Зимнее застолье по-пищальски

Новый год — это волнительная суета в погоне за подарками для близких и друзей, а также поиск особенных кулинарных рецептов для новогоднего меню. Считается, что для удачи в будущем году, праздничные рецепты блюд должны соответствовать вкусам покровителя этого года.

 

Коза, как известно, предпочитает растительную пищу, поэтому на столе она должна быть в изобилии. Также, чтобы угодить хозяйке 2015 года, позаботьтесь о том, чтобы в меню застолья обязательно были молочные продукты и сыр, желательно нескольких видов. Впрочем, нельзя обходить вниманием и традиционные блюда, такие как: рыба и мясо, котлеты и отбивные, ароматное жаркое и всевозможные морские деликатесы. Сегодня мы хотим предложить вам несколько оригинальных рецептов для новогоднего праздника от Пищальского Центра культуры и туризма.
Закуска 
«От шубы воротник»
Для приготовления нам понадобится: свекла – 3 шт., морковь – 2 шт., картофель – 2 шт. (отварить и остудить), лук – 1 шт. (мелко покрошить), филе сельди кусочками, яйца – 2 шт. (сваренных вкрутую и измельченных на терке), майонез с добавлением готовой горчицы (по вкусу).
Расстелить пищевую пленку на столе, натереть свеклу, отжать и распределить по пленке в виде прямоугольника (каждый следующий слой должен быть меньше в ширину!), сверху слой натертой моркови, смазать майонезом, слой яиц, слой картофеля, натертого на терке, майонез, лук, в середину положить кусочки сельди. Аккуратно, с помощью пленки свернуть с боков в рулет, слегка прижимая. В таком виде убрать в холодильник на пару часов. Затем порезать кольцами и выложить на блюдо в виде воротника.
Салат «Коза-Дереза»
Вареный картофель – 3 шт., маринованные грибы, оливки, вареная свинина – 300 г, колбаса вареная – 3 кружочка, яйца – 3 шт., вареные вкрутую, лук – 1 шт.
1 слой – картофель, измельченный на крупной терке, выложить на плоское блюдо в виде головы козы. 2 слой – маринованные порезанные грибы. 3 слой – мелко порезанный лук. 4 слой – мясо, порезанное кубиками. 5 слой – желтки, измельченные на мелкой терке. 6 слой – белки, измельченные на мелкой терке. Каждый слой покрываем майонезной сеточкой. Установить «глазки» из оливок, ушки и рожки из колбасы, украсить зеленью.
Салат «Козья радость»
Мясо копченой курочки – 150 г, свежий огурец – 2 шт., капуста белокочанная – 100 г, зеленый горошек – 100 г, лимон, зелень укропа и петрушки, зеленый лук.
Для соуса – майонез и сметана, смешанные в равных пропорциях.
Покрошить капусту, помять, сбрызнуть лимонным соком. Огурцы порезать соломкой. Куриное мясо – соломкой. С горошка слить воду. Зелень мелко порезать.
В центр плоского блюда поставить соус в пиале или соуснице, затем лучами к краю тарелки выкладывать по очереди все, что приготовили: капусту, зелень, мясо, огурец, горошек, можно добавить еще что-то по своему усмотрению, но растительного происхождения, чтобы угодить травоядной Козочке.
Вареники 
«по-украински»
Сделать тесто, как на пельмени: мука, сыворотка – 250 г, яйцо – 1 шт., добавить соль и сахар по вкусу. Дать отдохнуть 10-15 минут.
Для начинки приготовить картофельное пюре, добавить соль, перец, зелень.
Слепить вареники.
На крупной терке измельчить морковь, лук порезать полукольцами – обжарить. Сварить вареники, заправить сверху морковью и луком.
Такие вареники хороши горячие, но и холодные не слипаются и выглядят замечательно!
Сыр «Домашний»
Молоко – 1 л, творог – 1 кг, яйцо – 2 шт., масло сливочное – 100 г, сода – 1 ч. л., соль и приправы по вкусу.
В молоко положить творог, довести до кипения и варить 10 минут. Затем откинуть на сито, когда стечет сыворотка, смешать массу со взбитыми яйцами, добавить сливочного масла, соду, соль и приправы, перемешать. Поставить массу на водяную баню, дождаться закипания воды, не переставая помешивать, кипятить пять минут. Массу выложить в формы, смоченные водой, и убрать в холодильник до застывания.
Торт «Козьи рожки»
Тесто: мука – 3,5 ст., сливочное масло – 150 г , яйца – 2 шт., сахар – 0,5 ст., разрыхлитель – 1 ч. л., белый шоколад – 1 плитка.
Крем: сливочное масло – 150 г, вареное сгущенное молоко – 1 банка, грецкие орехи – ядра от 5-7 штук.
Сливочное масло растереть с сахаром добела, добавить просеянную муку, разрыхлитель, взбитые яйца, вымесить и убрать в холодильник.
Противень выстелить бумагой для выпечки, выложить охлажденное тесто, пропущенное через мясорубку, выпекать до золотистого цвета.
Сделать крем: взбить сливочное масло со сгущенным молоком, добавить тертые орехи.
Выпеченный и остуженный корж измельчить, смешать с кремом, сформовать в виде козьей головы, отдельно слепить пару «рожек», подержать в холодильнике до застывания. Растопить полплитки белого шоколада, окунуть «рожки» и приставить к «голове», сверху обсыпать оставшимся тертым шоколадом.
