«В душе я был немножко карьеристом»

Так накануне своего 65-летнего юбилея про себя говорит известный в Оричах и в районе человек Дмитрий Дмитриевич Дондов. А когда-то он, простой парень из одессы, стал начальником Оричевского РОВД. Чем сейчас занимается он на заслуженном, но далеко не спокойном отдыхе, узнала «Искра».

«Жил я в шумном городе Одесса»
Детство Дим Димыча, так называют его многие знакомые, прошло в поселке Бородино Тарутинского района Одесской области. Родители Дмитрий Васильевич и Наталия Дмитриевна работали портными. Отец – болгарин, а мама – немка, поэтому дома разговоры велись сразу на трех языках. И вообще, Бородино считался многонациональным поселком: в дружбе жили украинцы, русские, болгары, немцы, представители кавказских народов. 
Лучшим занятием для мальчишки было бегать по горам, перепрыгивать через расщелины. О своей физической силе Дмитрий даже не подозревал, пока как-то на стадионе не увидел ребят, прыгающих с разбега, решил попробовать и «улетел» на полтора метра дальше всех. Тогда и заметили спортивного парнишку. Больше всего ему нравилось заниматься легкой атлетикой, но успешно давалась и гимнастика, и тяжелая атлетика.
Не только грезил о спорте. Будучи школяром, Дима занимался в музыкальной школе по классу баян. И, как оказалось, искусство это пригодилось. Позднее уже студента Белгород-Днестровского гидромелиоративного техникума Дмитрия Дондова взяли концертмейстером в кооперативный техникум, где учились одни девушки, и там нуждались в музыкантах. Так, при стипендии в 25 рублей, получал еще и неплохую зарплату. За всю учебу, как говорит сам, из дома попросил лишь «двадцатку», а так был полностью самостоятельным юношей. Без баяниста Дондова не проходил ни один смотр студенческой самодеятельности.
Получив красный диплом, молодой специалист недолгое время отработал в городе Измаиле на Придунайской оросительной системе. Незаметно подошел призывной возраст, и пунктом назначения для одесского парня стали танковые войска в городе Николаеве. Дослужился до старшины роты, занимался обучением новобранцев. После двухгодичной службы остался в армейских рядах еще на год.
На гражданке встретил свою судьбу, и не где-нибудь, а в автобусе в родном Бородино. Звали судьбу – Людмила. Оказалось, что и жили-то они на одной улице, ходили в одну школу. Люда постарше чуток: и в семье любят шутить, что ровесниками они становятся лишь в феврале и в марте. Сыграли свадьбу, и вот уже 43-й год вместе.
Сказ о том, как милиционером стать
Вернувшийся из армии молодой и статный комсомолец Дондов, офицер, да еще со средним специальным образованием, был приглашен на собеседование в Тарутинский РОВД. Там его приняли участковым инспектором милиции. Кстати сказать, в след за старшим в ряды милиции вступили и трое младших сыновей Дондовых.
За счет высоких оперативных показателей Дмитрия Дмитриевича уже через восемь месяцев переводят инспектором в уголовный розыск. В это же время поступает в Одесскую школу милиции. С диплом на руках он стал следователем угро. Два года усердной работы – и решением Управления внутренних дел Одесского облисполкома Дондова рекомендовали абитуриентом в Киевскую высшую школу МООП и МВД имени Ф.Э. Дзержинского. Из области было рекомендовано 150 человек, а отобрано по результатам психологических тестов, характеристик с места работы, физической подготовки (в милицейское многоборье тогда входили – стрельба из табельного оружия, служебная полоса препятствий, плавание, спортивное управление мотоциклом с коляской и ориентирование на местности) всего 12.
Дальше были успешные экзамены, зачисление. Предоставили общежитие, в котором Дмитрий пожил лишь неделю, а после приехали в Киев жена и Виталик – у Дондовых подрастал сынишка. Сняли квартиру на Крещатике, главной улице украинской столицы. Людмила Ивановна Дондова случайно от прохожих узнала о ведомственном детсаде угольной промышленности республики. Чтобы взяли сына, ей самой пришлось устроиться туда поваром, хотя по специальности была бухгалтером. Она организовывала быт, а Дим Димыч погрузился в мир знаний.
Дни были расписаны до минуты. С восьми до двух – на занятиях, после до десяти вечера, пока не выгоняли, занимался в библиотеке, а в выходные и праздники сидел над переводами. Здесь ему пригодилось владение болгарским: для профессорского состава переводил их научные труды. Такое безудержное рвение «вылилось» в красный диплом. Дмитрию Дмитриевичу предложили остаться на кафедре, заняться научной деятельностью. Но Дондов понимал, что семье нужно постоянное жилье, к тому же Виталику предстояло идти в школу. Как отличник Дим Димыч мог выбирать место назначения. За время учебы он сдружился с кировчанином Вячеславом Шуткиным. Тот так упоительно рассказывал о природе Вятского края, что Дондов заочно влюбился в эту землю и попросил назначение в Киров. Должен был ехать в Нолинск, но место там не освободилось – судьба занесла в Оричи.
Однако кировская погода встретила не совсем доброжелательно гостей с солнечной Украины: на следующий день после приезда, 28 августа 1980 года, как сейчас помнит, выпал снег. А у Дондовых с собой лишь два чемоданчика вещей, причем летних. Выйдя на крыльцо, Людмила Ивановна, чуть не плача, попросила мужа: «Дима, поехали домой, мы же здесь замерзнем».
«Тротуары в три дощечки»
А в Оричах уже ждали капитана милиции Д.Д. Дондова.
– Встречал нас тогда начальник РОВД Геннадий Николаевич Киверин. Принял, как своего, – рассказывает Дмитрий Дмитриевич. – Первую неделю даже жили у него дома. Показал поселок, ввел в курс дел.
К слову, приехав в Оричи, чета Дондовых была, мягко говоря, шокирована. После большого города, райцентр образца 80-х произвел не совсем радужное впечатление. Асфальта почти нигде не было, постройки старые, деревянные. В своем первом письме на родину Людмила Ивановна в рассказе о новом месте жительства так и написала: «Тротуары в три дощечки». Зато, как сейчас говорят Дондовы, они стали свидетелями того, как захолустный край рос и развивался, и уже не представляют себя где-то в другом месте.
Весь период с 1980 по 1999 годы Дондов-старший работал в Оричевской милиции. Занимал должности замначальника по оперативной работе, зама по кадровой и воспитательной работе, начальника милиции общественной безопасности и начальника РОВД.
Но, кстати говоря, милиционер Дондов никогда не стоял в стороне от общественной жизни. Он не раз вел различные мероприятия в Доме культуры. Солировал, до сих пор вспоминают оричане прошлогоднее 9 Мая и «День Победы» в его исполнении.
Не остался забытым и спорт. Работа требовала быть всегда в строю, да и для собственного здоровья не помешает. На первом месте, конечно, бег (когда-то организовывал даже массовые пробежки). А дома ловко подбрасывал гири, занимался с гантелями.
Новая стезя
Как настоящий одессит, уходить из органов внутренних дел подполковник тоже решил с юмором: рапорт подал 1 апреля. После увольнения в запас Дим Димыч перешел в управление юстиции, возглавлял службу судебных приставов. Попробовал себя и в гражданских профессиях – инженер в Сельхозхимии, директор мебельной фабрики, был даже начальником службы собственной безопасности Стрижевского силикатного завода.
На пенсии не смог усидеть без дела. Поэтому в 2012 году он стал учредителем местной общественной организации добровольной народной дружины по охране общественного порядка совместно с В.А. Мамонтовым и С.Г. Лызловым. В этой работе его поддерживают ветераны РОВД – В.Н. Кислицын, Г.Д. Савинцев, Ю.Н. Низамов, Н.Л. Попцов. За два года численность ДНД возросла с 97 человек до 142. Причем, как отмечает Дмитрий Дмитриевич, наша дружина считается одной из лучших в области. Подтверждением тому служит тот факт, что в 2013 году вышел специальный документ об опыте работы нашей ДНД, распространенный в других районах.
Второй вехой нынешнего бытия Дим Димыча является ветеранское движение. 
11 февраля 2013 года он был выбран председателем совета ветеранов ОВД и внутренних войск в Оричевском районе. Сейчас полным ходом идет подготовка к празднованию 70-летия Великой Победы. А о том, что готовят ветераны, вы узнаете из следующих номеров нашей газеты.
Все еще сильно увлечение музыкой. Дмитрий Дмитриевич играет на баяне вместе с младшим внуком Данилой. Не так давно к ним присоединилась семья Устюжаниных (дед Сергей Александрович и его внуки), и образовался ансамбль баянистов. Выступают не только на районном уровне, но и областном. Дошли до финала конкурса «Апельсиновое лето», организованного детской филармонией. И здесь оричан ждет проект, посвященный участникам Великой Отечественной войны, где потомки будут вспоминать своих дедов.
Ну и конечно, Дим Димыч продолжает заниматься спортом. Сейчас, к сожалению, травма колена не позволяет бегать. Но осталась гимнастика, закаливание – обтирание снегом и обливание ледяной водой. Поэтому в 65 лет он даст фору многим молодым мужчинам.
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 4 =