Всем кормилица Коза

 

Как известно, покровителем будущего 2015 года по китайскому (восточному) календарю, интерес к которому все больше проявляется у европейцев, а теперь и у россиян, будет Коза или Овца.  
По данным Оричевской районной станции по борьбе с болезнями животных общее количество их составляет около 400 голов. К зиме, как правило, популяция овец сокращается, к лету – увеличивается. По словам начальника ветстанции Ольги Анатольевны Свешниковой, лидером по наличию овец и коз является Коршикское сельское поселение: на конец третьего квартала там содержалось 47 животных. Самое меньшее поголовье в настоящее время в Торфяном сельском поселении: здесь всего три козы. 
Как рассказала Надежда Александровна Клабукова, глава Гарского сельского поселения, в котором живут герои нашей статьи, на сегодняшний день в частных подворьях нет ни одной овцы, зато содержится 20 коз и 4 козла. 
Коза – миниатюрная корова
Семья зенгинцев Елены Николаевны Рыковой и Василия Тихоновича Федосова воспитывает трех дочерей: Оксану, Машу, Лину и опекает двухлетнюю внучку Ладу. Считают, что живность во дворе всегда является хорошим подспорьем. Когда-то держали корову, поросят, бычков. Сейчас на их подворье, кроме бычка, обитают две козы – Белка и Боня, и козел Кузя, купленный специально для воспроизведения потомства. Белку, завели три года назад, когда родилась Лина. Коза беспрепятственно дала себя сфотографировать, доверчиво подставив мордочку под хозяйские ласки. Зато красавец Кузя, с пышной шевелюрой между рогами, как истинный козел, упирался: видимо, ему не по нраву пришлось фамильярное обращение к собственной персоне. Боня сейчас в запуске, потому на фотосессию ее не вывели.  
Доят козы после растела, по словам хозяйки, по четыре литра, так что хватает всей многодетной семье, и даже соседям остается, которые с удовольствием покупают у них полезное молоко для своих детишек. 
Козье молоко — ценнейший продукт 
Древние философы считали его отличным лечебным средством, называя «белой кровью», по аминокислотному составу приближенному к женскому –высокопитательное, содержит кальций, фосфор, кобальт, массу витаминов. Раньше, если  у женщины заканчивалось молоко, богатые люди нанимали кормилицу, а бедные покупали козу.  
Исследования ученых показали, что козье молоко усваивается гораздо лучше коровьего, поэтому его рекомендуют пить пожилым людям, больным с нарушениями обмена веществ. Большинство людей с аллергией на коровье молоко хорошо переносят козье. Во многих странах давно оценили его свойства, и теперь в Европе, Новой Зеландии, Америке козье молоко начинает теснить коровье. Интересно, что в московских супермаркетах можно запросто найти пакет американского козьего молока и невозможно – российского: его в нашей стране в пакеты не фасуют.
Только что выдоенное козье молоко обладает бактерицидными свойствами. В нем содержатся биологически активные вещества, которых нет в молоке коровы. Благодаря им оно долго сохраняется свежим, не скисает в течение трех дней при комнатной температуре, а в холодильнике может храниться больше недели. Свежее козье молоко имеет свойство уничтожать микробы, которые попадают в него во время доения. В непроцеженном молоке эти свойства сохраняются лишь два часа, и, чтобы продлить сохранность ценного продукта, сразу же после дойки молоко надо процедить в чистую посуду и охладить. Козье молоко можно долго хранить в замороженном виде и его бактерицидные свойства сохраняются в течение 350-500 дней. После оттаивания оно ничем не уступает свежевыдоенному. 
Во Франции козу называют коровой слабых и больных: ведь благодаря козьему молоку люди становятся сильными и здоровыми. Во время Первой мировой войны козу в Германии окрестили «пролетарской коровой», поскольку в это время и в последующие трудные годы многие рабочие семьи могли выжить лишь благодаря этим животным. Да и в России коза всегда выручала в непростые годы. В свое время она была прозвана «сталинской коровой». А все потому, что в послереволюционный продовольственный кризис, а также во время Великой Отечественной войны и после нее налог на корову был значительно выше, чем на козу. И хотя последняя давала молока в несколько раз меньше, содержать ее получалось гораздо экономичнее. Кстати, в начале кризисных 90-х козу стали называть «гайдаровской коровой».

 

На снимке: Елена Рыкова и Василий Федосов с Кузей и Белкой.
Как известно, покровителем будущего 2015 года по китайскому (восточному) календарю, интерес к которому все больше проявляется у европейцев, а теперь и у россиян, будет Коза или Овца.  
По данным Оричевской районной станции по борьбе с болезнями животных общее количество их составляет около 400 голов. К зиме, как правило, популяция овец сокращается, к лету – увеличивается. По словам начальника ветстанции Ольги Анатольевны Свешниковой, лидером по наличию овец и коз является Коршикское сельское поселение: на конец третьего квартала там содержалось 47 животных. Самое меньшее поголовье в настоящее время в Торфяном сельском поселении: здесь всего три козы. 
Как рассказала Надежда Александровна Клабукова, глава Гарского сельского поселения, в котором живут герои нашей статьи, на сегодняшний день в частных подворьях нет ни одной овцы, зато содержится 20 коз и 4 козла. 
Коза – миниатюрная корова
Семья зенгинцев Елены Николаевны Рыковой и Василия Тихоновича Федосова воспитывает трех дочерей: Оксану, Машу, Лину и опекает двухлетнюю внучку Ладу. Считают, что живность во дворе всегда является хорошим подспорьем. Когда-то держали корову, поросят, бычков. Сейчас на их подворье, кроме бычка, обитают две козы – Белка и Боня, и козел Кузя, купленный специально для воспроизведения потомства. Белку, завели три года назад, когда родилась Лина. Коза беспрепятственно дала себя сфотографировать, доверчиво подставив мордочку под хозяйские ласки. Зато красавец Кузя, с пышной шевелюрой между рогами, как истинный козел, упирался: видимо, ему не по нраву пришлось фамильярное обращение к собственной персоне. Боня сейчас в запуске, потому на фотосессию ее не вывели.  
Доят козы после растела, по словам хозяйки, по четыре литра, так что хватает всей многодетной семье, и даже соседям остается, которые с удовольствием покупают у них полезное молоко для своих детишек. 
Козье молоко — ценнейший продукт 
Древние философы считали его отличным лечебным средством, называя «белой кровью», по аминокислотному составу приближенному к женскому –высокопитательное, содержит кальций, фосфор, кобальт, массу витаминов. Раньше, если  у женщины заканчивалось молоко, богатые люди нанимали кормилицу, а бедные покупали козу.  
Исследования ученых показали, что козье молоко усваивается гораздо лучше коровьего, поэтому его рекомендуют пить пожилым людям, больным с нарушениями обмена веществ. Большинство людей с аллергией на коровье молоко хорошо переносят козье. Во многих странах давно оценили его свойства, и теперь в Европе, Новой Зеландии, Америке козье молоко начинает теснить коровье. Интересно, что в московских супермаркетах можно запросто найти пакет американского козьего молока и невозможно – российского: его в нашей стране в пакеты не фасуют.
Только что выдоенное козье молоко обладает бактерицидными свойствами. В нем содержатся биологически активные вещества, которых нет в молоке коровы. Благодаря им оно долго сохраняется свежим, не скисает в течение трех дней при комнатной температуре, а в холодильнике может храниться больше недели. Свежее козье молоко имеет свойство уничтожать микробы, которые попадают в него во время доения. В непроцеженном молоке эти свойства сохраняются лишь два часа, и, чтобы продлить сохранность ценного продукта, сразу же после дойки молоко надо процедить в чистую посуду и охладить. Козье молоко можно долго хранить в замороженном виде и его бактерицидные свойства сохраняются в течение 350-500 дней. После оттаивания оно ничем не уступает свежевыдоенному. 
Во Франции козу называют коровой слабых и больных: ведь благодаря козьему молоку люди становятся сильными и здоровыми. Во время Первой мировой войны козу в Германии окрестили «пролетарской коровой», поскольку в это время и в последующие трудные годы многие рабочие семьи могли выжить лишь благодаря этим животным. Да и в России коза всегда выручала в непростые годы. В свое время она была прозвана «сталинской коровой». А все потому, что в послереволюционный продовольственный кризис, а также во время Великой Отечественной войны и после нее налог на корову был значительно выше, чем на козу. И хотя последняя давала молока в несколько раз меньше, содержать ее получалось гораздо экономичнее. Кстати, в начале кризисных 90-х козу стали называть «гайдаровской коровой».
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru