В здоровом теле – здоровый дух

О том, как важен спорт для здоровья, говорят исследования американских врачей. Обеспокоенные стремительным омоложением сердечно-сосудистых заболеваний, они провели широкомасштабные исследования среди детей и подростков. Результат был впечатляющим. 

Оказалось, что возраст от 5 до 8 лет является определяющим в плане риска развития у взрослого человека атеросклероза и инфаркта миокарда. Причем, чем активнее ребенок занимался спортом, тем меньше этот риск.
Ученые приводят еще несколько веских доводов в пользу регулярных занятий спортом: у 30% дошкольников уже намечаются изменения осанки (а в первые годы школьных занятий этот показатель увеличивается вдвое); более 30% ребятишек весят больше, чем положено, а ведь известно, что детское ожирение победить очень сложно; около 25% малышей уже имеют нарушения кровообращения по типу вегетососудистой дистонии; а 40% подрастающего поколения регулярно жалуются на боли в спине.
Поэтому детский спорт необходим, как для становления отдельно взятого ребенка, так и для будущего здоровья нации. Ответственными за соблюдение правил ЗОЖ являются папы и мамы. А что делают оричевские родители при воспитании и развитии детей, узнала «Искра».
 
 
Родители должны быть примером
Известно, чтобы родить здорового ребенка, нужно быть самой здоровой. Так считает и Екатерина Крупина, инструктор группового фитнеса. Еще до беременности Катя увлеклась йогой: растяжки, тренировка вестибулярного аппарата, общее укрепление организма. Вынашивая свою дочурку Настю, Екатерина совершала длительные прогулки и продолжала занятия йогой. Поэтому, как говорит Катерина, и беременность прошла без осложнений, и сами роды были легкими.
Став мамой, решила профессионально заняться фитнесом. Причина понятна каждой женщине – восстановить фигуру после родов. Так в Оричах появился фитнес-инструктор. И у Анастасии практически не было шансов не увлечься здоровым образом жизни. Во-первых, Катя сама делала элементарный массаж Настеньке, укрепляя мышцы. Во-вторых, как только ребенок стал твердо стоять на ногах – отказались от коляски, чтобы как можно больше ходить пешком. В-третьих, Настя, глядя на маму, начала повторять за ней простые упражнения.
– Если родители сами лежат на диване, – говорит Екатерина, – то и дети не проявят никакого желания физически себя утруждать. Мы, родители, всегда и во всем пример для своих ребятишек. И надо стараться, чтобы пример этот был положительным.
Весь прошлый год Настя ходила в группу эстетического развития в музыкальной школе. А нынче мама решила отдать предпочтение физическому развитию дочки. Потому пятилетняя Настя ходит в танцевальный кружок в Доме детского творчества, где ей очень нравится, ведь она активный и задорный ребенок.
Конечно, сейчас рано говорить о спортивном будущем Анастасии (все будет зависеть от ее собственного желания), но Екатерина планирует отдать дочь в секцию полиатлона, когда придет время. Почему именно этот вид спорта? Да потому, что это тренировки на свежем воздухе и летом, и зимой. К тому же помимо лыжных гонок и кросса, здесь упражнения по силовой гимнастике и занятия по стрельбе. Причем с точки зрения генетики, это неплохой вариант, так как бабушка, Валентина Дмитриевна Карсакова, кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам.
Наталья МИЛЕВСКАЯ


В дружбе со спортом

Оричанка Алена Галашева, ученица 5 класса, занимается баскетболом. Вся семья поддерживает спортивный дух девочки. Как говорит Алена, спорт сохраняет ее здоровье и дисциплинирует. Каждые выходные она с радостью спешит в спортзал.
Алена всегда любила игры с мячом. Поэтому три года назад, когда соседские мальчишки предложили пойти заниматься в секцию волейбола, она согласилась. Однако Алене было тяжело играть в одной команде со старшими ребятами. И тогда знакомые пригласили ее в секцию баскетбола. Уже почти два года занимается этим видом спорта, в команде она нападающая. Успела побывать на разных соревнованиях. Вот и 16 ноября они поедут в Нижний Новгород. Недавно с Аленой произошел неприятный случай, когда в начале тренировки она сильно подвернула ногу. Даже думала, что не сможет поехать в Нижний, но вроде все обошлось. Несмотря ни на что, Алена не собирается бросать спорт.
Дома девочка тоже оттачивает свои умения. Спортом занимается с мамой, зимой вместе они катаются на лыжах. Когда удается, Алена следит за соревнованиями по телевизору, всей семьей они смотрели Олимпиаду в Сочи. Часто бывая в гостях у дедушки и бабушки, они вместе нередко соревнуются, кто больше забросит мячей, ведь специально для внучки во дворе дома оборудовано место для игры.
Елена Шанцына


Закаляйтесь с детства

Семья Огородниковых одна из тех, которая заботится о сохранении и укреплении здоровья своего ребенка с раннего детства. Дочку Машу повели в детский сад, когда той было два года. Проходив три недели, девочка заболела пневмонией, а позднее признали еще и аденоиды. Врачи сказали, что когда Маше исполнится три года, нужно делать операцию. 
Тогда родители решили не торопиться и активно взялись за закаливание Маши. Вот уже не один год утром и вечером обливают ее прохладной водой, тем самым повышая иммунитет. Летом ежедневно посещают баню, где Маша любит сидеть в ванне с прохладной водой. Иногда ездят в Киров в бассейн. 
Для облегчения дыхания Маше регулярно промывают нос раствором с морской солью. Маша любит ходить босиком, как дома, так и летом по траве или песочку. В рационе дочки всегда есть фрукты, Маша с удовольствием может скушать морковку, очень любит укроп. 
В свои пять лет уже знает, что движение – это жизнь. Мама Елена приобщает дочку к пешим прогулкам, они стараются, как можно больше ходить, будь то дорога в детский сад или в гости. С целью укрепления здоровья семья каждый год выезжает на море. 
Родители прививают Маше здоровый образ жизни, который будет поддерживаться, даже когда ребенок станет старше.
Елена ШАНЦЫНА
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru