Россия XX века через судьбы моих родных

В августе этого года газета «Искра» в рубрике «Страницы истории» поместила рассказы о деде А.В. Машкина. Автор мне знаком как знаток в составлении родословной семьи и собиратель материалов по истории поселка Стрижи. Он был моим консультантом в исследовательской работе. Хочу поддержать историка и продолжить рассказ об участниках Первой мировой войны.
Последняя моя работа в марте 2014 года отмечена дипломом третьей степени на областной конференции юных исследователей родного края, посвященная истории семьи, называется «История России XX века через судьбы моих родных». Одна из первых глав о предках-участниках Первой мировой войны, мы нашли четырех человек.
Полупуднову И.М. посвящено специальное исследование «Что тебе снится, крейсер «Аврора»?». По фотографиям мы установили, что он был балтийским матросом, призванным на службу из д. Сухая Река Малмыжского уезда Вятской губернии в 1915 году. В воспоминаниях родственников сохранился образ грамотного, трудолюбивого мужчины, который рассказывал о том, что он в 1917 году служил на легендарном революционном крейсере «Аврора», слышал выступление руководителя Октябрьской социалистической революции В.И. Ленина.
Несмотря на большие усилия (работа в государственном архиве Кировской области, экскурсия на «Аврору», запрос в Военно-морской архив), мы не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть семейную легенду. Однако установили факт, что Полупуднов И.М. действительно проходил службу на Балтийском флоте.
Вполне вероятно, что он был втянут в политический круговорот: революционные события, гражданскую войну и установление советской власти.
Кроме Полупуднова Ивана Митрофановича солдатами Российской империи и принимавшими участие в войнах XX века были Мальшунин С.А., Крутиков В.М., Бояринцев Н.П.
Прапрадед Мальшунин Сергей Архипович, по воспоминаниям его дочери, «был на империалистической войне 1914 – 1918 гг., участвовал в гражданской войне, там и простыл в окопах. Во время коллективизации был первым председателем колхоза «Куйбышев» Халтуринского района, освободили от должности по болезни».
Через страшные испытания прошли мужчины царской России, сражаясь «За Веру, Царя и Отечество!». Они гнили в окопах, их травили газами. По официальным данным война унесла 10 миллионов человек убитыми, 19 миллионов – ранено, стали инвалидами 3,5 миллиона солдат. Война – суровый урок для населения Земли. Но надолго ли? Прошло всего два десятилетия, и в мире начали тлеть очаги новой, более разрушительной Второй мировой войны.
Осмелюсь предложить читателям газеты «Искра» создать портретную галерею памяти российских солдат периода Первой мировой войны, ведь в семейных архивах есть фотографии столетней давности, с которых смотрят мужественные русские защитники нашей Родины.
А. Осенников, п. Стрижи,
учащийся лицея инновационного
образования при ВятГУ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru