Губерния

 

2014 год стал для области рекордным 
по объемам жилищного строительства

 

2014 год стал для области рекордным по объемам жилищного строительства

Об этом заявил губернатор Н.Ю. Белых в ходе открытия в микрорайоне Лянгасово нового 49-квартирного жилого дома, построенного в рамках программы по переселению граждан из аварийного жилья.
Глава региона отметил, что прошедший 2014 год в целом стал для области рекордным по объемам жилищного строительства. По предварительным данным статистики, за год было построено 688 тысяч квадратных метров жилья. Это на 40 процентов больше, чем в 2013-м, который, в свою очередь, был рекордным по отношению к предшествующему 20-летнему периоду.
Отметим, что задание Минстроя России для нашей области в 2014-м составляло 530 тысяч квадратных метров жилья. В 2015 году по заданию необходимо построить 645 тысяч.
– На сегодняшний день преодолена очень важная психологическая отметка: ежегодно мы строим более 0,5 квадратного метра жилья на каждого человека, тогда как 6 лет назад этот показатель едва достигал 0,3 метра. То есть, мы почти удвоили объемы жилищного строительства, – подчеркнул Никита Юрьевич.
По словам губернатора, в рамках этого объема есть разные составляющие, в частности, объем индивидуального жилищного строительства, который в 2014-м вырос более чем на 80 процентов к предыдущему году. Немалая доля жилья построена и в рамках программ, реализуемых правительством области, таких как переселение граждан из аварийного жилья и строительство жилья для работников бюджетной сферы («Служебное жилье»).
Отвечая на вопрос журналистов, сохранятся ли набранные темпы строительства в сложном с точки зрения экономики 2015 году, Н.Ю. Белых отметил: на сегодняшний день мощности строительных организаций региона и предприятий по производству стройматериалов находятся на хорошем уровне.
– По области сейчас «в заделе» есть еще порядка 1,5 миллиона квадратных метров жилья, и необходимо постараться эти объемы и набранные темпы выдержать, – подчеркнул губернатор.

Налоговая льгота – в действии

Хорошая новость – по решению губернатора области Н.Ю. Белых продлено действие областного закона о дифференцированных налоговых ставках для предпринимателей.
Напомним, что с 2009 года субъекты малого предпринимательства, являющиеся плательщиками упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения доходы минус расходы, могут вместо ставки налога в размере 15% применять льготные налоговые ставки: 12% и 9%. Данное право закреплено Законом Кировской области от 30.04.2009 № 366-ЗО «Об установлении на территории Кировской области дифференцированных налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения налогоплательщиками, избравшими объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов».
Как рассказали в областном департаменте развития предпринимательства и торговли, в соответствии с законодательством дифференцированные налоговые ставки применяются следующим образом: 12% – для налогоплательщиков, у которых в текущем налоговом периоде отсутствуют наемные работники; 9% – для налогоплательщиков, которые в текущем налоговом периоде привлекают наемных работников по трудовым договорам (вне зависимости от количества наемных работников).
Условия применения налоговой льготы: отсутствие у налогоплательщика задолженности по налоговым платежам в бюджетную систему Российской Федерации; размер среднемесячной заработной платы у наемных работников должен составлять не менее двух минимальных размеров оплаты труда.
Дополнительную информацию о порядке применения льготных налоговых ставок можно получить в межрайонных инспекциях Федеральной налоговой службы по Кировской области.

Пресс-центр правительства Кировской области

 

Сергей Доронин: «Свое село поднимать нужно»

Аграрный Комитет ГосДумы подвел итоги 2014 года. Заместитель председателя Комитета, представитель Кировской области Сергей Доронин рассказал о его результатах.

– В сегодняшних условиях государственная политика во многом определяется решениями «экономического блока», в том числе Министерства финансов. Доказать ему, что необходимо расширять финансирование АПК, делать дополнительные шаги бывает сложно. Мы отстаиваем каждый пункт, – рассказывает Сергей Доронин.
И результаты есть. Депутатам Комитета удалось добиться увеличения финансирования агропромышленного сектора в Бюджете-2015 до 187,9 млрд рублей. Дополнительные 20 млрд выделены на решение задачи импортозамещения, то есть расширение производства отечественных продуктов питания.
Но расширение поддержки села в Бюджете-2015 – далеко не единственный результат работы депутатов Комитета Госдумы по аграрным вопросам. Так, во многом благодаря их усилиям достигнута договоренность об увеличении бюджета на реализацию ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий» (строительство социальных объектов на селе) на 5 млрд рублей. Они будут направлены на строительство и реконструкцию автомобильных дорог, ведущих к объектам производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Кроме того, принято решение о дополнительном распределении 20 млрд рублей из федерального бюджета на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам. Это позволит закрыть задолженность 8600 хозяйствам.
Комитет готовит к рассмотрению и ряд других инициатив. «Для обеспечения доступности кредитов для сельхозтоваропроизводителей мы с коллегами предложили распространить меры господдержки на организации и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих первичную или промышленную переработку сельхозпродукции. Принятие законопроекта обеспечит доступность кредитных ресурсов для переработчиков сельхозпродукции, что поможет привлечь дополнительные инвестиции на строительство, реконструкцию, модернизацию предприятий», – говорит Сергей Доронин. По его словам, предлагается также ввести прямое субсидирование сельхозтоваропроизводителей на приобретение сельхозтехники.
В планах комитета на 2015 год – рассмотреть вопросы о предоставлении возможности сельхозтоваропроизводителям получения кредитов по льготной ставке, предоставлении преференций отечественным производителям при проведении госзакупок и так далее. «В условиях санкций полагаться на западных поставщиков попросту нельзя. При госзакупках приоритет должен отдаваться отечественной продукции. Конечно, бананы на Вятке выращивать не нужно. Но все, что способны произвести наши крестьяне, должно приобретаться у них. Нам свое село поднимать нужно», – убежден Сергей Доронин.
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 13 =