Салат «Сугроб здоровья»
Куриное филе (отваренное) – 350 г, помидор – 3 шт., огурец – 1 шт., болгарский перец зеленый – 2 шт., твердый сыр – 200 г, майонез – 6-7 ст. л., чеснок – 3-4 зубчика, ржаные сухарики – 50-100 г.
Филе нарезать небольшими кубиками и выложить на дно тарелки. Измельчить чеснок и добавить в майонез. Поджарить на растительном масле ржаные сухарики, можно также использовать готовые. Болгарский перец, помидоры и огурцы помыть и нарезать  кубиками. К перцу добавить 2 ст. л. майонеза с чесноком, хорошо размешать и выложить сверху на мясо ровным слоем. Помидоры нужно слегка отжать, чтобы убрать лишнюю жидкость, смешать с 2 ст. л. майонеза и выложить сверху на перец. Следующим слоем будут огурцы, также смешанные с 2 ст. л. майонеза. Сверху на огурец следует выложить сухарики и майонезом на них сделать тоненькую сетку, чтоб они не размокли. Последним штрихом будет превращение салата в сугроб, для этого твердый сыр трем сверху на блюдо. Это нужно обязательно делать через мелкую терку, чтобы сыр падал пушистыми хлопьями.
Кролик по-королевски
Мясо кролика – 1,5-2 кг, перец черный молотый – 2 ч. л., соль – 1 ч. л., зеленый лук – 1 пучок, белое вино (сухое) – 500 мл, мука – 50 г, морковь – 3 шт., стручковая фасоль – 350 г, тимьян – 15 г, картофель – 6 шт., куриный бульон – 0,5 л, чеснок, петрушка, сельдерей.
Мясо кролика нужно помыть разрезать на порционные куски. Обмазать их солью и перцем, добавить измельченные лук, чеснок, влить вино и оставить мариноваться минимум на два-три часа. Затем обвалять каждый в муке и поджарить на сковороде до румяной корочки. Достать кастрюлю, положить в нее кролика, сверху нарезанную морковь и фасоль. Залить куринным бульоном и маринадом, что остался после мяса, добавить тимьян, сельдерей, картофель и петрушку. Отправить жаркое в разогретую духовку на 40-50 минут.
Молочный десерт «Пломбир»
Кефир – 0,5 л, сметана нежирная – треть ст., желатин – 1 ст. л., сахар – 100-150 г, ванилин по вкусу.
Желатин нужно развести в небольшом количестве воды и оставить, чтобы он немного набух. Постоянно помешивая, поставить его на огонь, нагреть до высокой температуры, но не дать закипеть. Когда желатин полностью растворится, отставить его остывать. Соединить сметану, кефир, сахар, ваниль и взбить миксером в течение 3 минут. Не выключая миксер, вылить в молочную массу желатин и взбивать еще 3 минуты. Затем разлить десерт в подходящие емкости и отправить в холодильник примерно на 2-4 часа. Готовый «Пломбир» украсить орехами, шоколадом или ягодами, на ваш вкус.
Салат 
«Новогодняя ночь»
Ветчина – 200 г, сыр твердый – 100 г, чернослив – 100 г, грецкие орехи – 50 г, майонез – 
2 ст. л.
В миску нарезать соломкой ветчину и натереть сыр на терке. Чернослив размочить, орехи мелко порубить. Добавить в миску чернослив, орехи и майонез. Хорошо перемешать и остудить в холодильнике. Подавать в порционных салатницах.
Салат 
«Завтрак Козочки»
Пекинская капуста – 0,5 кочана, свежие помидоры – 2 шт., сыр – 50 г, столовая горчица – 1 ч. л., натуральная приправа «Vegeta Natur» – 0,5 ч. л., масло оливковое – 3 ст. л., укроп для украшения, листья салата.
Пекинскую капусту нарезать соломкой. Сложить в миску. Сыр натереть на терке, помидоры нарезать кубиками. Смешать с капустой. В отдельную миску — горчицу, оливковое масло и натуральную приправу «Vegeta Natur», перемешать. Заправить салат и добавить мелко нашинкованный укроп. Тщательно перемешать, дать салату настояться. Выложить на блюдо с листьями салата.
салат 
«Шапка дедА мороза»
Тунец консервированный – 1 банка, кукуруза сладкая – 1 банка, сыр твердый – 150 г, яйца –  3 шт.; помидоры – 6 шт., майонез – 100 г.
Открыть кукурузу и тунец, слить жидкость. Тунец размять вилкой и отправить в салатницу. Яйца сварить вкрутую. Одно яйцо нарезать полностью, а два других разделить на белок и желток. Желтки добавить в салат, а белки оставить для украшения. Белок можно заменить плавленым сыром без добавок. Нарезать два-три помидора в салат, и два-три помидора оставить для украшения. Кстати, помидор в украшении можно заменить красным сладким перцем. Сыр измелчить на терке и добавить в салат. Добавить майонез и перемешать. Пробуем салат на соль, если нужно, подсолить. Выложить на блюдо в виде горки.
Приготовить украшение. Белок натереть на мелкой терке и выложить его по кругу снизу горки. Белок заменит нам белый мех. Оставить немного белка для помпона. Нарезать оставшиеся помидоры кубиками, удалив из них семена. Выложить помидоры на горку. Чтобы они лучше держались, сделать на горке майонезную сетку. Когда помидоры будут на своих местах, сделать из белка помпон и водрузить его на верхушку.
Полосу подготовила 
Наталья МИЛЕВСКАЯ

 

Коза, как известно, предпочитает растительную пищу, поэтому на столе она должна быть в изобилии. Также, чтобы угодить хозяйке 2015 года, позаботьтесь о том, чтобы в меню застолья обязательно были молочные продукты и сыр, желательно нескольких видов. Впрочем, нельзя обходить вниманием и традиционные блюда, такие как: рыба и мясо, котлеты и отбивные, ароматное жаркое и всевозможные морские деликатесы. Сегодня мы хотим предложить вам несколько оригинальных рецептов для новогоднего праздника от Пищальского Центра культуры и туризма.

Закуска «От шубы воротник»

Для приготовления нам понадобится: свекла – 3 шт., морковь – 2 шт., картофель – 2 шт. (отварить и остудить), лук – 1 шт. (мелко покрошить), филе сельди кусочками, яйца – 2 шт. (сваренных вкрутую и измельченных на терке), майонез с добавлением готовой горчицы (по вкусу).

Расстелить пищевую пленку на столе, натереть свеклу, отжать и распределить по пленке в виде прямоугольника (каждый следующий слой должен быть меньше в ширину!), сверху слой натертой моркови, смазать майонезом, слой яиц, слой картофеля, натертого на терке, майонез, лук, в середину положить кусочки сельди. Аккуратно, с помощью пленки свернуть с боков в рулет, слегка прижимая. В таком виде убрать в холодильник на пару часов. Затем порезать кольцами и выложить на блюдо в виде воротника.

Салат «Коза-Дереза»

Вареный картофель – 3 шт., маринованные грибы, оливки, вареная свинина – 300 г, колбаса вареная – 3 кружочка, яйца – 3 шт., вареные вкрутую, лук – 1 шт.

1 слой – картофель, измельченный на крупной терке, выложить на плоское блюдо в виде головы козы. 2 слой – маринованные порезанные грибы. 3 слой – мелко порезанный лук. 4 слой – мясо, порезанное кубиками. 5 слой – желтки, измельченные на мелкой терке. 6 слой – белки, измельченные на мелкой терке. Каждый слой покрываем майонезной сеточкой. Установить «глазки» из оливок, ушки и рожки из колбасы, украсить зеленью.

Салат «Козья радость»

Мясо копченой курочки – 150 г, свежий огурец – 2 шт., капуста белокочанная – 100 г, зеленый горошек – 100 г, лимон, зелень укропа и петрушки, зеленый лук.

Для соуса – майонез и сметана, смешанные в равных пропорциях.

Покрошить капусту, помять, сбрызнуть лимонным соком. Огурцы порезать соломкой. Куриное мясо – соломкой. С горошка слить воду. Зелень мелко порезать.

В центр плоского блюда поставить соус в пиале или соуснице, затем лучами к краю тарелки выкладывать по очереди все, что приготовили: капусту, зелень, мясо, огурец, горошек, можно добавить еще что-то по своему усмотрению, но растительного происхождения, чтобы угодить травоядной Козочке.

Вареники «по-украински»

Сделать тесто, как на пельмени: мука, сыворотка – 250 г, яйцо – 1 шт., добавить соль и сахар по вкусу. Дать отдохнуть 10-15 минут.

Для начинки приготовить картофельное пюре, добавить соль, перец, зелень.

Слепить вареники.

На крупной терке измельчить морковь, лук порезать полукольцами – обжарить. Сварить вареники, заправить сверху морковью и луком.

Такие вареники хороши горячие, но и холодные не слипаются и выглядят замечательно!

Сыр «Домашний»

Молоко – 1 л, творог – 1 кг, яйцо – 2 шт., масло сливочное – 100 г, сода – 1 ч. л., соль и приправы по вкусу.

В молоко положить творог, довести до кипения и варить 10 минут. Затем откинуть на сито, когда стечет сыворотка, смешать массу со взбитыми яйцами, добавить сливочного масла, соду, соль и приправы, перемешать. Поставить массу на водяную баню, дождаться закипания воды, не переставая помешивать, кипятить пять минут. Массу выложить в формы, смоченные водой, и убрать в холодильник до застывания.

Торт «Козьи рожки»

Тесто: мука – 3,5 ст., сливочное масло – 150 г , яйца – 2 шт., сахар – 0,5 ст., разрыхлитель – 1 ч. л., белый шоколад – 1 плитка.

Крем: сливочное масло – 150 г, вареное сгущенное молоко – 1 банка, грецкие орехи – ядра от 5-7 штук.

Сливочное масло растереть с сахаром добела, добавить просеянную муку, разрыхлитель, взбитые яйца, вымесить и убрать в холодильник.

Противень выстелить бумагой для выпечки, выложить охлажденное тесто, пропущенное через мясорубку, выпекать до золотистого цвета.

Сделать крем: взбить сливочное масло со сгущенным молоком, добавить тертые орехи.

Выпеченный и остуженный корж измельчить, смешать с кремом, сформовать в виде козьей головы, отдельно слепить пару «рожек», подержать в холодильнике до застывания. Растопить полплитки белого шоколада, окунуть «рожки» и приставить к «голове», сверху обсыпать оставшимся тертым шоколадом.

Салат «Сугроб здоровья»

Куриное филе (отваренное) – 350 г, помидор – 3 шт., огурец – 1 шт., болгарский перец зеленый – 2 шт., твердый сыр – 200 г, майонез – 6-7 ст. л., чеснок – 3-4 зубчика, ржаные сухарики – 50-100 г.

Филе нарезать небольшими кубиками и выложить на дно тарелки. Измельчить чеснок и добавить в майонез. Поджарить на растительном масле ржаные сухарики, можно также использовать готовые. Болгарский перец, помидоры и огурцы помыть и нарезать  кубиками. К перцу добавить 2 ст. л. майонеза с чесноком, хорошо размешать и выложить сверху на мясо ровным слоем. Помидоры нужно слегка отжать, чтобы убрать лишнюю жидкость, смешать с 2 ст. л. майонеза и выложить сверху на перец. Следующим слоем будут огурцы, также смешанные с 2 ст. л. майонеза. Сверху на огурец следует выложить сухарики и майонезом на них сделать тоненькую сетку, чтоб они не размокли. Последним штрихом будет превращение салата в сугроб, для этого твердый сыр трем сверху на блюдо. Это нужно обязательно делать через мелкую терку, чтобы сыр падал пушистыми хлопьями.

Кролик по-королевски

Мясо кролика – 1,5-2 кг, перец черный молотый – 2 ч. л., соль – 1 ч. л., зеленый лук – 1 пучок, белое вино (сухое) – 500 мл, мука – 50 г, морковь – 3 шт., стручковая фасоль – 350 г, тимьян – 15 г, картофель – 6 шт., куриный бульон – 0,5 л, чеснок, петрушка, сельдерей.

Мясо кролика нужно помыть разрезать на порционные куски. Обмазать их солью и перцем, добавить измельченные лук, чеснок, влить вино и оставить мариноваться минимум на два-три часа. Затем обвалять каждый в муке и поджарить на сковороде до румяной корочки. Достать кастрюлю, положить в нее кролика, сверху нарезанную морковь и фасоль. Залить куринным бульоном и маринадом, что остался после мяса, добавить тимьян, сельдерей, картофель и петрушку. Отправить жаркое в разогретую духовку на 40-50 минут.

Молочный десерт «Пломбир»

Кефир – 0,5 л, сметана нежирная – треть ст., желатин – 1 ст. л., сахар – 100-150 г, ванилин по вкусу.

Желатин нужно развести в небольшом количестве воды и оставить, чтобы он немного набух. Постоянно помешивая, поставить его на огонь, нагреть до высокой температуры, но не дать закипеть. Когда желатин полностью растворится, отставить его остывать. Соединить сметану, кефир, сахар, ваниль и взбить миксером в течение 3 минут. Не выключая миксер, вылить в молочную массу желатин и взбивать еще 3 минуты. Затем разлить десерт в подходящие емкости и отправить в холодильник примерно на 2-4 часа. Готовый «Пломбир» украсить орехами, шоколадом или ягодами, на ваш вкус.

Салат «Новогодняя ночь»

Ветчина – 200 г, сыр твердый – 100 г, чернослив – 100 г, грецкие орехи – 50 г, майонез – 2 ст. л.

В миску нарезать соломкой ветчину и натереть сыр на терке. Чернослив размочить, орехи мелко порубить. Добавить в миску чернослив, орехи и майонез. Хорошо перемешать и остудить в холодильнике. Подавать в порционных салатницах.

Салат «Завтрак Козочки»

Пекинская капуста – 0,5 кочана, свежие помидоры – 2 шт., сыр – 50 г, столовая горчица – 1 ч. л., натуральная приправа «Vegeta Natur» – 0,5 ч. л., масло оливковое – 3 ст. л., укроп для украшения, листья салата.

Пекинскую капусту нарезать соломкой. Сложить в миску. Сыр натереть на терке, помидоры нарезать кубиками. Смешать с капустой. В отдельную миску — горчицу, оливковое масло и натуральную приправу «Vegeta Natur», перемешать. Заправить салат и добавить мелко нашинкованный укроп. Тщательно перемешать, дать салату настояться. Выложить на блюдо с листьями салата.

Салат «Шапка Деда Мороза»

Тунец консервированный – 1 банка, кукуруза сладкая – 1 банка, сыр твердый – 150 г, яйца –  3 шт.; помидоры – 6 шт., майонез – 100 г.

Открыть кукурузу и тунец, слить жидкость. Тунец размять вилкой и отправить в салатницу. Яйца сварить вкрутую. Одно яйцо нарезать полностью, а два других разделить на белок и желток. Желтки добавить в салат, а белки оставить для украшения. Белок можно заменить плавленым сыром без добавок. Нарезать два-три помидора в салат, и два-три помидора оставить для украшения. Кстати, помидор в украшении можно заменить красным сладким перцем. Сыр измельчить на терке и добавить в салат. Добавить майонез и перемешать. Пробуем салат на соль, если нужно, подсолить. Выложить на блюдо в виде горки.

Приготовить украшение. Белок натереть на мелкой терке и выложить его по кругу снизу горки. Белок заменит нам белый мех. Оставить немного белка для помпона. Нарезать оставшиеся помидоры кубиками, удалив из них семена. Выложить помидоры на горку. Чтобы они лучше держались, сделать на горке майонезную сетку. Когда помидоры будут на своих местах, сделать из белка помпон и водрузить его на верхушку.

Подготовила Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru