В областном Заксобрании

О работе с бездомными животными и с не бездомными тоже…
20 октября заместитель Председателя Законодательного собрания области М.С. Созонтова провела рабочую встречу по вопросам работы с бездомными животными в регионе.
В совещании приняли участие председатель комитета по энергетике, ЖКК, строительству, транспорту и связи В.Н. Женихов, начальник управления ветеринарии С.Ф. Чучалин, представители АСМО, правительства области, администрации Кирова.
В первую очередь участников встречи интересовало то, как с января 2015 года будет работать недавно принятый собранием закон «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Кировской области отдельными государственными полномочиями Кировской области по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных и их лечению».
Уже сегодня можно назвать ряд проблем в грядущей реализации этого закона. Во-первых, проектом Бюджета-2015 на его реализацию предлагается выделить всего около 3 миллионов рублей, хотя изначально предполагалось около 16 миллионов. Незначительные суммы буквально «размазываются» по муниципалитетам. Поэтому вряд ли найдутся желающие заниматься отловом, содержанием, стерилизацией, вакцинированием собак за те небольшие деньги, которые муниципальные образования смогут предложить центрам. Кстати, и эти самые центры (предполагалось, что они будут межрайонными, их будет на территории области от 3-4 до 15) до сих пор не созданы. Нет даже ясности, где они будут созданы и когда.
Поэтому участники совещания считают, что депутатам ОЗС следует добиваться в рамках принятия Бюджета-2015 более достойного финансирования реализации закона, а правительству области более конкретно озаботиться проблемой создания Центров работы с бездомными животными в конкретных районах.
Во-вторых. Участники встречи также единодушно высказались за необходимость принятия рекомендаций органам местного самоуправления: МСУ следует внести в свои правила содержания домашних животных пункт об обязательной идентификации собак и кошек. Ведь хозяева чипированных, клейменых и тому подобных животных подходят к их содержанию намного ответственнее.
Социальные вопросы в Пижанском районе
накануне проведения Дней Пижанского района в Законодательном Собрании там побывал заместитель Председателя ОЗС М.В. Курашин.
Заместитель председателя Законодательного собрания, курирующий в парламенте социальные вопросы, лично посетил ряд объектов в с. Безводное и п. Пижанка.
В селе Безводное в рамках реализации программы модернизации здравоохранения был произведен ремонт и оснащен офис врача общей практики, который сегодня обслуживает порядка 1,5 тысячи жителей села и близлежащих деревень. Однако ошибки в проектировании строительства и неправильная эксплуатация здания привели к тому, что сегодня встает вопрос о дополнительном ремонте. Это позволило бы устранить подтеки и плесень, а также решил бы вопрос устройства вентиляции помещений офиса ВОП с целью предупреждения появления плесени повторно.
Основная школа с. Безводное представляет собой комплекс из трех зданий, где сейчас занимается порядка 150 ребят, начиная с детского сада и заканчивая 9 классом. Помещения с 70-х годов прошлого века не видели капитальных ремонтов и сейчас целесообразней рассматривать вопрос об оптимизации размещения всех видов образовательной деятельности в более компактных условиях. Но перед проведением переезда необходимо решить вопрос с серьезным ремонтом здания основной школы.
Положительным примером можно считать создание на базе бывшего здания ангарного типа полноценного спортивного комплекса, включающего в себя спортивный зал, тренажерный комплекс, а также крытую хоккейную площадку со льдом.
На встрече с главным врачом Пижанской ЦРБ Е.В. Романовой обсуждены итоги модернизации в самой районной больнице, а также возможные пути решения проблем здравоохранения в районе, в том числе, и по ситуации в офисе ВОП в с. Безводное.
По итогам встречи была достигнута договоренность о принятии мер по организации вентиляции в офисе ВОП в с. Безводное силами ЦРБ, а также предложено подготовить ответы на заданные вице-спикером вопросы по организации здравоохранения.
М.В. Курашин:
– Можно сколько угодно обсуждать проблемы и задачи в различных сферах, но пока не выедешь на место и не встретишься с конкретными людьми и исполнителями, до конца нельзя быть уверенным в том, что все программы и решения будут выполнены.
Модернизация в здравоохранении и образовании состоялась. И сегодня нужно не только оценивать эффективность вложений с точки зрения качества предоставляемых услуг, но и бороться за сохранение на максимально долгий период всех проведенных ремонтов и приобретенного оборудования.
Проблемы, выявленные в с. Безводное, связаны с не совсем добросовестным содержанием офиса врача общей практики. И, надеюсь, что встреча с главным врачом поможет изменить это отношение. Проблема будет решена в максимально короткие сроки и без больших финансовых затрат.
Вопрос оптимизации комплекса школьных зданий также очевиден. Если раньше этот комплекс принимал более 600 человек, то сегодня всего полторы сотни детей. При сохранении сложившейся ситуации найти средства на полный капитальный ремонт всех зданий муниципалитету будет невозможно.
Итогом встречи можно считать подготовку вопросов для обсуждения депутатов Законодательного собрания Кировской области с коллегами из Пижанской районной думы и администрации. Надеюсь, что эти встречи будут результативны с точки зрения поиска решений.
Материал предоставлен
информационно-аналитическим управлением
Законодательного собрания
Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru