Рябинушка. Новый сезон начался

В октябре открылся 15 творческий сезон в литературном клубе «Рябинушка». В гостях был кандидат исторических наук, Заслуженный журналист РФ — Юрий Борисович Порфирьев. Он сын известного кировского писателя Бориса Порфирьева, чей 95-летний юбилей летом отмечало все культурное сообщество области.

Юрий Борисович рассказал об отце, о себе, о детстве, эмоционально читал свои лирические стихи. Собравшиеся внимательно слушали рассказ, задавали вопросы, брали автографы, а в заключении поделились впечатлениями о прочтении книг «Борцы», «Чемпионы» и другие. У Александра Владимировича Дряхлова эти книги долгие годы были настольными. Я от имени «рябиновцев» поблагодарила гостя за содержательный рассказ, за возможность увидеть в привезенных им книгах автографы известнейших людей и обратила внимание на выставку книг Бориса Порфирьева «Писателем меня сделала война». Рассказала, что в начале 80-х годов Борис Александрович приезжал в нашу библиотеку с творческой встречей и оставил автограф: «Дорогим читателям от любителя книг. Б. Порфирьев, 20 век».
Большой любительницей книг была и поэтесса Людмила Валентиновна Ишутинова, чей день рождения 1 ноября. 15 лет (с момента присвоения районной библиотеке имени поэтессы) хранится у нас полное собрание сочинений ее любимого писателя А.П. Чехова, на титульных листах подаренных томов имеется оттиск личного экслибриса поэтессы. Берешь такой том в руки и размышляешь, о чем думала, что она переживала, обращаясь вновь и вновь к творчеству великого классика. Наверное, оно заряжало поэтессу оптимизмом, помогало разобраться в каких-то жизненных ситуациях… И в настоящее время интерес к творчеству известных всему миру писателей не утерян. Но хочется заметить, что есть произведения местных авторов, которые тоже достойны читательского внимания! Например, я, как книголюб почти с 50-летним читательским стажем, периодически обращаюсь к творчеству Людмилы Ишутиновой и каждый раз нахожу для себя что-то интересное, до глубины души искреннее. Небольшая по форме, но бездонная по содержанию книга «Возвращение» вмещает в себя три предыдущих сборника и то, что не было включено в них. Здесь найдете стихи о доброте, о друзьях, о природе, о земляках, которые знакомы многим.
Воскресенье
Вот если б проснуться
светло и беспечно,
Как будто и взрослой еще не была,
Чтоб бабушка снова возилась у печи,
А мама засоней меня назвала.
Чтоб в кухню ввалился отец
непременно,
Колючий с мороза, с охапкою дров.
Проснуться и сразу понять:
воскресенье,
А в доме светло от метельных снегов.
Проснуться…
И я просыпаюсь под утро
На самом краю восходящего дня.
И бледный фонарь утомленно и мудро
Сквозь ветки, сквозь шторы
глядит на меня.
И сны от себя отогнав постепенно,
Наивности их улыбнувшись легко,
Я вдруг удивлюсь,
что и впрямь воскресенье,
Но только до снега еще далеко.

В детстве радует все: и солнце яркое на синем небосводе, и шмель пушистый на цветке, и первые проталинки… Кажется, что жизнь бесконечна. И когда впервые сталкиваешься с проявлениями небытия, это потрясает до глубины души. Помню, когда зарезали нашу самую первую корову Куклу, по причине ее старости, я, девятилетняя девчонка, убежала в лес и не приходила домой дотемна. А в стихотворении поэтессы – гибель птицы. Грустно, но это тоже постижение мира. Именно с этим стихотворением на конкурсе чтецов на приз имени Л. Ишутиновой ребята, вкладывая свои переживания, эмоции, побеждали. Запомнились яркие выступления
Я. Казанцевой, А. Стрельца и других.

Как в детстве верится,
что все бессмертны мы,
Что смерть далеко,
не у нас ютится,
Но только как-то
среди праздника зимы
Принес сосед подстреленную птицу
В подарок мне, чтоб чучело набить,
На шкаф поставить всем друзьям
на зависть…
– И птица будет жить?
– А чем кормить?
– А, может, клетку?
Надо мной смеялись
И долго объясняли – это смерть,
И птице не нужны ни корм,
ни клетка.
– А небо, чтоб летать?
– Ей не взлететь.
Ей не взлететь…
В окне качалась ветка.
День продолжался.
Было Рождество.
И бабушка соседа угощала,
Хваля за меткий, точный глаз его.
На лавке птица серая лежала,
Ей было не взлететь.

Поскольку сейчас на улице осень, нельзя обойти эту тему никак. В детстве осень обычно навевает грусть, тоску по пролетевшим летним каникулам. А для людей творческих кажется, что осень – самое лирическое из всех времен года. Пылают спелыми ягодами шиповник, боярышник, рябина. А деревья – сплошной океан золота. Летает в воздухе паутина, и стоит пряный запах ушедшего лета. Как хочется, чтобы эта красота была вечной. Каждый поэт видит и описывает природу в своем особенном восприятии, ведь каждому нравится в ней свое, но грустинка, так или иначе, присутствует и здесь. Не стали исключением и оричане.

Все прозрачней желтизна березок,
Все тревожней журавлиный крик,
На жнивье резные паутинки
Ловят солнышка холодный блик.
Отпылали кумачом осины,
Потемнев, молчит вода в реке.
Осень кистью от лиловой шали
Провела тихонько по щеке.
Осень, и тебе сегодня грустно?
Золотом горит
прощальный взгляд…
Может быть, и лечит время раны —
Остается на губах полынь утрат.
Н. Павлюк, с. Пустоши

Счастье меряю шагами
Под летящею листвой.
Мне с небес спустился ангел,
Желтокрылый ангел мой.
Мой осенний вдохновитель,
Летней музы младший брат.
Ты души моей спаситель,
Леса праздничный наряд.
Где теперь твоя обитель,
Где убежище зимой?
Фетиш мой и мой хранитель,
Желтокрылый ангел мой.
Т. Зыкова, д. Савичи

ОКТЯБРЬ
Листок кленовый
звездочкой угасшей
Лежит, не грея, на моей ладони.
Ты мне твердишь еще о настоящем,
Не надо, все прошло, и пусто в доме.
Октябрь уходит, обнажая души
Деревьев за окном
моим застывшим,
И одиноко дождь стучит по крыше.
Октябрь уходит…
Л. ИШУТИНОВА

А у Леонида Борисовича Бажина отражен в стихотворении как будто совсем недавний момент в природе:

Снег выпал разом и – по колени…
Кругом сугробы, белы, суровы,
Без колебаний и сожалений
Весь мир заполнить собой готовы.
Зима без снега – судьбы насмешка,
Одни сомненья, одни вопросы…
Тропой глубокой,
тропой неспешной
Бредут по лесу седые лоси.
Снегов раздолье для них – защита
От волчьих взглядов,
от дрязг вороньих,
Душа России в снегах укрыта,
И нет прохода для посторонних.
В берложьей дреме,
под песнь метели
Растет и зреет медвежья сила,
Наступит время – набат капели
Заставит вспомнить о том,
что было.
О том, что было, о том,
что будет,
Все знает Вечность,
все помнят Звезды,
И путь России тернист и труден,
И снова Вера нужна, как воздух.

Сегодня новые технологии все активнее вторгаются во все сферы жизни человека, влияя на формы общения библиотеки и читателя. Но разве можно, общаясь с техникой, почувствовать ту энергетику, которая возникает между живыми людьми? В нашем районе есть люди, общение с которыми возвышает, обогащает и развивает, частица творчества которых сегодня представлена на литературной страничке «районки». И они порой ярче и оригинальнее, чем некоторые столичные знамени-
тости, о которых много пишут СМИ. Именно этим мы и руководствовались, когда создавали литературный клуб «Рябинушка». Встречаясь здесь, люди стали настоящими близкими друзьями, ценящими и уважающими друг друга, готовыми всегда прийти на помощь. Говорят, личность расцветает в коллективе единомышленников, особенно, если он нацелен на творчество. Мы живем, не приспосабливаясь к жизни, а преобразуя ее вокруг себя.
«Жизнь – прежде всего творчество, но это не значит, что каждый человек, чтобы жить, должен родиться художником, балериной или ученым. Творчество тоже можно творить. Можно просто творить добрую атмосферу вокруг себя, как сейчас выражаются, ауру добра…» – сказал Д.С. Лихачев.
На наш взгляд, именно такая аура добра создается коллективом Оричевской центральной районной библиотеки им. Л. Ишутиновой. Именно она царит и на встречах в литературном клубе «Рябинушка», который в будущем году отметит свой 15-летний юбилей.
Остается в очередной раз пригласить всех, кто любит поэзию, кто пишет или только пробует перо, вне зависимости от возраста и места жительства – приходите в клуб, чтобы просто послушать, пообщаться; приносите свои литературные работы, мы будем только рады! Собираемся мы по воскресеньям в 11 часов в актовом зале библиотеки. Следите за объявлениями в газете.
Г. Замятина,
заведующая отделом обслуживания 
оричевской районной библиотеки
им. Л. Ишутиновой 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

+ 31 = 35

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru