оглянуться назад…» – так и в жизни Татьяны Александровны. Вырос сын, сам стал папой, подарил родителям внука, а бабушка, как и раньше, все бегом и всюду успевает. Она по-прежнему участвует в мероприятиях школы, библиотеки, в музейных делах, успевая выезжать на концерты бывших учеников, встречаться с ними. Много лет Татьяна Александровна работала организатором. Тогда были пионерская и комсомольская организации. После уроков допоздна в школе кипела внеклассная работа, ежедневно проходили конкурсы, соревнования, вечера, и в центре всех этих дел была Татьяна Александровна.
Перед уходом из школы она подарила бывшим ученикам утраченную традицию встречи выпускников. Два года ее усилиями и группой энтузиастов в школе проходили замечательные встречи «Старых друзей».
Сейчас она ведет активную информационно-краеведческую работу в поселковой библиотеке. Для подрастающего поколения встречи с Татьяной Александровной у стенда «Стрижи – наша малая родина», – просто счастье. Она до сих пор вместе со своими учениками занимается краеведческими изысканиями и даже вдохновляет целые семьи на поиски родовых корней. Ребята, под ее руководством занимающиеся исследованиями, становятся победителями районных и областных краеведческих конкурсов. А любимый ученик, известный в районе и далеко за его пределами – Анатолий Машкин, став историком-архивистом до сих пор дорожит дружбой и мнением Татьяны Александровны.
Завидная жизненная закалка! Пусть будет так всегда. Смотришь на нее и думаешь: «Пенсия не приговор, а время осуществления того, что не успел, что откладывал на потом».
А. Колеватова,
учитель Стрижевской
средней школы № 2

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru