Мое хобби — краеведение

На снимке: Маргарита Трухина (третья справа) в составе кировской делегации.

Иногда один день, проведенный в другом месте, дает больше, чем десять лет жизни дома. В этом я убедилась на собственном опыте. 

Незабываемые впечатления и большое количество новых интересных знаний подарило мне участие в XVI Международной юношеской научной конференции «Санкт-Петербург, Пушкин, Лермонтов и мировая культура».
В конференции принимали участие не только делегации из регионов России: Московской, Новосибирской, Тульской, Ростовской, Нижегородской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, Республик Коми и Татарстан, а также из Великобритании. Впервые здесь выступали и мы, жители Кировской области: ребята из Мурашинского, Кирово-Чепецкого, Афанасьевского и Оричевского районов.
За пять дней конференции побывали в прекраснейших местах Петербурга. Для нас была проведена замечательная экскурсионная программа с посещением Института русской литературы «Пушкинский дом», Казанского кафедрального и Исаакиевского соборов, Петропавловской крепости, Александро-Невской Лавры. Поистине незабываемой была обзорная экскурсия по рекам и каналам Санкт-Петербурга.
Сами чтения проводились в залах Аничкового дворца, в памятнике искусства, который собрал под свои своды талантливых юных исследователей.
Защита проходила в течение четырех дней по трем секциям: две литературоведческие и одна – краеведческая. Моя работа была на тему «Искусственные фамилии священно- и церковнослужителей Орловского Заказа Вятской Епархии в XIX веке (на основе клировых ведомостей)». Традиционно ученики нашей школы занимаются изучением этого вопроса. В ходе исследований в архивных документах была найдена очень интересная фамилия Гилиаревский, что послужило началом данной работы. Узнала, что существует два способа формирования фамилий: естественный и искусственный. Оказалось, заинтересовавшая фамилия искусственного происхождения. 
В моем труде мне помогали учитель истории и обществознания Елена Леонидовна Гончарова и педагог дополнительного образования Центра детского и юношеского туризма и экскурсий Г.П. Мезриной Ольга Леонидовна Фокина.
Моя защита пришлась на второй день пребывания в Петербурге. Конечно, очень волновалась, ведь конференция международная. Члены жюри высоко оценили исследования выпускников очно-заочной краеведческой школы. Я стала призером.
Хочется отметить, что конференция была проведена на высоком уровне, ничуть не пожалела, что приняла участие. Поездка не состоялась бы без помощи директора ООО «Агрофирма «Адышево» Зои Павловны Раковой.
Также с этой работой я планирую участвовать в конкурсе «Первый шаг в науку», который ежегодно проводится в Вятском государственном гуманитарном университете.
М. Трухина, 
ученица 11 класса 
Адышевской средней школы

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 55 = 62

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru