До встречи, «Криолло»!

Не скрою, что отношусь к большинству женщин, которые любят шоколад и считают, что знают о нем все или практически все. Как оказалось, лишь самую малость.
«Что увижу я необычного там?…» – размышляла я пока шла вместе с остальными экскурсантами к музею истории шоколада «Криолло», открывшемуся у нас в Кирове 1 сентября в исторической части города рядом с Театром на Спасской. Кстати, идея создания уникального в своем роде музея принадлежит Ксении Лариной, дочери Валерия Крепостнова, депутата Законодательного собрания Кировской области.
…И вот мы внутри. Музей в два этажа! По отзывам читателей районной газеты представляла: посетителей угощают шоколадом и предлагают самим изготовить конфеты. В «Одноклассниках» кто только не разместил фотографии с шоколадной доской-вывеской в холле «Криолло». На ней (удержаться по понятной причине о-о-очень трудно) следы от детских зубок. Теперь такое фото есть у меня.
Витает тонкий-тонкий аромат какао, горчинка. О, это мой любимый, темный. Вот же он откуда! На первом этаже музея располагается самый настоящий цех по изготовлению шоколада. Кондитеры, так и подталкивает сказать, колдуют над шоколадными шедеврами. И в эту часть «Криолло» мы еще вернемся, где нам предстоит самим вылить фигурки различных животных из настоящего шоколада.
Второй этаж – это основной этап экскурсии. Кто думал, что знает о шоколаде все? Нам сюда. Кстати, сластены, белый – это вовсе не шоколад, потому как в нем нет какао. 
Как появился шоколад, какой вклад в развитие шоколадной индустрии внесли те или иные страны, истории об отдельно взятых личностях, чья жизнь была связана с производством шоколада, – сосланном на Вятку купце Якубовском, участнике Первой мировой и Гражданской войн, эмигранте Морисе Конради. Обо всем этом и многом другом увлеченно рассказывала экскурсовод.
…Казалось бы, современного человека трудно чем-либо удивить. Однако заметно было, как мы, взрослые люди, находимся под впечатлением от услышанных, неизвестных нам до сей поры, историй о целой шоколадной индустрии Российской Империи, Америки, стран Европы… Мы впервые увидели огромные шоколадные фигуры весом от 50 до 80 килограммов каждая, выполненные в стиле дымковских Барышень, Индюков…
Поражает, как досконально, до самых мелочей, продуманы все детали интерьера музея. Это стильно, вкусно, и это еще одна наша вятская ласточка, которой стоит гордиться.
P.S. А фигурки из шоколада мы и правда сделали, перед этим надев фартуки и колпаки, как и полагается заправским шоколатье. Их нам разрешили взять с собой, и это тоже одно из условий экскурсии. Приятно.

Не скрою, что отношусь к большинству женщин, которые любят шоколад и считают, что знают о нем все или практически все. Как оказалось, лишь самую малость.
«Что увижу я необычного там?…» – размышляла я пока шла вместе с остальными экскурсантами к музею истории шоколада «Криолло», открывшемуся у нас в Кирове 1 сентября в исторической части города рядом с Театром на Спасской. Кстати, идея создания уникального в своем роде музея принадлежит Ксении Лариной, дочери Валерия Крепостнова, депутата Законодательного собрания Кировской области.
…И вот мы внутри. Музей в два этажа! По отзывам читателей районной газеты представляла: посетителей угощают шоколадом и предлагают самим изготовить конфеты. В «Одноклассниках» кто только не разместил фотографии с шоколадной доской-вывеской в холле «Криолло». На ней (удержаться по понятной причине о-о-очень трудно) следы от детских зубок. Теперь такое фото есть у меня.
Витает тонкий-тонкий аромат какао, горчинка. О, это мой любимый, темный. Вот же он откуда! На первом этаже музея располагается самый настоящий цех по изготовлению шоколада. Кондитеры, так и подталкивает сказать, колдуют над шоколадными шедеврами. И в эту часть «Криолло» мы еще вернемся, где нам предстоит самим вылить фигурки различных животных из настоящего шоколада.
Второй этаж – это основной этап экскурсии. Кто думал, что знает о шоколаде все? Нам сюда. Кстати, сластены, белый – это вовсе не шоколад, потому как в нем нет какао. 
Как появился шоколад, какой вклад в развитие шоколадной индустрии внесли те или иные страны, истории об отдельно взятых личностях, чья жизнь была связана с производством шоколада, – сосланном на Вятку купце Якубовском, участнике Первой мировой и Гражданской войн, эмигранте Морисе Конради. Обо всем этом и многом другом увлеченно рассказывала экскурсовод.
…Казалось бы, современного человека трудно чем-либо удивить. Однако заметно было, как мы, взрослые люди, находимся под впечатлением от услышанных, неизвестных нам до сей поры, историй о целой шоколадной индустрии Российской Империи, Америки, стран Европы… Мы впервые увидели огромные шоколадные фигуры весом от 50 до 80 килограммов каждая, выполненные в стиле дымковских Барышень, Индюков…
Поражает, как досконально, до самых мелочей, продуманы все детали интерьера музея. Это стильно, вкусно, и это еще одна наша вятская ласточка, которой стоит гордиться.
P.S. А фигурки из шоколада мы и правда сделали, перед этим надев фартуки и колпаки, как и полагается заправским шоколатье. Их нам разрешили взять с собой, и это тоже одно из условий экскурсии. Приятно.
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

87 − 77 =