Спаси ежика

На уроках окружающего мира я узнал, как загрязнение окружающей среды влияет на растения. Меня заинтересовала и возмутила тема загрязнения живого мира батарейками.
Каждый из нас пользуется ими в своей жизни. Однако все ли знают, что делать с отработавшими батарейками? Выбросить в мусорное ведро вместе с остальным домашним мусором? Нет, это неправильно!
На корпусе батарейки практически всегда присутствует знак в виде перечеркнутого мусорного контейнера, сообщающий о том, что ее нельзя выбрасывать вместе с остальными бытовыми отходами. Она не только может взорваться, протечь и повредить оборудование, но большой вред нанесет, если не будет правильно утилизирована.
После того, как мы выбрасываем батарейки, они чаще всего начинают поддаваться коррозии и разрушаться. В итоге все ядовитые вещества, содержащиеся в них, попадают в почву, а оттуда в грунтовые воды, впитываются растениями, поступают в организмы животных. Таким вот нехитрым способом загрязняется Земля и населяющие ее организмы. Одна использованная пальчиковая батарейка при неправильной ее утилизации может отравить два дерева, двух кротов, одного ежика и несколько тысяч дождевых червей!
Что же тогда делать с батарейками, если их заряд израсходовался и они уже не нужны? Во всем цивилизованном мире их собирают и утилизируют отдельно от бытового мусора. В России же существует проблема уничтожения батареек. Оказалось, что в нашей стране почти никто не занимается решением этого вопроса. Я решил изучить данную тему подробнее. Для меня важно было, насколько это актуально для моих сверстников и их родителей.
В работе над проектом мне помогают Марина Николаевна Мокрушина, учитель начальных классов МОКУ СОШ поселка Торфяной, Ольга Николаевна Ляпунова, педагог объединения «Юный натуралист» МОКУ СОШ поселка Торфяной, моя мама Светлана Викторовна Колычева. При содействии администрации школы в кабинете химии и биологии мы установили контейнер по сбору использованных батареек. Мама помогла мне развесить на стендах поселка листовки с информацией о вреде отживших свой век батареек, правилах их утилизации и месте установки контейнера для их сбора.
Я планирую продолжить свое исследование и выступить на школьной конференции: «Будь ответственным, человек! Не выбрасывай бездумно батарейку – спаси ежика!»
Г. Шитюк,
ученик 2 класса школы п. Торфяной

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru